Шаурме написали ГОСТ. В лаваш можно завернуть свинец, мышьяк и ртуть
Стандарт также закрепляет официальное название блюда. Документ окончательно примут в 2025 году.
Документ официально закрепляет название блюда — «шаурма» и «шаверма». Кроме этого, в ГОСТе перечислили состав блюда, сообщил РБК. В классической шаурме должны быть:
- мясо (говядина или телятина, баранина, ягнятина, козлятина, кура, индейка или свинина);
- пшеничные лепешки/лаваши/питы;
- соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других);
- свежие и маринованные овощи, картофель, зелень.
Дополнительно могут встречаться специи, сыры, орехи, яйца, а также:
- свинец (не более 0,5 мг/кг);
- мышьяк (0,1 мг/кг);
- кадмий (0,05 мг/кг);
- ртуть (0,03 мг/кг);
- радиоактивный цезий-137 (180 беккерелей/кг);
- стронций-90 (80 бк/кг).
Но не пугайтесь. Эти вещества есть вообще везде. В таких дозах они безвредны.
В Екатеринбурге спрос на шаурму за три года вырос на 51%. За этот же период стоимость увеличилась со 170 до 226 рублей за порцию.
Анна Митчина