Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После 2013 года недорогих лекарств на рынке просто не останется

26 октября 2012, 20:20
После 2013 года недорогих лекарств на рынке просто не останется
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
В 2013 году все медицинское производство в России заставят сертифицировать по системе международных стандартов качества GMP.

GMP — это совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов (строительных, санитарных и пожарных норм), удовлетворяющих всемирным требованиям. Они определяют параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цехе, количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку. Проведение сертификации на соответствие GMP позволяет предприятиям повышать качество и конкурентоспособность продукции.

Безусловный плюс данного мероприятие заключается в повышении качества медицинских препаратов. Минус — в поднятии цен. Как сообщил корреспонденту Портала 66.ru депутат Государственной Думы Александр Петров, недорогих и некачественных препаратов просто не останется.

Александр Петров, депутат Государственной Думы:

— Все старое производство будет вынуждено уйти. Закон принят, и президент его подписал, будет больно, потому что многие не хотят переходить на новый стандарт, говорят, что у них и так все в порядке. Действительно, это очень дорого: помимо технических соответствий необходимо вкладываться в обучение сотрудников, обычно эта сумма составляет 10% от стоимости производства.

Единственное производство, имеющее соответствующий сертификат, находится в Новоуральске. Это продукт фармкластера, завод «Медсервис», где налажен выпуск инсулина. Остальных ждут сложности или обязательная сертификация.