Раздел Здоровье
18 июля 2013, 09:29

Лисы и еноты на Урале получили прививки от бешенства

В Свердловской области началась вакцинация диких животных.

Специалистами государственной ветеринарной службы совместно со специалистами Департамента по охране животного мира Свердловской области проведена раскладка приманок с вакциной от бешенства в местах массового обитания диких плотоядных животных охотничьих хозяйств, сообщили в Россельхознадзоре Свердловской области. Раскладка приманок осуществлялась с активным участием охотников и егерей около нор лис.

Кампания проводилась во всех муниципальных образованиях области. Вакцина «Рабивак О/333» поступила в область за счет средств федерального бюджета и представляет собой 30-граммовый приманку-брикет, внутри которого находятся капсулы с жидкой вакциной. При поедании капсула разрушается и через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет, который сохраняется не менее 1 года. Вакцина безвредна для всех видов животных и птиц.

Отметим, в регионе решено усилить меры по профилактике бешенства. К этому специалистов по борьбе с социально значимыми заболеваниями подтолкнул трагический случай, произошедший в мае этого года, когда в Белоярском районе от бешенства умерла женщина.

Диагноз свердловчанки был подтвержден в лаборатории. В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора отмечают, что этот случай в области — единственный за последние 40 лет.
В прошлом году диагноз «бешенство» поставили 51 животному, риск заразиться был у 49 человек. В санитарном ведомстве отметили, что в области не в полной мере осуществляется отлов бездомных животных, это приводит к росту их численности и увеличению случаев нападений на людей. Отметим, что в прошлом году от укусов животных пострадали почти 13000 свердловчан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.