Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»

28 сентября 2018, 17:56
Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в ресторане итальянской кухни «Перчини».

Общепит стал похож на тир в парке развлечений.

Рестораторы лупят в белый свет как в копеечку свежеиспеченными заведениями. Кафе и рестораны открываются под грохот промо, работают полторы секунды, закрываются, и на их месте появляются новые.

Попал? Не попал. Ну и ладно. Попробуем из другого калибра.

Публика от этих выстрелов ловко уворачивается, придерживая свои трудовые рубли от инвестиций в их дальнейшее существование.

Самые яркие иллюстрации происходящего можно заметить на фуд-кортах больших торговых центров: там такая скорость смены декораций, что даже не успеваешь привыкнуть к ландшафту вывесок.

Караченцев в фильме «Собака на сене» пел: «Судьба ласкает молодых и рьяных», – и, судя по всему, рестораторы его внимательно слушали.

Один из относительно свежих проектов – франшизно-сетевой «Перчини», с явно итальянским уклоном.

Внутри – свежо. Причем во всех смыслах, места много, потолок высокий, светло и прохладно. Ресторан не стремится отгородиться от холла, и это хорошо – воздуха и пространства больше.


Немного о смысловых маячках.

При входе, прямо под названием, франшизное пояснение – «пицца паста». Чуть сбоку и в лайтбоксах – «Grill & wine». И то и другое – правда. Только немного смущает, почему вниманием обойдено все остальное пышное разнотравье местного меню.

Не удостоились упоминания «Цыпленок и рыба», «Котлетки и супчики» и, наконец, «Смузи и шейки» – а без них картина кажется неполной.

По сути, в резиновом меню «Перчини» можно найти настоящую широту гастрономических горизонтов – от курицы по-тайски до бефстроганова. Но раз Италия – ок, заказываем «итальянское».

На появление первого салата ушло 16 минут.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Салат «Сальваторе»

Листья салата с копченым цыпленком, ароматным манго, свежими томатами и персиковым соусом с добавлением майонеза

225 граммов за 285 рублей

Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Салат, цыпленок и томаты проходят по этому, без сомнения, уголовному делу свидетелями. Они сидят в сторонке с округлившимися глазами и наблюдают настоящую гастровакханалию.

«Ароматный манго» был похож на консервированный персик до степени смешения. Видимо, во фруктовом роддоме перепутали бирки. Официантка тоже присмотрелась, не опознала манговых корней и пошла на кухню консультироваться со специалистами. Там ее точно уверили, что желтые сиропные ломтики – манго.

Кому верить, своим ощущениям или авторитету кухни – непонятно. Зато с персиковым соусом все ясно отчетливо. Он имел тот же привкус, что и «манго» и, судя по всему, был налит в майонез из той же банки.

В результате получилось нечто нямочное, сладкий соус придал салатным листьям неожиданную сладость, а копченость цыпленка постеснялась выпячивать себя и скромно постояла в сторонке.

Затейливое недоразумение.

Суп «Иль Густо»

Грибной суп с цыпленком, булгуром и картофелем

300 граммов за 199 рублей

Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фокачча с чесноком и оливковым маслом

130 граммов за 120 рублей

Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

С миражами ведь как? Видишь на горизонте в призрачной дымке оазис, все как с фантика конфеты «Курортная», и идешь, преисполненный ожиданиями. А он все дальше и дальше, потом фух – и нету.

С этим супом так же.

Его грибность настолько тонка и еле уловима, что черпаешь ложку за ложкой в надежде наверстать силу ощущений количеством подходов. Не успеваешь оглянуться, а суп уже и закончился.

По дороге будет несколько редких встреч с сиротским по объему булгуром и картофельными шариками, но ситуации они не исправят.

Цыплячья плоть лежит в темной глубине, равнодушная к собственному вкусу и своей судьбе.

Это блюдо глубоко философское, оно о бренности всего сущего и напрасных ожиданиях.
Подойдет поклонникам дождливых осенних вечеров и творчества Франца Кафки.

Фокачча полностью в гармонии – тускла и уныла, чуть-чуть пахнет чесноком и очень этого стесняется.

Паста Ризо с тигровыми креветками

В шафраново-сырном соусе и с конфитюром из печеного перца

380 граммов за 469 рублей

Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Как ризотто, только с лапшой».

Против такого анонса устоять невозможно, тем более что с настоящим ризотто в заведении в этот день сложилось «не очень». И ведь не прогадали!

Это было занятно. Соус обволакивал мелкую пасту со всех сторон, и более всего содержимое тарелки напоминало то ли запеканку из вермишели, то ли пасту, в которую, по задумчивости, истерли весь приправочно-сырный кусок.

Если бы конфитюра было чуть больше, он бы внес дополнительную приятную ноту, а так – на уровне нюансов.

В целом же – вполне хорошо. Если верить романтикам, писавшим тексты для сайта франшизы, именно так задумывалось и со всем остальным.

Лазанья мясная

Классическая мясная лазанья с сыром Моцарелла в сочетании с томатным соусом

360 граммов за 335 рублей

Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кулинария похожа на театр. Сценарий – это рецепт, шеф-повар – за режиссера, ингредиенты примеряют костюмы и гримируются, чтобы чуть позже утонуть в овациях.

Если применить эту аналогию к лазанье от Перчини, то получилась яркая постановка «Травиаты» амбициозным кружком самодеятельности.

История дамы полусвета, умирающей от смертельной болезни, – один в один.

Блеклое покрывало теста над увядающим фаршем. Общее ощущение пожухлой разогретости происходящего, во вкусе и текстуре – декаданс как он есть.

Про томаты тоже есть ассоциация, но лучше не надо.

Пицца Перчини

Фирменная пицца с беконом, ветчиной, рубленым мясом, сырокопченой колбасой, шампиньонами, соусом Помадоро, сыром Моцарелла и маслинами

270 граммов за 310 рублей

Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Поиски в начинке всех участников мясной составляющей похожи на игру в прятки с чемпионами – прячутся они очень ловко. Бекон, например, затаился так хорошо, что не был обнаружен вообще.

Мясное крошево, стыдливо прикрытое сыром и соусом, будто сошло с предыдущего полотна лазаньи, – все те же крохотные комочки непонятной субстанции – нажми вилкой и размажутся.

Но самая печаль – с тестом. Вязкая лепешка больше всего была похожа на распаренные галеты и меньше всего – на «самое популярное блюдо, вкус и технологии которого доведены до совершенства», как обещает сайт франшизы.

Это погребальная лепешка викинга, испеченная с пониманием, что есть ее никто не будет.

Семифредо лимонный

С фундучным печеньем, манговым чатни, семенами чиа и цедрой лимона

115 граммов за 225 рублей

Собака удивительной породы: Яков Можаев ищет Италию в «Перчини»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Десерт из сезонного предложения.

Получилось гармонично – крошка печенья создавала шероховатость и фактурность, чатни и цедра играют в унисон, создавая вкус абсолютно недетского мороженого, под которое хорошо пошел бы крепчайший ристретто и глоток лимончеллы.

Робкий луч надежды, который – увы – ничего изменить не в состоянии.

Лимонад «Клубнично-ванильный»

Клубничный соус, сироп Ваниль, лайм и газированная вода

350 миллилитров за 155 рублей

Буду краток. Столь яростно показать химическое происхождение ингредиентов – это даже талант.

Сделать лимонад настолько гадким – вообще умение, которому нет цены. Но только в военное время и с режимом оккупации. Зрелище врага, который морщится, вынужденный пить что-то подобное, способно окрылить любого патриота.

Резюмируя:

Франшиза – как конструктор Лего. Можно собрать по подробной инструкции и получить задуманный результат. Прекрасный досуг во время сборки и чувство удовлетворения от полученного гарантированы.

А можно собирать как бог на душу положит, но в итоге может получиться не совсем то. Или совсем не то.

В случае с екатеринбургским «Перчини» то ли не читали бумаг, то ли конструктор изначально был несовершенен, но результат получился вкривь и вкось.

Песня в исполнении Детского хора имени Пятницкого опередила время:
«Мой щенок похож немного
на бульдога и на дога,
на собаку-водолаза
и на всех овчарок сразу».