В марте мы запустили новую рубрику. Но поняли это только сейчас. Когда по Екатеринбургу внезапно побежали голые мужики, мы обратились за комментариями к двум специалистам: к главному психотерапевту Свердловской области Михаилу Перцелю и к доктору философских наук Александру Перцеву. Они оба понятно объяснили нам, почему людям приходит в голову идея снять с себя одежду и выйти в народ, но углы взгляда на проблему у двух докторов оказались очень разными.
Мы придумали продолжить эту интересную практику и регулярно предлагать нашим героям разобрать причины и последствия странных всплесков неадекватного поведения. А дорогим читателям — дать право выбрать доктора, который окажется более убедительным.
| В ночь с 6 на 7 апреля из окна общежития УрГЭУ выбросилась девушка. Почему она это сделала — до сих пор не знает никто. Ее друзья и знакомые в шоке. К месту трагедии несут цветы и мягкие игрушки. | 
Начинаем прямо сейчас. Но повод у нас сегодня, увы, совсем нерадостный. Мы вынуждены констатировать резкий всплеск самоубийств. Всего за семь дней, с 5 по 11 апреля, в нашей ленте появились сразу четыре новости об этом. В трех случаях екатеринбуржцы прыгали с высоких этажей и убили себя. В четвертом — молодой человек бросался под машины, но благодаря неравнодушным прохожим остался цел.
| Сегодня, 11 апреля, из многоэтажки на Сортировке выпрыгнул взрослый мужчина. Разбился насмерть. Его мотивы тоже до сих пор не ясны. | 
Нашим экспертам мы задали два вопроса: «Почему люди убивают себя?» и «Что делать, чтобы не стать самоубийцей?». Получили исчерпывающие ответы.
Доктор Перцель и профессор Перцев буквально в один голос заявили, что резкий всплеск самоубийств — это, скорее, трагическое совпадение. Но все же отметили: рост числа суицидов могла спровоцировать весна.
Александр Перцев, руководитель департамента философии УрФУ:
— Современный человек привык к похвале. Если раньше, чтобы заслужить похвалу, вам нужно было получить пятерку в школе, то теперь достаточно опубликовать в соцсети фотографию — и посыплются «лайки». И если вдруг поток похвалы заканчивается, это провоцирует апатию, гормон счастья, к которому мы все уже привыкли, перестает выбрасываться в кровь. И вот сидите вы один в своей квартире, а вокруг — весна. Все цветет и оживает.
Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:
— Весной нарастает солнечная активность, стимулирующая активность гормональной системы. Начинается брачный сезон. Просыпаются барсуки, мишки. И все они отправляются на поиски партнера для спаривания. С человеком происходит ровно то же самое. Но, в отличие от того же мишки, у человека есть еще вторая сигнальная система. Он склонен анализировать свои же поступки, расставлять оценки. Потому, если мишке откажет самка, он просто пойдет искать другую. А молодой человек может не перенести отказа, побороть инстинкт самосохранения и принять решение: «Я не достоин жить».
Склонность к самоубийству провоцирует, в частности, излишне жесткое воспитание, продолжает психотерапевт.
Михаил Перцель:
— Человек часто делает выводы не о сложившейся ситуации, а о себе самом в целом: «Если у меня не получилось построить отношения, значит я неудачник». Так часто думают, хотя это неверный логический посыл: из частного явления делать общий, далеко идущий вывод. Особенно это свойственно людям, воспитанным в системе жестких требований, когда среда и родители устанавливают ценность всей личности в зависимости от ее частных достижений. Получил пятерку — значит ты хороший, не выучил стишок — значит плохой. Так воспитывают многих. Но здесь ведь и заложена та самая логическая ошибка, которая потом, уже во взрослой жизни может стать причиной суицида.
Профессор Перцев смотрит на проблему шире и добавляет к факторам воспитания глобализацию.
Александр Перцев:
— Философская антропология говорит: все проблемы первобытного человека находились на расстоянии вытянутой руки. И на любой сигнал он мог как-то отреагировать, попытаться решить проблему, если она появлялась. А в информационном обществе на личность давит множество явлений, на которые она никак не может повлиять. В Америке выбрали президента. И он, допустим, вам не нравится. Но вы можете что-то сделать? Нет. Неудовлетворенность от собственного бессилия копится и может вылиться в губительные решения.
Рецепты борьбы с весенней хандрой Александр Перцев и Михаил Перцель дают разные. Первый предлагает больше общаться.
Александр Перцев:
— Мы редко выходим на улицу, редко разговариваем с живыми людьми. Под никами переписываемся с другими никами. Это имитация общения. В интернете сложно добиться искреннего сочувствия, получить дельную помощь в сложной личной ситуации. Потому надо больше общаться. Надо окружить себя людьми, которым не все равно.
Второй советует обратиться к специалисту.
Михаил Перцель:
— Как только вы понимаете, что ваше эмоциональное состояние начинает мешать вам в повседневной жизни — отправляйтесь в клинику неврозов. Пока еще не поздно. А когда эмоции уже зашкаливают, когда человек уже не контролирует себя, ему помогут только родные и близкие. Сам он к специалисту не придет. Потому его нужно взять под руки и привести к врачу.
Если что, клиника неврозов в Екатеринбурге работает по адресу Рощинская, 72. Телефон: 263–46–36. А еще можно звонить по номерам бесплатной психологической помощи: 8–800–300–83–83 (для взрослых), 8–800–300–11–00 (для детей и подростков). Берегите себя и не поддавайтесь весенней хандре!
 
                                                     
			
Сегодня вроде 11 апреля?
При депрессии нельзя пить ни в коем случае. Как алкоголик со стажем говорю.
А может просто подскользнулся?
а, касательно психологов и философов - не трогайте философа, он сам себе чего-то делает, а этот ваш психоаналитик еще и проповедовать пытается.
окститесь, клоуны, перфоратор, что ли, освойте... или, хотя бы, придумайте, что вы лучше других сделать можете...
Может пока человек будет ставить чайник у него пройдет)) Ну я не психотерапевт, но мне кажется способы должны быть очень простыми и действенными.