Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума поддержала штрафы до миллиона рублей за незаконные аборты

18 января 2014, 14:00
В числе авторов законопроекта — скандальный депутат Елена Мизулина.

Накануне депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий штрафы за нелегальные аборты. Соответствующие поправки будут внесены в закон «Об основах охраны здоровья граждан в России».

Согласно действующему закону аборт можно делать на сроке беременности до 12 недель, при этом женщина должна быть согласна на добровольное прерывание беременности, кроме того, после обращения в больницу ей должны дать от 2 до 7 дней (в зависимости от срока) на отказ от аборта. На более поздних сроках аборт разрешен только по медицинским показаниям или по социальным (например, если речь идет о беременности после изнасилования).

Елена Мизулина, один из авторов законопроекта:

— На сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих норм для медицинских работников… Кроме того, не существует практики, при которой женщинам разъясняли бы их права, рассказывали бы о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии — о бесплодии. Аборты делают на опасных сроках и без медицинских показаний — только заплатите озвученную сумму.

Штраф за незаконное прерывание беременности для граждан будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят больше — от 10 до 50 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит от 500 тысяч до миллиона рублей.

Кроме этого, устанавливаются требования к специалистам, проводящим аборты. Теперь они обязаны иметь высшее медицинское образование по соответствующему профилю, передает Газета.Ru.

Авторами законодательной инициативы выступили первый вице-спикер Думы Александр Жуков, а также депутаты Елена Мизулина и Ольга Баталова. Парламентарии полагают, что принятие документа позволит усилить ответственность медработников за несоблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства.

Напомним также, что в конце прошлого года в Госдуму поступил законопроект, предлагающий запретить финансирование абортов из казны государства. Авторы документа — депутаты Самарской области считают, что оплачивать прерывание беременности государство должно лишь в том случае, если аборт необходим по медицинским показателям или же плод угрожает здоровью матери. Позже эту инициативу поддержали представители Русской православной церкви.

Вопрос
Вы поддерживаете штрафы за незаконные аборты?
  • 47%
  • 53%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь