О том, что в Москве за прошедший год появилось много качественных ресторанов, 66.RU заявил шеф-повар ресторана «Барборис» и ведущий кулинарного шоу «5 ужинов» на телеканале «Doмашний» Андрей Бова.
— Тут все просто. Дело в том, что в Московском регионе за последнее время появились новые серьезные, качественные рестораны. Но это не означает, что уральские рестораны стали хуже — попасть в 50 лучших заведений страны все равно большое достижение. Рестораны в Екатеринбурге, наоборот, развиваются — в них становится все вкуснее и интереснее.
Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев считает, что такие изменения закономерны, потому что «рейтинг живой».
— В этом году в премии участвовало в разы больше ресторанов. Помимо Москвы, активнее стали Рязань и Алтай. Такие рейтинги очень подвижны сами по себе. Momo и «Гастроли», кстати, в нем довольно устойчивы. Поэтому не стоит думать, что эта тенденция приведет к тому, что в следующем году они вообще не попадут в этот список. Такого точно не будет. Свое влияние здесь просто оказала и пандемия, но мы надеемся вообще, что ситуация исправится и в следующий раз эти рестораны вернут себе утраченные позиции. Там отличные команды, которые следят за всеми новыми кулинарными тенденциями.
Владелец ресторана «Гастроли» Валентин Кузякин рассказал 66.RU, что никогда не занимался продвижением ресторана специально к этой премии. Начали только в этом году — но несмотря на это, результат стал хуже.
— Мы никогда не занимались продвижением ресторана именно к этой премии. Стали чаще сами ездить на мероприятия в Москву и звать в гости только в этом году. При этом в рейтинге стали ниже, да. Но тут дело в том, что у каждого эксперта там есть свой список из 10 любимых ресторанов. Поэтому этот рейтинг очень непредсказуемый.
Получить комментарий от шеф-повара Momo Романа Калинина на момент публикации новости не удалось.