Раздел Здоровье
26 октября 2012, 20:20

После 2013 года недорогих лекарств на рынке просто не останется

После 2013 года недорогих лекарств на рынке просто не останется
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
В 2013 году все медицинское производство в России заставят сертифицировать по системе международных стандартов качества GMP.

GMP — это совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов (строительных, санитарных и пожарных норм), удовлетворяющих всемирным требованиям. Они определяют параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цехе, количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку. Проведение сертификации на соответствие GMP позволяет предприятиям повышать качество и конкурентоспособность продукции.

Безусловный плюс данного мероприятие заключается в повышении качества медицинских препаратов. Минус — в поднятии цен. Как сообщил корреспонденту Портала 66.ru депутат Государственной Думы Александр Петров, недорогих и некачественных препаратов просто не останется.

Александр Петров, депутат Государственной Думы:

— Все старое производство будет вынуждено уйти. Закон принят, и президент его подписал, будет больно, потому что многие не хотят переходить на новый стандарт, говорят, что у них и так все в порядке. Действительно, это очень дорого: помимо технических соответствий необходимо вкладываться в обучение сотрудников, обычно эта сумма составляет 10% от стоимости производства.

Единственное производство, имеющее соответствующий сертификат, находится в Новоуральске. Это продукт фармкластера, завод «Медсервис», где налажен выпуск инсулина. Остальных ждут сложности или обязательная сертификация.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.