Раздел Здоровье
15 июля 2014, 15:22

Свердловский Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей антитабачного закона на 831 тысячу рублей

Свердловский Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей антитабачного закона на 831 тысячу рублей
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Больше всего досталось торговым точкам, а также аэропорту Кольцово за оборудованную курилку.

Свердловский Роспотребнадзор в первом полугодии текущего года проверил предприятия области и 150 объектов по продаже табачных изделий, и в 42 из них обнаружил нарушение антитабачного закона, сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты выявили такие нарушения, как продажа сигарет с превышением максимальной розничной цены или по неправильно оформленным ценникам; продажа несовершеннолетним или на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательного учреждения. Также оштрафован аэропорт Кольцово за выделенную специально оборудованную комнату для курения.

По результатам проверок вынесено 105 постановлений о назначении штрафа на общую сумму 831 тысяча рублей. Кроме того, в суды Режа, Туринска, Асбеста, Кушвы, Красноуфимска, Карпинска и Краснотурьинска направлено девять исков в отношении предпринимателей, продающих сигареты на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений.

Ранее сообщалось, что в июне на вокзалах и в поездах в Свердловской области были оштрафованы 300 курильщиков. В целом по России Роспотребнадзор за первые шесть месяцев 2014 года за нарушение антитабачного закона взыскал штрафов на 17,5 млн рублей.

Напомним, в России вступил в силу так называемый антитабачный закон, по которому в прошлом году запретили курить на стадионах, в школах, вузах, больницах, учреждениях органов государственной власти и культуры, на детских площадках; также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. С июня нынешнего года было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.