Сказка про Маргариту отточена в деталях и являет собой образец жанра. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все будет.
(играет музыка из заставки популярной некогда передачи «В гостях у сказки»)
Давным-давно, в 1889 году, в солнечный город Неаполь приехала итальянская королева Маргарита Савойская. Муж ее был, соответственно, король со знойным именем Умберто Первый.
Едут они в своем экипаже, солнце натурально шпарит, кондиционера тогда еще не придумали, а ветер – только если лошадь гвардейца-охранника хвостом махнет. Жарко. Королева обмахивает декольте веером, королю сложнее — надо о народе думать.
— Рит.
— Что?
— У меня к тебе просьба есть.
— Если про сиреневое платье — не надену. Там одного китового уса килограммов пять. Дышать невозможно.
Королю нравилось сиреневое платье. Маргарита в нем была как статуэтка из коллекции гаврского фарфора. Но да, тяжело. И в монтаже сложновато — минимум три горничных нужно.
— Нет, я про народ, — ответил ей Умберто.
Маргарита удивилась, даже интенсивность махания веером понизила. Про народ они еще не разговаривали.
— Понимаешь, как-то не очень нынче народ к королям. Без должной любви. Розовых лепестков под карету не кидают, смотрят косо, того гляди — навозом запустят, а карета дорогая, жалко.
Умберто как в воду смотрел, мыслил в правильном направлении. Правда, через 11 лет его все равно застрелил анархист-народоволец, но это уже другая, грустная, сказка.
— Умберто, ты же знаешь, я за тебя-за тебя. Что делать-то нужно?
Король задумался. Супруга у него была ого-го, дай бог каждому, но в политике она была, мягко говоря, не сведуща. Вот сделать бы так, чтобы народ ее полюбил так же, как он любит… А что любит народ?
Тут на глаза Умберто попался местный общепит — около круглой уличной печи толпилась куча жующего народа. Из пышущего жаром жерла на деревянной лопате достали круглую лепешку, молниеносно раскроили ножом, собрали с народа протянутые медяки. Народ любит есть!
![Пицца «Маргарита»: королева в простом платье. Сказка от Якова Можаева Пицца «Маргарита»: королева в простом платье. Сказка от Якова Можаева](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/6f/87/74/cf/6f8774cf_resizedScaled_1200to675.png)
Так и родилась гениальная пиар-кампания, в ходе которой монархия была связана с самым простым и самым народным блюдом — пиццей. В ходе сепаратных переговоров во дворец был доставлен пиццайло посметливее — сказка даже сохранила его имя — Бранди Паппино. Он приготовил пиццу с декором в цвет итальянского флага — алый томатный соус, белые озерца моцареллы и зеленый базилик. Умберто, наведавшись на кухню, забраковал первоначальный вариант, в котором по-царски возлежали пармская ветчина, пармезан и артишоки.
— Оно, конечно, вкусно, — осторожно прожевывая, сказал король повару, — но уж больно небюджетно. Массы не поймут. Надо попроще и понаряднее. Чтоб максимум медяк за кусок.
В честь приезда короля сделали народные гулянья, оплатили кейтеринг во дворцовом парке и из каждой печки кормили умывшийся и приодевшийся по этому праздничному случаю электорат пиццей. Для королевы сделали отдельный столик, и она, под одобрительные возгласы из толпы, съела пиццу. Сначала, конечно, осторожно — дело новое. Но потом вошла во вкус — лепешка определенно удалась, хрустела тестом, нежно тянулась сыром, а томатный соус с базиликом придавал приятную пряность.
Съела одну и вторую попросила. Под бокал вина пришла неожиданная мысль. Если есть такие лепешки каждый день пару недель, вопрос с сиреневым платьем — будь оно проклято — отпадет сам собой вместе с легкой коррекцией фигуры! И насчет третьей пиццы помахала. Народу такой аппетит понравился, простота обращения — тоже.
Так, под дружное скандирование «Мар-га-ри-та! Мар-га-ри-та!» пицца вошла в историю и обрела имя.
То, что похожую пиццу делали еще в Древнем Риме и она вполне могла именоваться именем любого из императоров, например «Юлия» или «Юстиниана», особо никого не волновало. Не волнует и по сей день — из всех испекаемых в мире пицц каждая третья — именно «Маргарита».
Знаете что-то вкуснее «Маргариты»? Присылайте свои рецепты. Яков Можаев выберет лучший из них и наградит победителя на закрытой вечеринке, где помимо коронации лучшего пиццайоло расскажет еще 100 счастливчикам свои кулинарные секреты.