Раздел Здоровье
12 июля 2013, 17:00

Вода в Екатеринбурге все хуже. Но в этом как бы никто не виноват

Вода в Екатеринбурге все хуже. Но в этом как бы никто не виноват
Фото: Внутренний фотобанк компании
Пока Роспотребнадзор бракует пробы питьевой воды, городские и областные чиновники формулируют правильные объяснения и обещают все исправить к 2020 году.

Екатеринбургский Роспотребнадзор завершил очередную проверку качества питьевой воды в городе. За шесть месяцев 2013 года санитарные врачи собрали 3547 проб. Из них 3,5% забраковали по микробиологическим показателям. Еще 15,14% — по санитарно-химическим.

В общем, до идеала нашей воде далеко. Хотя это очевидно и без отчетов санитарных врачей.

Питьевую воду в Екатеринбурге принимать внутрь без предварительной очистки или кипячения нельзя, признает областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Причем, как говорит чиновник, на очистных станциях в городе все в порядке. Вода, по его словам, «портится» в старых, ржавых трубах.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Если мы с вами приедем на водозаборы и возьмем пробы воды, то увидим, что они как минимум соответствуют всем требованиям. Другой вопрос — какая же вода поступает в квартиры жителям? У нас в девяностые годы практически не проводилась замена труб. В результате качество воды, пока она идет до квартиры, становится на порядок хуже.

С этой бедой в городе сражается МУП «Водоканал», продолжает министр. Это предприятие несколько лет подряд меняет сети и, по данным г-на Смирнова, достигает поставленных задач.

Николай Смирнов:

— То, что эта работа проводится и проводится достаточно качественно, мы видим по качеству воды: оно перестает ухудшаться. Кроме того, за последние три года потребление воды в Екатеринбурге снизилось практически на 18%. Это свидетельствует о том, что у нас снизились потери при транспортировке.

Как ни странно, с доводами министра соглашаются и в Роспотребнадзоре.

Елена Киямова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Если говорить в общем, то качество воды в Екатеринбурге в последние годы стабильно. С небольшой тенденцией к улучшению.

Вывод, если честно, сомнительный. Изучив официальные публичные отчеты, никакой «тенденции к улучшению» я не увидел. Судите сами: результаты последней проверки екатеринбургский Роспотребнадзор сам же сопоставил с данными за «аналогичный период» 2012 года. И что-то как-то не выходит никакого улучшения. Все наоборот.

Удельный вес неудовлетворительных результатов анализа питьевой воды из разводящей сети всех водопроводов Екатеринбурга

Хотя, возможно, Елена Киямова почему-то говорила о горячей воде. Здесь положительная динамика есть. Поздравляем, в Екатеринбурге больше 37% проб из централизованных систем горячего водоснабжения не соответствуют санитарно-химическим нормам. Но есть повод для оптимизма: в прошлом году всё было еще хуже.

Удельный вес неудовлетворительных результатов анализа проб из систем централизованного горячего водоснабжения Екатеринбурга


Но вернемся к «качественной работе» городских чиновников по замене старых, ржавых труб, о которой упомянул министр Смирнов.

Последние три года «Водоканал» меняет по 50 км труб ежегодно, рассказывает технический директор этого МУПа Вадим Кузнецов. Общая протяженность сетей в городе — порядка 4 тыс. километров. И по подсчетам чиновников, все проблемы с качеством питьевой воды в Екатеринбурге решат к предстоящим большим событиям.

Николай Смирнов:

— Ведутся плановые работы. Большая их часть будет завершена к чемпионату мира по футболу 2018 года. Окончательно закончим к «Экспо-2020».

Более того, как утверждает Вадим Кузнецов, вода, которая течет по трубам «Водоканала», уже сейчас соответствует всем нормам, абсолютно безопасна для здоровья и вполне пригодна для питья. И если до вашей квартиры она добирается обогащенная неприятным запахом и покрашенная в неестественные цвета, вины МУПа в этом нет.

По логике г-на Кузнецова, вода портится во внутриквартальных сетях, ответственности за которые «Водоканал» не несет.

Вадим Кузнецов, технический директор МУП «Водоканал»:

— От нашей фильтровальной станции до квартальных насосных станций вода доходит практически без потери качества. Дальше начинаются проблемы. Это застойные участки, тупики. Вода туда накачивается и стоит. Соответственно, теряет качество. И главная проблема — это внутридомовые сети. До 90% потерь качества, которые мы наблюдаем, происходят на участках от уличной сети до крана в квартире.

Старые трубы внутри домов изнутри заросли ржавчиной, продолжает технический директор «Водоканала». Именно в них питьевая вода приобретает характерный окрас и запах, считает он.

Эту проблему решают капитальные ремонты, добавляет министр энергетики и ЖКХ.

Николай Смирнов:

— В 20% многоквартирных домов Екатеринбурга проведены капитальные ремонты. И обязательное условие таких работ — замена внутридомовых систем отопления и водоснабжения.

Только в прошлом году по муниципальной программе капитальных ремонтов трубы поменяли в 37 жилых домах Екатеринбурга. И, утверждают в один голос Николай Смирнов и Вадим Кузнецов, как только капремонт заканчивают, вода из-под крана тут же становится чистой и безопасной.

Правда, проверить этот тезис непросто. Предполагается, что сомневающийся в качестве воды гражданин должен проводить тесты самостоятельно. И тут — два пути. Первый — написать официальную жалобу в Роспотребнадзор.

Тогда, как пояснила Елена Киямова, «в рамках государственного заказа» врачи возьмут пробы и составят заключение. Правда, эту бумагу на руки вам не дадут. Она останется в кабинетах Роспотребнадзора. И сами вы никаких претензий относительно качества воды предъявить не сможете: ни своей управляющей компании, ни «Водоканалу».

Санитарные врачи, что интересно, тоже наказать коммунальщиков не могут. Они лишь уведомят администрацию города о нарушениях и сообщат о том, что их нужно устранять.

Елена Киямова:

— Мы даем свои предложения администрации города. У каждого муниципалитета должна быть инвестиционная программа с планом мероприятий по приведению качества воды в соотвествие санитарным нормам. Как они это будут делать — дело не наше. Об эффективности этих мероприятий судить не нам. Все зависит от активности глав муниципалитета. А их оценивает губернатор.

В общем, вы поняли. Не очень эффективный метод.

Есть второй путь — заказать анализ в Центре гигиены на свои деньги. За гонорар специалисты готовы выдать вам заключение на руки. И если нарушения найдены, с этой бумагой можно идти в суд. Требовать перерасчета и компенсаций за напрасно потраченные деньги по счетам за якобы питьевую воду.

Мы решили проверить, стоит ли тратить свои деньги на такой анализ. И отправляемся в лабораторию с несколькими бутылями воды. Пробы, кстати, берем в доме, пережившем капремонт. Вот и узнаем, можно ли такое пить и возможно ли добиться компенсаций.

По результатам отчитаемся.

Вопрос
Вы пьете воду из-под крана?
  • 61%
  • 28%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.