7 марта 2014, 16:30

Неделя без трусов: голые в Екатеринбурге бегали, прыгали и поздравляли женщин

На этой неделе в новостях Портала 66.ru засветились сразу три голых мужчины, которые заставили весь город говорить о себе. Мы решили выяснить, что это за весеннее обострение обрушилось на уральскую столицу.

Первым ворвался в наши новости рыжий, голый, нездоровый пациент психиатрической больницы, который сбежал на этой неделе из клиники и, по предположению полицейских, побежал домой, на Уралмаш. Полицейские занялись его поисками, но пока безуспешно, у себя дома он не появлялся.

Вчера голым по городу рассекал наш старый знакомец — чокнутый Илья, который не так давно привлек к себе внимание, катаясь в метро между вагонами. На этот раз он вышел на центральные улицы города в одном ошейнике, чтобы поздравить женщин с 8 Марта.

Возможно, это будет последний эпатирующий публику поступок в его исполнении: полиция уже выяснила место, где живет любитель женского внимания, и планирует сегодня задержать его.

Сегодня нашу коллекцию странной обнаженки пополнил еще один синий, голый пациент — на этот раз 24-й городской больницы. Он устроил погром в кабинете главврача, а потом высунулся в окно третьего этажа и порывался выброситься. Что характерно, он тоже был в одних носках и ботинках.

Голого пациента проверят психиатры. Фото: «Ночные новости»

От голых и не совсем нормальных мужчин у редакции Портала 66.ru cлучился небольшой передоз, и мы обратились за помощью к психиатру. Точнее, к психотерапевту, самому главному в нашей области.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор»:

— То, что за последние несколько дней сразу несколько человек в городе решили обнажиться, — это совпадение. В причинах нужно разбираться в каждом конкретном случае, и, скорее всего, они совершенно разные. Например, в случае с молодым человеком, который обнаженный дарил цветы девушкам на 8 Марта, речь идет, наверное, не о серьезном психическом отклонении, а просто о склонности к эпатажному поведению.

То, что все голые герои наших новостей — мужчины, Перцель тоже объяснил совпадением. По его словам, к публичному раздеванию одинаково склонны и мужчины, и женщины. Хотя характер некоторых психических заболеваний все-таки зависит от пола: у мужчин не бывает послеродовых психозов, а женщины менее подвержены алкогольным психозам.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru Михаил Перцель подтвердил расхожее мнение о весенних обострениях, но отметил, что его значимость сильно преувеличена.

Михаил Перцель:

— Действительно, весна — это время повышенной эмоциональной активности у всех людей. Наблюдаются в этот период и обострения некоторых психических заболеваний. Но колебания эти не столь значительны, чтобы придавать им большое значение.

Еще один эксперт, философ Александр Перцев, рассказал Порталу 66.ru, что бегать голышом по улицам екатеринбуржцев «учат» Ксения Собчак и Андрей Малахов.

Александр Перцев, доктор философских наук:

— Приведу простой пример из области телевидения. Уже довольно давно, чтобы привлечь зрителя, каналы вынуждены назначать ведущими не красивых и не харизматичных людей, а именно людей, вызывающих острое раздражение. Андрей Малахов и Ксения Собчак — очень яркие подтверждения этой тенденции. Зрители их ненавидят, бесятся, но смотрят. Теперь следующий шаг — чтобы привлечь внимание, молодые люди идут на социальные демарши. Кто-то надевает маски и пляшет в церквях, а кто-то, наоборот, раздевается догола и идет на улицу. Действия разнонаправленные, но совершенно однотипные.

Вообще, профессор Перцев много интересного рассказал нам о причинах странного эксгибиционизма, так что все его рассуждения здесь не поместились. Прочитать авторскую колонку Александра Перцева можно здесь.

Чтобы не стать жертвой весеннего обострения, воспользуйтесь советом, который дал всем нашим читателям Михаил Перцель.

Михаил Перцель:

— Если вы заметили признаки хандры или повышенной эмоциональной активности у своих близких, берите их за руку и ведите к психотерапевту. Причем лучше идти именно в медицинское учреждение, поскольку консультирующие психологи не всегда могут докопаться до корня проблемы.

Будете шутить на эту тему в соцсетях — не забывайте хэштег #66.