Раздел Здоровье
15 ноября 2013, 19:24

РПЦ поддержала законопроект о запрете бесплатных абортов

В церкви считают, что прерывать беременность за счет государства можно лишь тогда, когда на это есть медицинские показания.

Представители РПЦ поддержали идею законотворцев о запрете бесплатных абортов. Напомним, в начале недели соответствующий документ был внесен в Госдуму.

Инициаторы идеи предложили окончательно запретить финансирование абортов за счет бюджетных средств. Исключение может быть сделано только в том случае, если прерывание беременности необходимо по медицинским показаниям, а также если существует угроза жизни женщины.

Комментируя инициативу депутатов, глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что это было бы правильным шагом, поскольку государство не должно финансировать то, что разрушает моральные установления и приводит к вымиранию населения, пишет РАПСИ.

Владимир Легойда, глава синодального информационного отдела Московского патриархата:

— Главное здесь то, что российские налогоплательщики, среди которых не приемлющие аборт православные, мусульмане, иудеи и представители других религий, а также неверующие противники абортов, не будут разделять ответственность за этот безнравственный акт лишения жизни нерожденного ребенка с тем, кто на него решился.

Представитель РПЦ также добавил, что это не значит, что женщина лишается возможности сделать аборт за собственные деньги.

Согласно действующим законам, женщина вправе прервать беременность, если ее срок не превышает 12 недель. Финансирование абортов осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Отметим, что два года назад патриарх Кирилл уже предлагал руководству страны вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования и запретить совершение абортов на средства налогоплательщиков.