Общепит стал похож на тир в парке развлечений.
Рестораторы лупят в белый свет как в копеечку свежеиспеченными заведениями. Кафе и рестораны открываются под грохот промо, работают полторы секунды, закрываются, и на их месте появляются новые.
Попал? Не попал. Ну и ладно. Попробуем из другого калибра.
Публика от этих выстрелов ловко уворачивается, придерживая свои трудовые рубли от инвестиций в их дальнейшее существование.
Самые яркие иллюстрации происходящего можно заметить на фуд-кортах больших торговых центров: там такая скорость смены декораций, что даже не успеваешь привыкнуть к ландшафту вывесок.
Караченцев в фильме «Собака на сене» пел: «Судьба ласкает молодых и рьяных», – и, судя по всему, рестораторы его внимательно слушали.
Один из относительно свежих проектов – франшизно-сетевой «Перчини», с явно итальянским уклоном.
Внутри – свежо. Причем во всех смыслах, места много, потолок высокий, светло и прохладно. Ресторан не стремится отгородиться от холла, и это хорошо – воздуха и пространства больше.
Немного о смысловых маячках.
При входе, прямо под названием, франшизное пояснение – «пицца паста». Чуть сбоку и в лайтбоксах – «Grill & wine». И то и другое – правда. Только немного смущает, почему вниманием обойдено все остальное пышное разнотравье местного меню.
Не удостоились упоминания «Цыпленок и рыба», «Котлетки и супчики» и, наконец, «Смузи и шейки» – а без них картина кажется неполной.
По сути, в резиновом меню «Перчини» можно найти настоящую широту гастрономических горизонтов – от курицы по-тайски до бефстроганова. Но раз Италия – ок, заказываем «итальянское».
На появление первого салата ушло 16 минут.
Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.
Салат «Сальваторе»
Листья салата с копченым цыпленком, ароматным манго, свежими томатами и персиковым соусом с добавлением майонеза
225 граммов за 285 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Салат, цыпленок и томаты проходят по этому, без сомнения, уголовному делу свидетелями. Они сидят в сторонке с округлившимися глазами и наблюдают настоящую гастровакханалию.
«Ароматный манго» был похож на консервированный персик до степени смешения. Видимо, во фруктовом роддоме перепутали бирки. Официантка тоже присмотрелась, не опознала манговых корней и пошла на кухню консультироваться со специалистами. Там ее точно уверили, что желтые сиропные ломтики – манго.
Кому верить, своим ощущениям или авторитету кухни – непонятно. Зато с персиковым соусом все ясно отчетливо. Он имел тот же привкус, что и «манго» и, судя по всему, был налит в майонез из той же банки.
В результате получилось нечто нямочное, сладкий соус придал салатным листьям неожиданную сладость, а копченость цыпленка постеснялась выпячивать себя и скромно постояла в сторонке.
Затейливое недоразумение.
Суп «Иль Густо»
Грибной суп с цыпленком, булгуром и картофелем
300 граммов за 199 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фокачча с чесноком и оливковым маслом
130 граммов за 120 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
С миражами ведь как? Видишь на горизонте в призрачной дымке оазис, все как с фантика конфеты «Курортная», и идешь, преисполненный ожиданиями. А он все дальше и дальше, потом фух – и нету.
С этим супом так же.
Его грибность настолько тонка и еле уловима, что черпаешь ложку за ложкой в надежде наверстать силу ощущений количеством подходов. Не успеваешь оглянуться, а суп уже и закончился.
По дороге будет несколько редких встреч с сиротским по объему булгуром и картофельными шариками, но ситуации они не исправят.
Цыплячья плоть лежит в темной глубине, равнодушная к собственному вкусу и своей судьбе.
Это блюдо глубоко философское, оно о бренности всего сущего и напрасных ожиданиях.
Подойдет поклонникам дождливых осенних вечеров и творчества Франца Кафки.
Фокачча полностью в гармонии – тускла и уныла, чуть-чуть пахнет чесноком и очень этого стесняется.
Паста Ризо с тигровыми креветками
В шафраново-сырном соусе и с конфитюром из печеного перца
380 граммов за 469 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
«Как ризотто, только с лапшой».
Против такого анонса устоять невозможно, тем более что с настоящим ризотто в заведении в этот день сложилось «не очень». И ведь не прогадали!
Это было занятно. Соус обволакивал мелкую пасту со всех сторон, и более всего содержимое тарелки напоминало то ли запеканку из вермишели, то ли пасту, в которую, по задумчивости, истерли весь приправочно-сырный кусок.
Если бы конфитюра было чуть больше, он бы внес дополнительную приятную ноту, а так – на уровне нюансов.
В целом же – вполне хорошо. Если верить романтикам, писавшим тексты для сайта франшизы, именно так задумывалось и со всем остальным.
Лазанья мясная
Классическая мясная лазанья с сыром Моцарелла в сочетании с томатным соусом
360 граммов за 335 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Кулинария похожа на театр. Сценарий – это рецепт, шеф-повар – за режиссера, ингредиенты примеряют костюмы и гримируются, чтобы чуть позже утонуть в овациях.
Если применить эту аналогию к лазанье от Перчини, то получилась яркая постановка «Травиаты» амбициозным кружком самодеятельности.
История дамы полусвета, умирающей от смертельной болезни, – один в один.
Блеклое покрывало теста над увядающим фаршем. Общее ощущение пожухлой разогретости происходящего, во вкусе и текстуре – декаданс как он есть.
Про томаты тоже есть ассоциация, но лучше не надо.
Пицца Перчини
Фирменная пицца с беконом, ветчиной, рубленым мясом, сырокопченой колбасой, шампиньонами, соусом Помадоро, сыром Моцарелла и маслинами
270 граммов за 310 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Поиски в начинке всех участников мясной составляющей похожи на игру в прятки с чемпионами – прячутся они очень ловко. Бекон, например, затаился так хорошо, что не был обнаружен вообще.
Мясное крошево, стыдливо прикрытое сыром и соусом, будто сошло с предыдущего полотна лазаньи, – все те же крохотные комочки непонятной субстанции – нажми вилкой и размажутся.
Но самая печаль – с тестом. Вязкая лепешка больше всего была похожа на распаренные галеты и меньше всего – на «самое популярное блюдо, вкус и технологии которого доведены до совершенства», как обещает сайт франшизы.
Это погребальная лепешка викинга, испеченная с пониманием, что есть ее никто не будет.
Семифредо лимонный
С фундучным печеньем, манговым чатни, семенами чиа и цедрой лимона
115 граммов за 225 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Десерт из сезонного предложения.
Получилось гармонично – крошка печенья создавала шероховатость и фактурность, чатни и цедра играют в унисон, создавая вкус абсолютно недетского мороженого, под которое хорошо пошел бы крепчайший ристретто и глоток лимончеллы.
Робкий луч надежды, который – увы – ничего изменить не в состоянии.
Лимонад «Клубнично-ванильный»
Клубничный соус, сироп Ваниль, лайм и газированная вода
350 миллилитров за 155 рублей
Буду краток. Столь яростно показать химическое происхождение ингредиентов – это даже талант.
Сделать лимонад настолько гадким – вообще умение, которому нет цены. Но только в военное время и с режимом оккупации. Зрелище врага, который морщится, вынужденный пить что-то подобное, способно окрылить любого патриота.
Резюмируя:
Франшиза – как конструктор Лего. Можно собрать по подробной инструкции и получить задуманный результат. Прекрасный досуг во время сборки и чувство удовлетворения от полученного гарантированы.
А можно собирать как бог на душу положит, но в итоге может получиться не совсем то. Или совсем не то.
В случае с екатеринбургским «Перчини» то ли не читали бумаг, то ли конструктор изначально был несовершенен, но результат получился вкривь и вкось.
Песня в исполнении Детского хора имени Пятницкого опередила время:
«Мой щенок похож немного
на бульдога и на дога,
на собаку-водолаза
и на всех овчарок сразу».
Раньше постоянно посещали Перчини напротив УрГУ. Там была шикарная паста, пицца и лимонад. В какой-то момент все очень испортилось.