Раздел Здоровье
31 мая 2012, 18:16

Екатеринбуржцы спешно скупают таблетки от боли — завтра не достать

С завтрашнего дня в России действует полный запрет на реализацию кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача.

Уже завтра простую и эффективную таблетку от головной боли будет купить крайне сложно, поэтому седалгин, нурофен плюс и другие препараты горожане уже сейчас закупают по разным аптекам. «По разным аптекам — это потому, что в одни руки теперь выдают не больше 2-х упаковок кодеиносодержащих», — сообщила одна из жительниц Екатеринбурга. Начиная с 1 июня при возникновении болей различной этиологии придется либо идти за рецептом к врачу, либо выбрать обезболивающее, не входящее в «запретный список», — сообщает Новый Регион.

Константин Шестаков, пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области:

— Уже с начала января текущего, 2012 года, аптеки поддержали инициативу областного правительства и подписали добровольную декларацию о запрете безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Но уже с завтрашнего дня эта декларация будет являться обязательной, поэтому за нарушения установленных правил аптеки будут наказываться в юридическом порядке.

Инициатива введения указанного запрета рассматривалась Госдумой РФ на протяжении долгого времени в связи с тем, что кодеиносодержащие препараты и их соли содержат малые количества психотропных веществ, из которых наркоманы умудряются варить сильнодействующее вещество под названием «крокодил». В последнее время такой вид наркомании набирает все большую популярность. Вещество буквально за несколько лет убивает зависимых. Кстати, его производство является небезопасным для остальных граждан — крайне часто случаются взрывы в жилых домах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.