- На Малышева, 23 открылось новое бистро Quarta от владельцев баров «Телевизор», «Мелодия» и «Самоцвет». Меню владельцы создавали по ощущениям от путешествий: немного Европы, Израиля и чуть воображения. Задача — удивить гостей необычными сочетаниями продуктов (персик и анчоус, пепел из папоротника, тунец и арбуз, маринованный джонджоли). Из фишек — большой выбор мезе, почти 40 вин по бокалам и улитки. В интерьере — эклектика: от промышленных советских фонарей до картин современных художников из Питера. В меню можно найти салат с говядиной, кейлом и заатаром (430 ₽), палтус с пюре из кольбари (560 ₽), стейк из цветной капусты с мисо-томатами (350 ₽) и много чего еще. А теперь о минусах: в Quarta всего 35 мест.
- На Малышева, 36 наконец-то заработал ресторан рэпера Басты — «Frank by БАСТА». В основе идеи проекта — сделать нестандартное пространство для городского ресторана, оставаясь верными фирменному стилю заведения — эстетике современного лофта с футуристичными элементами, неонами, граффити и картинами на стенах. Меню выполнено в виде газеты. Пива и сидра — целая полоса. Как фирменное блюдо ресторан презентует ребрышки, но и других позиций там довольно. Например, крылья в соусе сладкая кола (540 ₽), 2,5 кг ребра Ноггано (индивидуальная выдержка 30 дней, томится более 17 часов (5000 ₽) или бургер со свиной котлетой и глазуньей (420 ₽). Сейчас ресторан работает в техническом режиме, на торжественное открытие, которое пройдет позже, может быть, приедет сам владелец Василий Вакуленко.
- Бар «Био Шмио» в эту субботу устраивает прощание с вином из Австралии, которая закрыла импорт вин в Россию. В заведении будут наливать в последний раз австралийское: от шардоне до шираза. Отмечать это дело надо с помпой — поэтому происходить все будет на крыше «БизнесМАНцентр». Там еще блюда заморские прилагаются.
- В Forest (Горького, 36) стартовала неделя французского вина. В ресторане можно попробовать редкие для нашего города вина с долины реки Луары, где находятся одни из самых известных замков Франции. Названия вин мы написать не можем, но они будут отлично сочетаться с морскими гребешками и морепродуктами, которых много в меню заведения.
- В Kitchen (Ткачей, 23) на террасе запустили новые бранчи выходного дня. С 12 до 17 все выходные работает меню только бранчей, где можно попробовать круассан с хамоном и тертым замороженным творогом (370 ₽), шакшуку со стейком (590 ₽), омлет с форелью и зеленым салатом (490 ₽), бенедикт с форелью с бриоши (450 ₽), хрустящие блины с творогом (250 ₽) и френч-тост со сливочным сыром и клубникой (290 ₽). Также во время бранча действует коктейльный безлимит (990 ₽) и сеты, включающие несколько блюд из меню бранча по выгодной цене.
- В итальянском ресторане Gavi (Горького, 26) кратковременный сезон трюфеля. Этот редкий пикантный гриб в ресторане готовы добавить к любому блюду по желанию гостя. Привезли его специально из сердца Тосканы, аббатства Сан-Миниато во Флоренции. Стоимость 190 ₽ за 1 грамм. В Gavi особенно рекомендуют добавлять трюфель к супу из спаржи, пастам и мясным горячим блюдам.
- В ресторане итальянской кухни Si (Ленина, 69, корп. 1) появилась прекрасная возможность: заказываете два бокала коктейля на основе тоника и оранжевого вермута самого популярного производителя этих напитков, а третий получаете в подарок. Получается три напитка за 840 ₽.
- Шеф-повар двух ресторанов Cibo Вадим Борисихин создал несколько блюд в стиле работ Малевича и Кандинского, которые представлены на новой выставке «Эрмитаж-Урал». Коллекцию, в которую входят произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Александра Родченко и многих других великих художников, можно увидеть на выставке «Великий переход» c 4 августа по 2 октября. А вот блюда, созданные под вдохновением от работ «Супрематизм» Казимира Малевича и «Импровизация №217. Серый овал» Василия Кандинского, ищите в итальянском ресторане Cibo. В баре Izakaya можно будет попробовать авторский коктейль от шеф-бармена Романа Горского, на создание которого его вдохновила история возникновения и деятельность художественного объединения «Синий всадник», образованного Василием Кандинским и Францем Марком в Мюнхене. В ресторане Grain авангардные акценты можно будет найти в десерте — тарталетке с финансье и ежевикой.
- И не забывайте что в городе идут два фуд-фестиваля: «Уралисички!» и всероссийский «Тайгастро». Торжественное закрытие второго в этом году будет в Екатеринбурге. В ресторане MOMO pan asian kitchen выступит Николай Бобров — бренд-шеф красноярского ресторана Tunguska, который сегодня является одним из самых популярных сибирских заведений, занимающихся аутентичной кухней. В меню ужина: тартар из оленя в профитролях из тувинского далгана с икрой хариуса, туруханский муксун в остром свекольном креме с маринованными черри и кинзой, енисейский осетр с кремом из зеленого горошка, стручками молодого гороха и соусом на хрене, говяжье ребро из печи в костном жу и соусе из печеного перца с капустным стейком, а также сет конфет ручной работы: «Вкусы Енисейской Сибири» клюква-биттер / боровики-белый шоколад / пихта-кедровый орех / вяленый марал — темный шоколад. Стоимость гала-ужина составит 4000 ₽.