Первым районом, где мы решили провести свои изыскания, стала Сортировка. Так выпал жребий. «Скажи спасибо, что не Компрессорный», — зло шутили в редакции.
Гидом по Сортировке согласилась стать выпускающий редактор 66.RU Полина Павлова. Она на Сортяге (так местные называют этот район) прожила 20 лет, а сейчас часто приезжает сюда в гости к родителям и друзьям.
Полина говорит, что когда она училась в школе и университете, кафе на Сортировке не было. «Помню, как мы с сэкономленных денег на обеды раз в неделю с одноклассниками ездили в центр, чтобы поесть в «Мак-Пике». Потом появился «Макдональдс» в «Карнавале». Хотя это и не Сортяга формально, но мы были счастливы. Потому что на районе не было ничего», — делает экскурс Полина, пока мы добираемся до точки старта нашего гастропутешествия.
Сейчас, по ее словам, район сильно изменился. Здесь начали расти новые дома, а вслед за новыми жителями появились и новые заведения. На Сортировке много сетевых проектов: «Сайгон», «Додо Пицца», «Мама restaurant» (бывшая «Япона Мама»), «Сушкоф и Пицца», «Waшлыкoff», «Бургер Кинг» и Pizza Mia. Но их мы проверять не стали — качество еды, как и ее вкус, в таких заведениях, как правило, стабильны и не меняются в зависимости от района.
А пока все это строится, на Сортировку можно отправиться на разведку в гастропутешествие, ведь там много вкусной еды уже приготовили:
Рынок «Таганский ряд»
Адрес: Ольховская, 2
Оплата: безнал или наличка
Честно — это было место, куда отправляли нас все, кому мы задавали вопрос: «Где поесть на Сортировке?». Еще честнее — мы и сами периодически специально ездим на рынок покушать.
Здесь много локаций, где можно вкусно и недорого подкрепиться, но все их связывает один большой минус. Они работают до 16:00.
Тут есть и плов (киоск с выгоревшей надписью Pepsi уже много лет стоит на Технической, 19) по цене 200 рублей за порцию, и много уличных ноунейм заведений с узбекской кухней, проходя мимо которых от запахов невольно вырабатывается слюна, даже если ты сыт.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Проверенные, безопасные и точно вкусные кафе расположены на фуд-корте торгового центра «Пекин». Сразу оговоримся: фуд-корта там два, оба они на третьем этаже и заведения на них отчасти дублируются. Но вам нужен тот, что находится в старом здании «Пекина». Нет объяснения почему, но там еда вкуснее.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Дальше — ищите два корнера: «Дуэт» и «Малика». В первом — советуем брать вьетнамскую кухню. Наш выбор пал на «Фо бо» (300 рублей за маленькую порцию) и «Нэм с креветкой» (90 рублей за штуку). Суп насыщенный — наваристый бульон, мягкое мясо, упругая лапша, яркие травы. В нэме рисовый блинчик настолько тонкий, что тает во рту, а креветка настолько нежная, будто только что вынырнула из воды, а не преодолевала бесконечное количество километров по дороге до Екатеринбурга.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Главное блюдо «Малики» — заведения уйгурской кухни — лагман. Именно за ним сюда выстраиваются длинные очереди. И не зря: в этом лагмане хорошо все, но особенно выделяется приготовленная вручную лапша: толстая и упругая, не разваренная, плотная. Овощей и специй в блюде в меру, вкус сбалансирован, мяса — достаточно. Стоимость порции — 250 рублей.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Еду можно унести домой или съесть на месте, получив заказ в пластиковых тарелках. Никакого стильного интерьера тут нет. Это, скорее, формат студенческой столовой, где за соседним столиком будем громко чавкать китаец. Но это даже хорошо, ведь по их обычаям чем громче ты ешь — тем вкуснее еда.
«Тбилиси»
Адрес: Минометчиков, 17
Оплата: наличка или перевод на карту
Сюда нас отправили за грузинской кухней. Если честно: настрой на еду теряется по пути к кафе, так как находится оно в сортировочном гетто. Вокруг фуры, ангары, а фоном стучит железнодорожный состав.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Экстерьер и интерьер «Тбилиси» тоже угнетает. Столы, покрытые пластмассовой скатертью (но чистые), гигантские фотообои с видами вечернего Тифлиса и меню, где заявленная грузинская кухня соседствует с салатом «Баку» и «хинкали по-азербайджански».
Заказываем безопасную (на наш взгляд) классику — хинкали с говядиной и люля-кебаб из микса говядины и баранины ценой в 300 рублей. Готовить три хинкали для нас отказываются (несмотря на то, что в меню указана цена в 60 рублей за штуку). Минимальный заказ — пять штук.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
За те 20 минут, что готовят блюда, пару раз порываемся уйти — обслуживание кажется грубым, заведение — уставшим морально и физически, а отсутствие возможности оплатить безналом — настораживает. На принесенную еду тоже смотрим со скепсисом. Но все меняется после первого укуса.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Тесто в хинкали, которые размером с ладошку, тонкое и упругое. Внутри много бульона. Мяса — которое здесь рубят, а не лениво пускают в мясорубку — тоже не пожалели. После пробы люля мы изумляемся. Фарш настолько ловко поймал пряную ноту, что сам по себе стал Грузией. Тут и курдючное сало, и бараний привкус, столь ценимый любителями, и пряности — никакого соуса не надо.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Это правда вкусно. А еще дешево. И очень много. Если вы не готовы мириться с интерьером — советуем брать еду навынос. Судя по первому вопросу официанта, когда мы делали заказ — «вам с собой?», — такая практика здесь распространена.
«Дворец свадеб»
Адрес: Сортировочная, 16
Оплата: безнал и наличка
— «Дворец свадеб» — это же усадьба в стиле Симановского? А разве он работает как кафе? Я думала, там только свадьбы/похороны/корпоративы/юбилеи.
— Да, работает. Мы туда ужинать ходим. Это вообще популярное место на районе.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
При виде дворца сразу хочется надеть вечернее, а лучше — свадебное платье. Причем в идеале, чтобы это было «платье-торт», усыпанное розами и стразами. Хихикая от таких фантазий, дергаем входную дверь — закрыто. Уже позже мы узнаем, что вчера во дворце был бал юбилей. И пока пространство внутри приводят в порядок — возвращают по местам столы и стулья, — заведение обслуживает только на летней веранде, которая находится за зданием.
Летник довольно милый: в окружении зелени стоят беседки. Один домик — одна компания. Меню большое и представлено восточной и европейской кухней. Цены — как в кафе в центре города: баклажаны с грецким орехом за 340 рублей, форель на гриле за 650 рублей, селедочка с картошкой — 290 рублей.
Заплутав в разнообразии ассортимента и будучи сытыми, решаемся на эксперимент: открываем наугад страницы меню и тыкаем пальцем на картинки. В итоге через 15 минут на столе оказываются теплый салат с ростбифом (495 рублей) и торт-мусс йогуртовый с ягодами (250 рублей).
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Во-первых, это красиво: отличная подача и инстаграмный вид блюд. Во-вторых, это вкусно. Очень вкусно. Ростбиф в салате идеально приготовлен, кедровые орешки придают шарм, ростки горошка добавляют свежести, а какой-то невероятный соус связывает все это в единый аккорд. Десерт тоже оказался на высоте: нежный мусс не был навязчиво сладким, зато медовыми были ягоды на нем. Уже на выходе мы спросили, где заведение покупает такие вкусные овощи и фрукты. «Здесь, на Сортировке, в ларьке», — ответили нам.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Конечно, мы не смогли просто уйти, не посмотрев заведение внутри. Там — сплошная роскошь, золото, вензеля и хрустальные люстры. Но если вам это совсем не по душе — поверьте, эта кухня достойна, чтобы попробовать ее даже с закрытыми глазами.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
华人酒楼
Адрес: Техническая 25
Оплата: Наличка или перевод на карту
По первоначальному плану мы должны были пойти в другое заведение — WeiDao на Минометчиков, 24. У него есть и отзывы на Flamp, и рейтинг в 4,3 балла на 2ГИС. И вообще — оно хоть как-то существует по запросу в интернете. Но сейчас в WeiDao идет ремонт и открыта только одна «комната» (об этом позже). Мы полистали меню, ничего не поняли, безуспешно попытались перевести названия блюд с помощью телефона, поиграли с местной кошкой, которая живет в заведении, и поговорили с официанткой родом из Узбекистана, которая здесь выполняет роль переводчика. Она и рассказала, что сюда приходят в основном русские, а китайцев практически не бывает.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Но так как мы хотели найти аутентичное заведение, то стали снова звонить аборигенам Сортировки с просьбой подсказать замену. Альтернативой WeiDao стало 华人酒楼. Замысловатые иероглифы переводятся просто — китайский ресторан.
Как его найти — если вам не сдали явки и пароли, — одному богу известно. Итак: вам нужен серый высотный жилой дом по адресу Техническая, 25. Находите калитку с домофоном, набираете 888, и рядом с дверью в подъезд увидите дверь с полустертыми иероглифами. Вам в нее и вниз, в подвал.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Под землей все как в настоящем китайском кафе. Общего зала нет: только маленькие пространства, рассчитанные минимум на восемь человек. Это можно назвать гастрономической коммуналкой, где внутри каждой из комнат только стулья, стол, телевизор и караоке. Последнее — обязательный элемент заведений из Поднебесной. Поэтому вместо легкой и ненавязчивой музыки в таких кафе вы будете слышать нестройные песни выпивших соседей. Отвлечься от этого звука не на что: в интерьере лишь покрашенные стены и, если повезет, пара китайских фонариков.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В большинстве из этих комнат пахнет. Сильно. И очень неприятно. Все из-за того, что в китайских кафе еду можно готовить самим: в столах предусмотрены специальные отверстия, под которыми стоит горелка. Как правило, на нее устанавливают жаровню и готовят в стол мясо или суп.
Мы решили не экспериментировать с неизвестными продуктами и пойти по простому пути: заказать блюда из меню. Но ориентироваться в нем можно только на картинки и цены — там нет ни слова по-русски. Впрочем, русскими в кафе мы тоже были одни.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В попытках не попасть впросак идем к девушке-администратору. Тыкаем пальцем на картинки и спрашиваем: что это, а что то. В ответ кроме «курица», «свинина», «сладко», «остро», «овощи» не получали ничего.
— Может, тогда посоветуете, что бы вы сами съели из вашей национальной кухни?
— Я не люблю китайскую еду.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В итоге заказали «овощи» (на деле окажутся стеклянной лапшой и капустой) и «свинину, немного острая». Блюда приносят через полчаса.
Дорогие читатели, запомните: что китайцу «немного острая», то русскому — смерть. Но при этом это воистину вкусно — нежная капуста хоть и отварена, но немного хрустит, скрашивая огненное мясо. Свинину в блюде хорошо оттеняют и дополняют яркие хрустящие овощи: сельдерей, сладкий перец, имбирь и лук.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Порции — огромные. Двумя блюдам смогут наесться четыре человека. Поэтому в идеале идти в заведение компанией из восьми и более человек и заказывать блюда в стол, чтобы делиться друг с другом. Именно с таким выводом мы и решили сюда вернуться в следующий раз.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|