Вторым районом, где мы решили провести свои изыскания, стал Академический. Пожалуй, это самая быстрорастущая локация города. А если здесь много строится и селится, то значит, и общепит должен развиваться активно. Наши предположения подтверждают десятки сетевых проектов, которые уже открыли здесь свои точки: «Своя компания», «Рататуй», «Сушкоф», «Мама», «Старик Хинкалыч», «PTIZZA счастья» и многие другие. Но их мы проверять не стали — качество еды, как и вкус в таких заведениях, как правило, стабильны и не меняются в зависимости от района.
Для гастропутешествия по Академу я взяла в напарники креативного продюсера проекта «Лето на заводе» Константина Байдака. Причин на это насколько. Во-первых, он большой, а значит, в него поместится хоть немного больше еды, чем в хрупкую Полину, которая во время забега по заведениям Сортировки сказала, «что в нее уже ничего не влезет», после второго кафе.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Во-вторых, Костя вот-вот и сам переберется в Академический. А пока квартира строится, он изучает рынок общепита.
Костя решил, что просто оценивать еду в формате «вкусно» и «невкусно» — нечестно. И предложил в серии с ним использовать систему баллов для каждого блюда, где 1 — это плохо, а 5 — умопомрачительно.
Адрес: Вильгельма де Геннина, 47
Сумма баллов: 6
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Как же у вас вкусно!» — восторженно говорит официанту маленький мальчик, когда мы входим заведение.
Рекомендации пойти в этот ресторан в Академическом можно легко найти в разных ветках форума U-mama. Плюс его же нам посоветовали несколько жителей района. Сверив наставления с рейтингом в нескольких популярных поисковиках, решаемся внести его в список, потому что ничего не предвещает беды.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Но на деле все оказывается грустно. Интерьер заведения — смесь стилей, где соседствуют и деревянные столы на основах от бывших швейных машин, и мягкие велюровые кресла, и мелом разрисованные детскими рисунками стены. На экране телевизора постоянно крутят фотографии с блюдами самого кафе и алкоголем, а на столе лежит игральная колода, где каждая карта — это изображение популярного коктейля и его состав. Обслуживание тоже хромает: будто видеть посетителей тут совсем не рады.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Официант из меню, где собрано все из всех кухонь мира — от Вьетнама до Франции, советует попробовать «любую пасту — они все очень вкусные». Ну что ж, карбонара так карбонара. За свою жизнь я съела их столько, что вкусную от невкусной точно отличу. Но вместо пасты (стоила она 270 рублей) через 10 минут на столе материализуются переваренные макароны, залитые сливками, в которых несчастно плавает пара кусочков магазинного «бекона». Украшает это торжество три кедровых орешка. Уважаемые владельцы «Моего бара», если вы это читаете, добавьте в пасту хотя бы зелень для украшения блюда. Вкус это не исправит, но эстетически станет приятнее. Три балла за макароны.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Выбор Кости падает на брауни-чизкейк с вишней (250 рублей) и чай в сифоне. Но десерта не оказывается в наличии, а сифон «уже сломан пару месяцев». Меняем выбор в пользу шоколадного фондана с мороженым (280 рублей). От фондана в этом десерте мало — никакой хрустящей корочки, жидкого центра и тонкого вкуса сливочного масла в дуэте с горьким шоколадом. Если вы хоть раз готовили шоколадный кекс в микроволновке — то запросто поймете вкус этого блюда. Итого: 3 балла.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Предлагаю Косте дать «Моему бару» еще один шанс и заказать бургер. Он же хочет уйти. Сходимся на том, что дождемся, пока на экране появится фото их бургера, и если понравится картинка — возьмем. Но даже на фотографии этот бургер не вызывает никакого желания его съесть — сухая и безжизненная котлета внутри магазинной булочки с кунжутом. Уходим.
Адрес: Павла Шаманова, 5/5
Сумма баллов: 8,5
«Точно берем стейк», — договариваемся мы еще за час до того, как окажемся в заведении. — Его там все советовали».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«ЕрмолаевЪ» — проект родом из Тюмени, его главный специалитет — пиво. К хмельному здесь подают бургеры, стейки, закуски в горячем и холодном виде, салаты.
«А стейков, к сожалению, нет, так как возникли проблемы с поставщиком», — с первых минут разочаровывает официант. Девушка милая, хорошо консультирует по оставшемуся меню, пока я рассматриваю принт на ее футболке. Похожие изображения — доработанные картины великих художников — и на стенах. Кафе само по себе стильное и уютное, хоть и небольшое (дальнейшая практика покажет — как и многие в Академическом).
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Костя решается на бургер «Бенедикт Вонг» (420 рублей), в котором, согласно меню, «собраны вкусы двух частей света». В блюдо входит котлета из говядины, соус терияки, творожный сыр, соус BBQ, обжаренный лук, печеный перец, бекон и сыр чеддер. Отказавшись от перчаток и приборов, через 20 минут после заказа Константин приступает к трапезе. Еще через минуту признается, что это один из лучших бургеров, которые он ел в заведениях. Вкусы отлично считываются, но при этом органично переплетаются друг с другом. «А еще из него ничего не течет и не вываливается», — ответственно добавляет Костя. Итог: 5 баллов.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Чего не скажешь о моем теплом салате с говядиной (390 рублей). По отдельности все вкусно: и говядина, и обжаренные черри, и болгарский перец, и шампиньоны. Но вместе они не женятся. Итого: 3,5 балла.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Честно: попробовали пиво. Оно хорошо, хотя как может быть плох тот хмельной напиток, что стал причиной появления заведения аж в двух городах.
«Ну, я сюда еще вернусь», — говорит Костя, когда мы выходим из кафе. Жила бы я в Академическом — сказала бы так же.
Адрес: Чкалова, 250
Сумма баллов: 9
В романе писателя-фантаста Джеймса Хилтона «Шангри-Ла» — это вымышленная страна, а в Академическом — вполне реальный ресторан китайской кухни. Интерьер традиционный: драконы, фонарики, есть круглые крутящиеся столы, есть европейский вариант посадки, хотя как раз последний нам показался уж слишком праздничным и официальным.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Меню большое и разделено по категориям: рыба, мясо, птица, овощи. В ассортименте найдется вся «китайская классика» — тушеные баклажаны, маринованные древесные грибы, китайские пельмени и разные виды лапши.
Но после гастропутешествия по подвалам Сортировки в поисках настоящей китайской кухни у меня даже от чтения названий позиций начинает фантомно полыхать пожар во рту от предвкушения специй. «А есть что-нибудь безобидное?» — спрашиваю официанта, и она советует свинину в кисло-сладком соусе (615 рублей). Костя же неожиданно останавливает выбор на жареном остром минтае (385 рублей). Пока ждем блюда, я гуглю: оказывается, в Китае и вправду едят минтай, который привозят туда из… России. Ну что ж, кажется, нас ждут эксперименты.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Давайте сразу уточним про порции. Они здесь большие, но не огромные. То есть свинины в кисло-сладком соусе на одного будет много, а на двоих — мало. Решение — добавить к мясу порцию риса. Сама же свинина великолепна. Я много где пробовала это классическое для Поднебесной блюдо, но здесь оно лучшее. Хрустящая корочка-панировка за все время трапезы не превратилась в раскисшее нечто, несмотря на то, что мясо утопает в соусе. Все это в меру остро, в меру сладко и очень ярко. Итого: 5 баллов.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Чего не скажешь о минтае. Обещали острый — сделали. Давайте так: это вкусно, если вы любите эту рыбу или готовы к гастрономическим экспериментам. Если же минтай у вас ассоциируется только как еда для кошек — даже умелые руки китайских поваров это не исправят. Потому что вкус этой тресковой, несмотря на все специи, очень яркий. Если придираться, есть еще один минус — кости. Рыбу от них не почистили (а если бы почистили, то она бы развалилась). Долго спорим, но ставим 4 балла.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Адрес: Краснолесья, 123
Сумма баллов: 9
Знает ли режиссер, что его именем названо заведение в Академическом, а на стенах висят его портреты — неизвестно. Черно-белое фото Эмира здесь ютится на стенах цвета морской волны. Интерьер свеж и современен, сюда приятно не только зайти на ужин, но и устроить здесь маленький семейный праздник (детская комната в наличии).
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Костя сразу сказал, что будет гурманскую плескавицу (750 рублей) и ничего иного. Я же остановила выбор на фирменном блюде «Пиратский шашлык Kusturica» (1300 рублей).
Если вы знакомы с сербской кухней, то представляете размеры порций. Но плескавица из «Кустурицы» превосходит даже самые голодные фантазии любителей мяса. По сути, это 20-сантиметровая (мы измерили) котлета из рубленого мяса баранины и говядины, обжаренная на гриле. Подается с лучком и болгарским перцем. Некоторым может показаться жирноватой, но если взять к плескавице горячую лепешку и разделить еду на двоих — этого будет достаточно для плотного ужина. Очень вкусно, эстетично и много. Итого: 5 баллов.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«А в Сербии же нет моря. Откуда тогда взялся фирменный шашлык из морепродуктов?» — размышляем мы в ожидании второго блюда, в состав которого, согласно меню, входят приготовленные на гриле креветки, а также филе семги, морского окуня и судака. В моей же порции сверх перечисленного оказывается еще и кальмар. И именно он неожиданно все портит — горчит и не жуется. Вторят ему креветки — жутко красивые, но будто перемороженные. Остальная рыба — превосходна. Тает во рту, доказывая яркостью вкуса, что все это было не зря. Итого: 4 балла (хотя очень хочется поставить 4,5).
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На выходе из заведения нас останавливает шеф-повар, который, заприметив людей с камерами, всю нашу трапезу непрерывно ходил по ресторану, как кот ученый. Честно рассказали ему об изъянах морепродуктов, которые стали ложкой дегтя в превосходной кухне. Шеф обещал тут же проверить продукты, а в качестве извинений предложил десерт. Но так как мы и так не смогли доесть плескавицу и уносили ее с собой в контейнере — от комплимента отказались.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Адрес: Павла Шаманова, 5/4
Еще на старте проекта мы договорились, что не ходим в сетевые заведения, так как вкус и качество блюд в них примерно одинаковые. Но «Шампурико» советовал каждый. Причем по разным адресам, но все в Академическом. «Да я и сам в «Шампурико» раза три ел, и там всегда вкусно и очень часто есть очереди», — отмечает мой спутник.
Предлагаю Косте эксперимент — пойти в «Шампурико», но не в уличный ларек с шавермой, а в недавно открывшееся кафе. Оно позиционирует себя как «семейный ресторан», но до ресторана ему далеко, как минимум, в вопросе интерьера, как максимум — в подаче. Но обо всем по порядку.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В «Шампурико kitchen» нет никакой шаурмы, зато есть много видов мяса, которое готовят на открытой кухне. Так как заведение идет «вне конкурса», решаем заказать сложное блюдо — каре ягненка. Объясним выбор. Во-первых, так мы проверим мясо, потому что если готовить блюдо не из молочных барашков — это сразу будет чувствоваться. Во-вторых, это проверка на то, как здесь вообще обращаются с мясом, так как баранина — продукт специфичный и угодить с ним — сложно.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
То, что оказывается через 20 минут на столе — один из идеалов каре. Мясо не пахнет и отлично отстает от кости, специи подобраны гармонично. К блюду подается салат из мелко нарезанных помидоров и огурцов, лук с зеленью и соус. И вроде бы не к чему придраться, и мы долго пытались понять, что не так.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Оказалось, что проблема в подаче. Все составляющие блюда разложены так, будто вы заказали еду в доставке и дома сами разложили по тарелке. Если бы в ресторане блюда подавали на тарелке поменьше, лук положили, например, под мясо, а салат сделали опорой для каре, чтобы оно стояло костями вверх, а не мирно отдыхало на боку — была бы совсем другая история. То есть все вкусно, но от формата стритфуда заведение, хоть и хочет, но уйти пока не может.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|