Раздел Здоровье
27 июня 2013, 16:13

В области зафиксирована первая смерть человека от бешенства

В области зафиксирована первая смерть человека от бешенства
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Этот случай — единственный за последние 40 лет.

В регионе решено усилить меры по профилактике бешенства. К этому специалистов по борьбе с социально значимыми заболеваниями подтолкнул трагический случай, произошедший в мае этого года, когда в Белоярском районе от бешенства умерла женщина.

Диагноз свердловчанки был подтвержден в лаборатории. В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора отмечают, что этот случай в области — единственный за последние 40 лет.

В прошлом году диагноз бешенства поставили 51 животному, риск заразиться был у 49 человек. В санитарном ведомстве отметили, что в области не в полной мере осуществляется отлов бездомных животных, это приводит к росту их численности и увеличению случаев нападений на людей. Отметим, что в прошлом году от укусов животных пострадали почти 13000 свердловчан.

Сегодня комиссия, состоящая из представителей медицинских ведомств и учреждений, обсудила предложения по борьбе с опасным заболеванием. Так, в муниципалитетах должны быть разработаны планы мероприятий, направленных на предупреждение заражения домашних и бездомных животных, а также случаев бешенства среди людей. Компетентным службам и ведомствам необходимо усилить работу по профилактике болезни и оказанию соотвествующей помощи.