Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глубокий вдох. Мы посчитали, сколько пыли глотает Екатеринбург

18 апреля 2014, 08:28
Глубокий вдох. Мы посчитали, сколько пыли глотает Екатеринбург
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Грязь в Екатеринбурге засохла, но не исчезла. Ветер растаскивает пылевые облака по городу. И мы этим дышим, заодно втягивая в свои легкие аммиак, формальдегид и всякие другие гадости.

Рабочая неделя близится к концу. И, как мы и обещали, облака засохшей грязи поднялись над улицами Екатеринбурга. По данным Росгидромета, в городском воздухе сейчас в среднем летает по 0,2 миллиграмма пыли на кубический метр. Норма — 0,5 мг. Будет выше — объявят штормовое предупреждение. Так что пока формально все в норме. Дышать можно.

Но мы все же посчитали, сколько пыли окажется в ваших легких за час прогулки по городу.

Для примера мы взяли привычный маршрут по центру Екатеринбурга: по аллее проспекта Ленина от мэрии до площади Кирова. Долго складывали, умножали и делили. В итоге, вывели цифру: обычный взрослый человек за время такой прогулки вдохнет 0,1 мг пыли. Это, конечно, подсчеты, сделанные на основе среднестатистических цифр: объема легких, частоты вдохов-выдохов, скорости ходьбы и концентрации пыли в воздухе.

В общем, вы поняли: чем дольше вы на улице — тем больше мелких пылевых частичек попадает в ваши легкие. Потому, хотя штормовое предупреждение и не объявлено, уже сейчас врачи советуют не стесняться надевать на улице марлевую повязку (особенно — аллергикам), а дома как можно чаще проводить влажную уборку.

И надо помнить, что в екатеринбургском воздухе, кроме пыли, растворено еще много разных других гадостей. Ученые придумали такую шкалу: индекс загрязнения атмосферы. Этот показатель считают в баллах, и по ним определяют уровень отравления воздуха: низкий (меньше 5 баллов), повышенный (от 5 до 6), высокий (7–13) и очень высокий (13 и выше).

Так вот, с 2008 года Екатеринбург стабильно держался в категории «очень высокий уровень загрязнения атмосферы». И только в прошлом году кое-как вывалился из нее, не добрав полбалла.

Концентрации опасных веществ, из-за которых Екатеринбург оставляют в списке городов с испорченным воздухом, год от года принципиально не меняются.

Коротко о том, почему эти вещества называют опасными. Пары аммиака раздражают слизистые оболочки и кожу, могут вызывать слезотечение, боль в глазах и кашель. Диоксид азота сбивает дыхание и тоже заставляет кашлять. Этилбензол содержится в нефти и, если в воздухе его больше нормы, провоцирует всевозможные аллергические реакции. Формальдегид выделяют пластиковые изделия и, например, мебель из ДСП. Попадая в организм, он, в зависимости от концентрации, вызывает от тошноты до раковых опухолей. Бензпирен попадает в воздух из выхлопных труб автомобилей и, например, от табачного дыма. Накапливается в организме и тоже может провоцировать злокачественные опухоли.

Одним словом, ничего хорошего. Основных источников загрязнения, как всегда, два: автомобили и заводские трубы.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— По большому счету ситуация значительно не меняется. Предприятия как работали, так и работают. За 2012 год общее количество выбросов в Свердловской области составило 1,6 млн тонн (из них 499 тыс. тонн приходится на автомобили).

Отнять машины у жителей чиновники не могут. Но объемы промышленных выбросов обещают сократить.

Алексей Кузнецов:

— В планах министерства — снижение выбросов со стороны крупнейших предприятий области более чем на 200 тонн.

Правда, Екатеринбург, в отличие от других населенных пунктов региона, от заводского дыма уже не особенно мучается. По данным Сергея Архипова, председателя муниципального комитета по экологии и природопользованию, 80% загрязнений в атмосфере над Екатеринбургом — от транспортных выхлопов. Но тем не менее мэрия тоже обещает воздух почистить.

Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Городская администрация старается. Мы активно боремся со снегом на газонах. Благодаря работе коммунальных служб грязи в Екатеринбурге почти нет и пыли, которая отравляет жизнь горожанам, тоже.

По мнению г-на Архипова, к 2015 году коэффициент загрязнения воздуха в Екатеринбурге сократится до восьми баллов (по шкале это «высокий уровень», но сильно ниже, чем сейчас).