Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дегустация 66.RU: Яков Можаев тестирует кафе с пирогами

13 декабря 2018, 14:24
Дегустация 66.RU: Яков Можаев тестирует кафе с пирогами
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Когда на дегустацию предлагают целое кафе – это вызов!
Яков Можаев устроил себе разгрузочную неделю, чтобы попробовать если не все, то многое!

В нашей дегустации – кафе-лавка Пироги.ру.

Формат дегустации 66.RU продолжает расширяться.

Начинался он с пробы присланных продуктов, потом добавилось тестирование ассортимента служб доставки готовой еды – как здоровой, так и не очень. И вот сейчас нам предложили оценить качество блюд целого кафе.

Чем же это отличается от ресторанной критики?

Самое главное – желание самого заведения, стремление проверить себя и свои силы. А это не баран чихнул, требуется недюжинная смелость. Материал не согласовывается, просто будет опубликован, с честным отчетом о блюдах и впечатлениях – и никто не гарантирует, что все в этом отчете будет для кафе лестно.

Я пишу ресторанную критику много лет – и за все эти годы пойти на такую добровольную проверку рискнули очень немногие. Да и те потом просили статьи не публиковать, даже не зная, что там будет написано.

Уже одну эту открытость можно искренне уважать.

Сегодня на дегустацию – в кафе-лавку «Пироги.ру».

Если бы это заведение было фильмом, то в его тизере наверняка была бы фраза «От создателей «Нигоры».

Для екатеринбуржцев это говорит о многом и вполне может стать одним из мотивов к посещению.
«Нигора» со своим сочетанием цены и качества в узбекской кухне – одно из тех мест, которое может смело сказать: «Кризис в общепите? Нет, не слышали». Во время обеда и ужина там очереди на вход, чем похвастаться могут очень и очень немногие кафе и рестораны.

Поэтому когда я узнал, что основатели и вдохновители «Нигоры» проявили интерес к русской и европейской кухне в том же демократичном сегменте, – был заинтригован. «Пироги.ру» были записаны в очередь на критику. И вот такой случай.

Это помещение – корнер на Луначарского и Короленко – преследовали гастрономические неудачи очень давно. Вялые попытки предпринимателей зайти «на район» с пиццерией не увенчались успехом – пицца была ценой выше среднего, а вкусом явно недотягивала. Затея не вдохновила, и «Пицца Моретти» тихо отошла в иной, лучший мир, где гости осыпают неумелых пиццайоло дождем из райских ассигнаций.

Потом было еще что-то в этом же духе, но так коротко и пыльно, что даже название в памяти не удержалось.

А теперь - Пироги.ру.

Внутри – светло. Если кто спросит, чего именно мне не хватает на Урале больше всего, даже думать долго не буду – света.

Все у нас какое-то сумеречное, начиная от осенезимы, длящейся полгода, и заканчивая цветом автомобилей на улицах. Про кафе, рестораны и говорить нечего – дети подземелья, за редчайшим исключением. Да еще мода на «рафтовые» интерьерные решения – темное дерево, небеленый кирпич и лампы с оранжевыми, как в обогревателе, нитями накаливания. Окошки поменьше – пледы потолще.

Когда вспоминаешь огромные витрины кафе в Европе с льющимся в них светом – кроме сдавленно-ностальгирующего «ыыы», полного жалости к нам всем, и сказать нечего.

В «Пирогах» не просто светло. Тут свет умножается на высоту потолков и интерьер, если с утра – и не захочешь, а проснешься.

Прямо у входа автомат с номерками. Берем номерок, идем к стойке, отдаем номерок и говорим чего и сколько хочется. От угла влево – закуски и горячие блюда, вправо – выпечка и всякое сладкое. На средний заказ уходит минут пять. Все собирают на поднос, оплата и напитки на кассе.

Завтраки

Киш с грибами

Хрусткое песочное тесто, тонкое по бокам и чуть толще в основании – как креманка с тушено-грибным сметанным соусом. Сочность, сытность, убедительность. К такому кишу чашку горяченького, приятная сытость не отпустит до обеда. Хорошо.

Омлет с овощами

Тонкий блинчик омлета смотан в плотный рулет с болгарским перцем, зеленью, еще чем-то, неопознаваемым, но приятным. В таком форм-факторе внешне очень похож на шаурму, но шаурму здорового человека – баланс пользы и удовольствия. Есть нужно сразу как подогрели – в холодном виде уже далеко не то, чуть постоит на тарелке – и омлетная обмотка теряет нежность.

Салаты

Салат с сельдереем

Сельдь под шубой

Зимний с колбасой

В советском ведомственном общепите принцип «каков поп, таков и приход» работал безукоризненно. Хорошо и вкусно ли будет в столовой – напрямую зависело от весомости организации. Захудалый НИИ без мощного шефства харчевался по остаточному принципу, а добывающие отрасли и тогда ели очень неплохо – многие старожилы вспоминают обеды в «Уралтрансгазе» до сих пор.

Те же, кто бывал в Москве и по делам имел возможность причаститься к министерским обедам, понимали социально-обеденный раскол общества со всей четкостью.

Рецепты везде были одни и те же, разница – в качестве продуктов и отношении к делу.

Салаты в Пирогах.ру напомнили мне обед в Минатоме. Денег на это перспективное направление у государства было от вольного, и их столовая-кафе была ярчайшим тому подтверждением.

Если салату надлежало быть свежим и производить впечатление только что нарезанного – он таким и был. Нужно селедке под шубой постоять и пропитаться – постояла и пропиталась.

Соответствие тютелька в тютельку.

При этом салаты не стараются перещеголять домашние или достичь ресторанного уровня, у них нет такой задачи. Это просто достойно и вкусно.

Отдельное спасибо за гармоничное количество селедочного филе в «шубе». И нежность посола. Такую селедку вполне можно подавать отдельно – она этого заслуживает.

Супы

Борщ

Солянка

В настоящем борще должна стоять ложка. И это не прихоть, а основной принцип этого основательного блюда. Правильный борщ был на крестьянском столе и первым и вторым блюдом, поэтому густота накладки должна быть соблюдена – иначе люди выйдут из-за стола голодными.

Превращение борща в общепите из достойно-дородного блюда в жалкий бульончик с редкими волокнами мяса, пожухшей разваренной капустой и крошащейся картошкой вполне тянет на военное преступление и должно караться трибуналом.

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Взгляните на это фото. Лучше тысячи слов.

Сделан реверанс в сторону легкости – бульон и мясо не страдают ошеломительной калорийностью, но по густоте и проварке – очень и очень убедительно. Борщ здесь можно и нужно практиковать, он того стоит.

К солянке по густоте тоже никаких вопросов, но вот с кислинкой и солоноватостью я бы поработал.

В версии от Пирогов.ру бодрящую силу рассола от соленых хрустящих огурцов и будоражащий пробуждающий вкус сменила спокойная мясная обеденная сытость.

Такая версия этого произведения тоже имеет право на прочтение, но хочется ярче и сильнее.

Горячие блюда

Курица в соусе, холодная печеная свекла и рис

Когда видишь такую курицу – облитую густым соусом, с голой косточкой, – поневоле ожидаешь от нее неземной протушенности и мягкости. А не тут-то было. Куриная нога от Пирогов.ру – тренированная и подтянутая – сама по себе с косточки сползать категорически отказывается.

Надо прямо вот жевать, и это было неожиданно.

Свекла, проваренная, но сохранившая хрусткость, приятна во всех отношениях. Крайне недооцененный овощ, рубин овощной подгарнировки. Очень хорошо.

Рису очень не хватало заправки. Или соуса. Да хоть подливы – кошмарное слово, знаю. Но если не добавить хоть чего-нибудь – рис при подогреве слипнется, как и случилось.

Куриная котлета, рататуй и картофельное пюре

Что можно ждать от куриной котлеты? Нежности, сочности. Может быть, чуть меньшей калорийности, насколько этого вообще можно требовать от жаренного на масле в сковороде фарша. Однако местная котлета смогла удивить. В ней зелень, специи, прямо вот внутренний мир. Очень приятно и симпатично.

Овощная смесь тоже была удачным выбором – подпеченные в меру ломтики болгарского перца легли на вкус котлеты ровно, легко и естественно.

А вот пюре, увы, подкачало. Комочки, недовзбитость, как будто кто-то на кухне решил сэкономить на электричестве и выключил блендер раньше времени. И это при том, что картошка-то хороша, то пюре, что пробилось, было вкусным.

Пироги

Рискну прослыть Капитаном Очевидность, но пирог – это не «мучное». Теста и вообще муки в пироге должно быть существенно меньше, чем начинки. Тестяная корочка в уважающем себя пироге служит лишь оболочкой, скафандром, в котором готовится начинка – душа и смысл этого блюда.

Жаль, что следуют этому принципу очень немногие. И радостно, что такие все-таки есть.

Пироги на сегодняшней дегустации прекрасно это иллюстрируют.

Тонкое тесто и много-много начинки. О ней поподробнее.

С картошкой – лук не пропекся и похрустывал. Не знаю, так ли было задумано, – мне в пироге нравится лук мягкий и заметный лишь оттенком вкуса.

С грибами – представьте себе жюльен из грибов. Сливочный. Много. Грибы протушены до той соблазнительной степени, когда влага из них почти ушла, заменив хруст потрясающей мягкостью. И две корочки сверху и снизу. Шикарно.

С капустой – если к такому пирогу отдельно еще сметаны, чтобы зачерпывать чайной ложкой и на кусок в зоне укуса, то это просто ух. Что-то такое я с удовольствием закажу для приятного легкого ужина.

Круассан

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Нечаянная радость – самая лучшая. Ничто не предвещало. Кофе со сладкой выпечкой – просто, гармонично, элегантно. Круассан всего лишь попал на взгляд, случайный выбор.

А дальше нечто удивительное на уровне ощущений.

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Сначала поджаристость, легкая хрупкая твердость румяной корочки. Потом невесомая, как перистые облака, слоистость теста. И сладким поцелуем – заварной крем.

Круассан улыбается и подмигивает миндальным чипсом.

Здорово. Мои поздравления!

Резюмируя:

Если раньше, оказавшись в обеденное время в том районе, я почти всегда шел в «Нигору», то сейчас появился впечатляющий конкурент.

Вкусно, чисто, быстро и очень светло.

Недочеты есть, от них досадно. Комочки в пюре способны отравить весь позитив от обеда. А ведь так просто этого избежать – просто взбейте на пару раз, проверьте, а потом уж в зал.

Про склеившийся рис даже и говорить нечего – это азы. Просто опция в обслуживании – «чем вам рис приправить?». То, что делают во всех столовых бывшего Советского Союза.

Над этим всем, конечно, нужно работать, но в целом это, наверное, лучшее, что могло произойти с этим помещением.

Ждало-ждало и дождалось. Получилось достойно.

Отдельный поклон девушкам, которые работают на заказах, – они быстры, улыбчивы и аккуратны.