Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рестораны Екатеринбурга потеряли позиции в национальном рейтинге. Что произошло?

26 февраля 2021, 15:03
Рестораны Екатеринбурга потеряли позиции в национальном рейтинге. Что произошло?
Фото: архив 66.RU
Екатеринбургские рестораны Momo и «Гастроли» попали в список 50 лучших заведений премии Wheretoeat Russia 2021 (WTE). При этом по сравнению с прошлым годом они опустились сразу же на несколько пунктов: гастробар — с 19-го на 36-е, паб — с 37-го на 49-е. Рестораторы уверены, что такая ситуация возникла по нескольким причинам: национальная премия больше ориентирована на московские рестораны, участвовало много новых заведений, пандемия коронавируса.

О том, что в Москве за прошедший год появилось много качественных ресторанов, 66.RU заявил шеф-повар ресторана «Барборис» и ведущий кулинарного шоу «5 ужинов» на телеканале «Doмашний» Андрей Бова.

Андрей Бова, ресторатор:

— Тут все просто. Дело в том, что в Московском регионе за последнее время появились новые серьезные, качественные рестораны. Но это не означает, что уральские рестораны стали хуже — попасть в 50 лучших заведений страны все равно большое достижение. Рестораны в Екатеринбурге, наоборот, развиваются — в них становится все вкуснее и интереснее.

Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев считает, что такие изменения закономерны, потому что «рейтинг живой».

Аркадий Пономарев, глава региональной Ассоциации кулинаров:

— В этом году в премии участвовало в разы больше ресторанов. Помимо Москвы, активнее стали Рязань и Алтай. Такие рейтинги очень подвижны сами по себе. Momo и «Гастроли», кстати, в нем довольно устойчивы. Поэтому не стоит думать, что эта тенденция приведет к тому, что в следующем году они вообще не попадут в этот список. Такого точно не будет. Свое влияние здесь просто оказала и пандемия, но мы надеемся вообще, что ситуация исправится и в следующий раз эти рестораны вернут себе утраченные позиции. Там отличные команды, которые следят за всеми новыми кулинарными тенденциями.

Владелец ресторана «Гастроли» Валентин Кузякин рассказал 66.RU, что никогда не занимался продвижением ресторана специально к этой премии. Начали только в этом году — но несмотря на это, результат стал хуже.

Валентин Кузякин, владелец гастропаба «Гастроли»:

— Мы никогда не занимались продвижением ресторана именно к этой премии. Стали чаще сами ездить на мероприятия в Москву и звать в гости только в этом году. При этом в рейтинге стали ниже, да. Но тут дело в том, что у каждого эксперта там есть свой список из 10 любимых ресторанов. Поэтому этот рейтинг очень непредсказуемый.

Получить комментарий от шеф-повара Momo Романа Калинина на момент публикации новости не удалось.

  • Momo и «Гастроли» регулярно оказываются в списках Wheretoeat. В 2019-м они заняли в уральском рейтинге первое и третье места соответственно. В 2020 году — 19-е и 37-е.
  • Независимая ресторанная премия Wheretoeat учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.