Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге стартовал гастрофестиваль «Уралисички!». Что на нем есть и сколько это стоит

21 июля 2022, 16:00
Официально он будет идти до 11 августа, но, как уточняет один из авторов проекта, ресторатор Кирилл Шлаен, фестиваль продлится ровно столько, сколько будет идти сезон грибов.

Фестиваль «Уралисички!» родился в 2020 году, когда рестораны выходили из локдауна и всем, даже горожанам, хотелось праздника. За три года, по словам ресторатора Кирилла Шлаена, этот проект превратился в самый популярный фестиваль еды в городе. Как минимум по числу посетителей. Но год от года растет и число заведений, принимающих участие в проекте.

В этом году на фестиваль заявилось 32 заведения, суммарно представляющие 119 эксклюзивных блюд. В дни фестиваля рестораны будут готовить с лисичками не только привычную жареную картошку, но и пинцу, пасту, стейки, шакшуку, бриоши и даже десерты — малаби с цукатами из лисичек, мороженое с соленой карамелью и чизкейк. И, да, даже десерты будут с лисичками.

Впрочем, готовят в рамках проекта этом году из лисичек не только еду. Double Grill & Bar сделал коктейль на рыжих грибах. Напиток под названием «Путь грибника» делают с сиропом из свежих лесных лисичек, текилой, настоянной на листьях черной смородины, сухим хересом и украшают вяленой (снова) лисичкой.

По словам Шлаена, у этого фестиваля, в отличие от ему подобных, есть еще одна особенность. «Это фестиваль взаимодействия с людьми, которые собирают лисички. Нет глобального поставщика, их не выращивают специально. Поэтому каждый ресторан сам находит грибников, бабушек и просто любителей тихой охоты и выстраивает с ними работу», — объясняет ресторатор.

66.RU изучил фестивальные предложения всех ресторанов и выбрал самые интересные.

«Гастроли»

Адрес: ул. 8 Марта, 4

  • Сковородка жареных лисичек с луком, зеленью и копченой сметаной — 680 ₽
  • Пицца с лисичками — 890 ₽
  • Мороженое с соленой карамелью из лисичек — 390 ₽

«Био Шмио»

Адрес: ул Малышева, 61

  • Галет с лисичками и луком-порей — 450 ₽
  • Эскабече из маринованных лисичек с креветками — 450 ₽
  • Слойка с лесными орехами, лисичками и мисо карамелью — 350 ₽

Double Grill & Bar

Адрес: ул. 8 Марта, 8б

  • Филе-миньон с картофельным пюре с лисичками в лисичковом соусе — 1190 ₽
  • Жареный картофель с лисичками — 330 ₽
  • Коктейль «Путь грибника» — 500 ₽

«Зверобой»

Адрес: ул. Посадская, 28а

  • Сырные пончики с лисичками — 350 ₽
  • Низкотемпературная говяжья вырезка с лисичками и кедровыми орехами — 490 ₽
  • Мясное «яблочко» из говяжьей голяшки с глазированными лисичками — 980 ₽

Kitchen

Адрес: ул. Ткачей, 23

  • Молодая картошка с лисичками — 350 ₽
  • Копченая перепелка с морковным кремом и облепихой — 690 ₽
  • Чизкейк с лесными грибами — 450 ₽

Полный список участников фестиваля «Уралисички!» можете посмотреть здесь.

Впрочем, блюда с лисичками можно найти и в ресторанах, не участвующих в фестивале. Так, например, ресторан Gavi поставил рекорд по количеству блюд в сезон рыжих грибов — 7 новых позиций. Шеф-повар Михаил Нестеров в этом грибном сезоне готовит:

  • Полло Тоннато с лисичками — 690 ₽
  • Говядина с пармезаном и дюкселем — 990 ₽
  • Эклер с лисичками и крем из пармезана — 420 ₽
  • Креветки с лисичками и шпинатом — 850 ₽
  • Котолетта с лисичками и яйцом Бенедикт — 1780 ₽
  • Орзо с лисичками и гребешком — 1320 ₽

И если вам до сих пор не приглянулось ничего из вышеперечисленного и вы хотите приготовить с лисичками что-то дома самостоятельно, то вот несколько советов от шеф-повара ресторана MOST Максима Погадаева по покупке и приготовлению этих грибов.

  1. Старайтесь купить мелкие лисички. Большие вы все равно порежете, а грибы из-за этого потеряют в своем качестве и насыщенности вкуса.
  2. Не покупайте лисички в ведрах — те, что на дне, окажутся помятыми из-за веса верхних, и вы их просто выкинете. Ищите грибы, которые продаются в прямоугольных ящиках и коробках.
  3. Не берите мокрые грибы, а дома мойте их только перед приготовлением.
  4. Храните лисички в холодильнике, завернутыми во влажное полотенце. Но следите, чтобы сами грибы не намокали — так они быстро скиснут.
  5. Жарьте их небольшими порциями на смеси подсолнечного и сливочного масла.