Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перцель и Перцев. Два доктора рассказали, что делать, если хочется выйти в окно

11 апреля 2014, 17:15
Перцель и Перцев. Два доктора рассказали, что делать, если хочется выйти в окно
Фото: Евгений Лобанов; архив 66.ru
Всерьез встревоженные резким всплеском суицидов в Екатеринбурге, мы обратились за помощью к двум знатокам человеческой души.

В марте мы запустили новую рубрику. Но поняли это только сейчас. Когда по Екатеринбургу внезапно побежали голые мужики, мы обратились за комментариями к двум специалистам: к главному психотерапевту Свердловской области Михаилу Перцелю и к доктору философских наук Александру Перцеву. Они оба понятно объяснили нам, почему людям приходит в голову идея снять с себя одежду и выйти в народ, но углы взгляда на проблему у двух докторов оказались очень разными.

Мы придумали продолжить эту интересную практику и регулярно предлагать нашим героям разобрать причины и последствия странных всплесков неадекватного поведения. А дорогим читателям — дать право выбрать доктора, который окажется более убедительным.

В ночь с 6 на 7 апреля из окна общежития УрГЭУ выбросилась девушка. Почему она это сделала — до сих пор не знает никто. Ее друзья и знакомые в шоке. К месту трагедии несут цветы и мягкие игрушки.

Начинаем прямо сейчас. Но повод у нас сегодня, увы, совсем нерадостный. Мы вынуждены констатировать резкий всплеск самоубийств. Всего за семь дней, с 5 по 11 апреля, в нашей ленте появились сразу четыре новости об этом. В трех случаях екатеринбуржцы прыгали с высоких этажей и убили себя. В четвертом — молодой человек бросался под машины, но благодаря неравнодушным прохожим остался цел.

Сегодня, 11 апреля, из многоэтажки на Сортировке выпрыгнул взрослый мужчина. Разбился насмерть. Его мотивы тоже до сих пор не ясны.

Нашим экспертам мы задали два вопроса: «Почему люди убивают себя?» и «Что делать, чтобы не стать самоубийцей?». Получили исчерпывающие ответы.

Доктор Перцель и профессор Перцев буквально в один голос заявили, что резкий всплеск самоубийств — это, скорее, трагическое совпадение. Но все же отметили: рост числа суицидов могла спровоцировать весна.

Александр Перцев, руководитель департамента философии УрФУ:

— Современный человек привык к похвале. Если раньше, чтобы заслужить похвалу, вам нужно было получить пятерку в школе, то теперь достаточно опубликовать в соцсети фотографию — и посыплются «лайки». И если вдруг поток похвалы заканчивается, это провоцирует апатию, гормон счастья, к которому мы все уже привыкли, перестает выбрасываться в кровь. И вот сидите вы один в своей квартире, а вокруг — весна. Все цветет и оживает.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

— Весной нарастает солнечная активность, стимулирующая активность гормональной системы. Начинается брачный сезон. Просыпаются барсуки, мишки. И все они отправляются на поиски партнера для спаривания. С человеком происходит ровно то же самое. Но, в отличие от того же мишки, у человека есть еще вторая сигнальная система. Он склонен анализировать свои же поступки, расставлять оценки. Потому, если мишке откажет самка, он просто пойдет искать другую. А молодой человек может не перенести отказа, побороть инстинкт самосохранения и принять решение: «Я не достоин жить».

Склонность к самоубийству провоцирует, в частности, излишне жесткое воспитание, продолжает психотерапевт.

Михаил Перцель:

— Человек часто делает выводы не о сложившейся ситуации, а о себе самом в целом: «Если у меня не получилось построить отношения, значит я неудачник». Так часто думают, хотя это неверный логический посыл: из частного явления делать общий, далеко идущий вывод. Особенно это свойственно людям, воспитанным в системе жестких требований, когда среда и родители устанавливают ценность всей личности в зависимости от ее частных достижений. Получил пятерку — значит ты хороший, не выучил стишок — значит плохой. Так воспитывают многих. Но здесь ведь и заложена та самая логическая ошибка, которая потом, уже во взрослой жизни может стать причиной суицида.

Профессор Перцев смотрит на проблему шире и добавляет к факторам воспитания глобализацию.

Александр Перцев:

— Философская антропология говорит: все проблемы первобытного человека находились на расстоянии вытянутой руки. И на любой сигнал он мог как-то отреагировать, попытаться решить проблему, если она появлялась. А в информационном обществе на личность давит множество явлений, на которые она никак не может повлиять. В Америке выбрали президента. И он, допустим, вам не нравится. Но вы можете что-то сделать? Нет. Неудовлетворенность от собственного бессилия копится и может вылиться в губительные решения.

Рецепты борьбы с весенней хандрой Александр Перцев и Михаил Перцель дают разные. Первый предлагает больше общаться.

Александр Перцев:

— Мы редко выходим на улицу, редко разговариваем с живыми людьми. Под никами переписываемся с другими никами. Это имитация общения. В интернете сложно добиться искреннего сочувствия, получить дельную помощь в сложной личной ситуации. Потому надо больше общаться. Надо окружить себя людьми, которым не все равно.

Второй советует обратиться к специалисту.

Михаил Перцель:

— Как только вы понимаете, что ваше эмоциональное состояние начинает мешать вам в повседневной жизни — отправляйтесь в клинику неврозов. Пока еще не поздно. А когда эмоции уже зашкаливают, когда человек уже не контролирует себя, ему помогут только родные и близкие. Сам он к специалисту не придет. Потому его нужно взять под руки и привести к врачу.

Если что, клиника неврозов в Екатеринбурге работает по адресу Рощинская, 72. Телефон: 263–46–36. А еще можно звонить по номерам бесплатной психологической помощи: 8–800–300–83–83 (для взрослых), 8–800–300–11–00 (для детей и подростков). Берегите себя и не поддавайтесь весенней хандре!

Вопрос
Кто из двух докторов рассуждает убедительнее и дает более толковые советы?
  • 65%
  • 35%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию