Ресторанная критика Якова Можаева: Yankee Sierra

22 ноября 2024, 16:32
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о бистро-кофейне Yankee Sierra.

Люди любят кофе меньше, чем хочется его продавцам.

Вот нет чтобы как в фильмах.

Очередь с хвостом на улице, все нетерпеливо ерзают, общее настроение – «Скорее возьмите наши деньги!».

Каждый – стакана по два-три, «за себя и за того парня», и непременно позаковыристее, со всякими дорогостоящими капризами.

И «с собой», разумеется, чтобы место не занимали. Взял – и ушел, не создает амортизации площадям.

Ах, мечты, мечты. В жизни все по-другому.

Норовят разманежиться прямо тут, ноутбуки\планшеты достанут, не кофейня, а воркспейс с избой-читальней. Розетки зря гоняют казенные и за бесплатной водичкой со стаканами бегают.

Расстройство и убытки.

А! Они ж еще и поесть спрашивают!

И заведениям ко всему этому приходится приспосабливаться, никуда не денешься.

Yankee Sierra – кофейня при обжарочном бренде, так что в напитках у них интерес главный и стратегический. Кухня, по идее, должна была идти впристык, но время показало, что в этом составе два паровоза, идут ноздря в ноздрю.

Yankee Sierra

Снаружи симпатичный особнячок, внутри – минимализм, зона вылета в небольшом, но аккуратном аэропорту. Это такая связь с названием, Yankee Sierra – произношение букв в коде авиакомпании, у «Аэрофлота», например, SU.

YS – код чартерных линий из Танзании, там с кофе все в порядке, так что все логично и красиво.

Сидеть удобно везде, а вот если с едой могут быть проблемы, не за всяким столиком получится.

Да и блюда есть такие, что требуют комфортной посадки.

Меню из популярного нынче разряда «Нашей команде нравится» – вот что на сердце пришлось, то и гостям подаем. Единого концепта тут, понятно, быть не может, поэтому пестро и ярко.

Цены для бистро в центре вменяемые, перекусить 500-600, прямо вот поесть – 1000.

Первое блюдо подали через 8 минут после заказа.

Ротос – гирос с курочкой в лепешке роти

Баланс текстур в еде – важнейшее дело, а уж в таком формате – тем более. Лепешка и завернутая в нее начинка должны жить душа в душу, а не так, как сейчас.

Вообразите, кусаешь, а роти, достаточно плотная и толстенькая, сопротивляется укусу. Все бы ничего, но вот эта вот внутренняя чрезмерная сочность выдавливается. Это как в пирожке с повидлом за 5 копеек, только без препятствий с концов и закономерным фиаско в финале.

И вроде бы все ничего, и начинка достойная, кусочки курицы аппетитные, но страх, что конвертик, и так капающий, порвется окончательно и уделаешься по брови, растет с каждой секундой.

Умножаем на спорные решения по удобству посадки, получаем фобию.

Да и на ходу съесть не получится.

Такой хоккей нам не нужен.

Томатный суп со страчателлой и гриль-чизом

Трудно подобрать слова.

Видимо, когда девушка за кассой рекомендовала мне этот суп, а позже – над плечом повара, который его придумывал\готовил, незримо присутствовал мой личный ангел, ответственный за удовольствие.

Невозможная прелесть. Пряный, сильный, летний, горячий – все о ней, о томатной прелести.
Каждая ложка – просто как симфоническим оркестром по истомившемуся слуху.

А гренки! Гренки из пушистого мякишем, поджаренного вкусного хлеба с томно-солидной прослойкой плачущего сыра! Вприкуску и с легчайшим хрустом!

У меня появился любимчик, я обрадован и воодушевлен.

Лазанья-болоньезе

Многие блюда со знакомыми всем названиями уже давно напоминают изначальные рецепты лишь форм-фактором и смысловой канвой.

Время, когда лазанья была простой народной едой и видом неразрезанной пасты с густой начинкой из мясной обрези, давно минуло, нынче это на модно-стильном.

Да вот взять хоть этот образец.

Тонкое и приятное тестом, элегантное соусом, все на полутонах и нюансах, красиво и грациозно – как будто тонко-звонкая девушка-горожанка приехала на сельский праздник, заказав себе народный наряд в модном ателье.

Сдержанный и дорогой макияж, шелк и лен – из этой лазаньи крестьянка получилась на люксе и со стилем.

Отлично.

Смэш-бургер

Удивили.

Бургер монументален, но вместе с тем неожиданно и как-то по-кондитерски нежен.

Вот, кажется, нажми пальцем в любом месте – и немедленно соко-соусом ямочка наполнится.

Это даже не бургер в его привычном понимании, а такое несладкое мясное пирожное, еще чуть нежности, и его можно будет есть десертной вилкой, собирая с высокого бока слой за слоем.

Вкусно. Очень аппетитно. Но удержать его в руках – удел бесстрашных, нижняя часть булочки предательски ускользает из пальцев, всякое вкусное норовит выпасть, по подходцам напоминает давешний гирос.

Если же по чуть-чуть и очень осторожно – вполне можно поймать птицу удовольствия за светящийся хвост.

Или угваздаться вусмерть, уж тут как повезет.

Ароматный вишневый штрудель с шариком сливочного мороженого

Слои тончайшего теста с обильной начинкой между делают из классического штруделя лабиринт наслаждения, из которого так просто не выйти.

Только вилка за вилкой, до сладостной финальной истомы, сквозь вкусы и ароматы.

Тесто в штруделе – путеводная звезда, прямой путь к наслаждению. Тонкие листы, на котором рукой кондитера пишут боги.

Увы, в Yankee штрудельный атеизм, в богов вкусного не верят, а потому в базовейшее – тонкое тесто и рулетную суть – решили не играть.

Снаружи корочка, внутри начинка, сверху мороженое, форма есть, а содержания нет.

Это десертное, даже симпатичное, но это не штрудель.

Резюмируя:

Пока с кофе заметно лучше, чем с кухней, но это и закономерно, полет Yankee Sierra начали все-таки в кофейном пространстве.

Отчетливая проблема с удобством – предлагая гостям еду, о том, как они ее будут есть, надо все-таки подумать.

По блюдам – очевиден статус «в активном поиске». Четкого понимания, на чем сердце успокоится, пока нет, рекогносцировка местности и проверка боем.

Результаты этих стрельб пока неоднозначны, хотя удачные и точные прилеты есть уже сейчас.

Томатный суп, это я о тебе.

Как минимум за ним я точно еще зайду.

И за кофе, разумеется. Вкусный, хороший.

Яков Можаев
ресторанный критик

Читайте также