Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лабораторная работа 66.ru. Сравниваем результаты анализа с СанПиН

4 марта 2014, 12:20
Лабораторная работа 66.ru. Сравниваем результаты анализа с СанПиН
Фото: 66.ru
После публикации итогов анализа бутилированной воды Екатеринбурга мы встретились с недовольными производителями. Поговорили в прямом эфире. А сейчас огласим итоги дискуссии.

В «любопыточную» Портала 66.ru руководители компаний — производителей бутилированной воды пришли для того, чтобы объяснить нам, как мы были неправы, запустив свою лабораторную работу. Напомним, по нашей просьбе ученые УрФУ прогнали через анализатор с индуктивно связанной плазмой 12 проб самых разных марок: от дорогого «Архыза» до более чем демократичного по цене «Водоробота». Прибор разложил образцы по всей таблице Менделеева и обнаружил в них ртуть, свинец и, например, стронций.

Мы не раз отмечали: страшных нарушений установленных законом норм наши эксперты не обнаружили. И мы специально каждый раз заявляли: итоговое решение — за вами, дорогие читатели. Мы никому не хотим указывать, какую воду пить, а какую нет. Тем не менее производители посчитали, что мы перегнули палку, и попросили права высказаться. Мы им это право дали, пригласили к себе в гости. И чтобы никто не подумал, что мы тут ведем с ними тайные переговоры о подтасовке результатов, весь диалог без купюр транслировали в прямом эфире (полную видеозапись можно посмотреть тут).

Говорили больше часа. Задавали свои вопросы и передавали ваши — из комментариев. В итоге дискуссия свелась к тому, как результаты независимого исследования соотносятся с государственными нормами.

Любовь Кунилова, директор по производству компании «Новокурьинская»:

— Ваши публикации были необъективны, потому что не содержали сравнения со стандартом. Каждый человек вправе выбирать то, что ему нравится. Если вы хотите пить воду, физиологически полноценную, вам подходит вода высшей категории. Если вы хотите воду, сильно очищенную, с минимальным минеральным составом, то вам больше подойдет вода первой категории. Потому, я считаю, важно указать установленные государством нормы для этих типов.

Александр Долгов, директор компании «Чистая вода «Норинга»:

— Мы, к примеру, ориентируемся на мировую практику. Российские стандарты от западных отличаются. Но если указать норматив, то вы увидите, что «Норинга» по минерализации — вода первой категории, а по всем другим показателям — высшей.

Александр Подуст, председатель экспертной некоммерческой организации «Межрегиональная ассоциация «Акварос»:

— Я специально открыл технический регламент на молоко и молочную продукцию. Посмотрел предельно допустимую концентрацию (ПДК) той же ртути. Она в сто раз больше, чем в нормативе на питьевую воду. Это означает, что государство установило очень жесткий, научно обоснованный норматив для бутилированной воды. И если содержание вредных веществ во взятых вами пробах не превышает ПДК, значит, в течение всей жизни, употребляя эту воду, никакого вреда организму вы не нанесете. Потребители должны знать одну простую вещь: альтернативы бутилированной воде сегодня нет. И не будет еще очень много лет. Из-под крана питьевая вода не потечет никогда.

В первой версии нашей таблицы мы не стали приводить установленные государством нормы, потому что понимали: никто из производителей их не превышает. Иначе их бы уже давно не было на рынке. Мы сравнивали пробы екатеринбургской воды не с госстандартом, а друг с другом. Тем не менее мы допускаем, что норматив в таблице указать стоило. И мы его добавили. В уже знакомом вам приложении появились максимально допустимые показатели вредных веществ, установленные для воды первой и высшей категории. Изучайте, сравнивайте.