Поиски источника заражения водопроводной воды на Сортировке близки к завершению, докладывает пресс-служба администрации Екатеринбурга. «Компетентные органы» еще разыскивают злодеев, допустивших выброс трихлорэтилена, но уже сейчас «район поиска локализован вокруг одного из стоков ливневой канализации в зоне ответственности Свердловской железной дороги».
— Взятые из этого ливнестока пробы уже несколько раз показали значительные превышения ПДК по трихлорэтилену. Последний анализ, сделанный вечером 24 марта, по данным экспертов, свидетельствует о двенадцатикратном превышении уровня содержания этого вредоносного химического соединения.
Пока наказать железнодорожников и пресечь выброс не получается. Прежде сотрудникам Росприроднадзора предстоит вычеркнуть других подозреваемых — несколько промышленных предприятий, чьи площадки примыкают к водоему. Но по большому счету сомнений в том, откуда в дома екатеринбуржцев течет трихлорэтилен, не осталось.
Однако в пресс-службе СвЖД подозрения в опасном выбросе, конечно же, отвергают.
— Деятельность СвЖД по организации сброса и очистки ливневых стоков строго контролируется соответствующими государственными органами и регламентируется целым рядом нормативных документов. По результатам анализов за весь период наблюдений опасного превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водоеме зафиксировано не было. Стоит отметить, что технологией производства работ в структурных подразделениях ОАО «РЖД» на станции Екатеринбург-Сортировочный не предусмотрено использование трихлорэтилена.
«Водоканал» тем временем занят переподключением попавших в зону поражения квартир к другим источникам водоснабжения. 14 многоэтажек Железнодорожного района, до того получавших опасную воду с фильтровальной станции «Сортировочная», теперь подключены к Западной фильтровальной станции. К остальным домам питьевую воду подвозят машинами.
Обещают очистить и сам водоем. Как полагают специалисты «Водоканала», избавиться от трихлорэтилена помогут новые угольные фильтры на станции и взрыв льда на пруду в районе водозабора. По логике коммунальщиков, лишившись ледяной корки, вода начнет испаряться, а вместе с ней испарится и опасное вещество. Правда, на переоснащение фильтровальной станции «потребуется время», а взорвать лед может только МЧС, считают в мэрии. Причем к спасателям, как оказалось, до сих пор с таким предложением никто не обращался.
— Официального обращения от администрации г. Екатеринбурга и МУП «Водоканал» в Главное управление МЧС России по Свердловской области по факту подрыва льда на Верх-Исетском пруду с целью нейтрализации трихлорэтилена не поступало. МЧС не осуществляет работы по подрывам льда. Взрывные работы проводят специализированные организации, имеющие лицензию на право проведения данных работ.
Но даже если чиновники все же договорятся со взрывниками, вскрытие льда вряд ли поможет очистить воду, полагает доктор химических наук Евгений Уломский.
— Только взорвать лед — этого недостаточно. Трихлорэтилен тяжелее воды и совершенно точно осел на дне пруда. Для того чтобы он испарился, температура должна подняться до 70 градусов. Так что даже не ждите этого. Нужен сорбент. Помните, когда китайцы слили в Амур нитробензол? Из Перми килотоннами гнали сорбент и им поглощали. Это сработало. А нитробензол, к слову, тоже тяжелее воды. Так что в нашем случае нужно действовать так же.
По мнению профессора Уломского, попавший в городские сети трихлорэтилен, скорее всего, использовался в химчистке, так что искать источник заражения можно, например, в окрестных автомойках.
— Да, действительно, это вещество можно применять в качестве наркоза. Но, насколько я знаю, сейчас есть более эффективные средства. А вот в химчистке его используют много и часто — как растворитель. Например, им чистят салоны автомобилей. .
Напомним, трихлорэтилен в сетях «Водоканала» нашли на прошлой неделе. Как сообщил Роспотребнадзор, из Верх-Исетского пруда по трубам яд попадает в квартиры 53 тысяч жителей Екатеринбурга.
Внутренний фотобанк компании