Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды

26 июля 2018, 11:13
интервью
Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами
Лето в Екатеринбурге богато на гастрономические события. Оно и понятно, погожих дней не так уж и много, надо успевать поесть на открытом воздухе.
Чем пятый фестиваль "Гастроном" отличается от первого, что будет необычного и почему стоит в этот день остаться в городе и не ездить на дачу – в интервью Якова Можаева.

Специально для тех, кто хочет раздвинуть свои горизонты вкусного, мы встретились с организаторами фестиваля «Гастроном», который пройдет в парке Павлика Морозова 4 августа.


Там откроются представительства многих, как известных, так и новых заведений города со специальным фестивальным меню, фермеры и частные производители представят свои продукты. Лекции, мастер-классы, детская площадка и музыкальная сцена – всё, для того, чтобы было интересно.

О том, почему еда должна быть красивой, отчего есть можно, а выпить нельзя и о всех радостях дегустаций на природе нашему ресторанному критику Якову Можаеву рассказывают организаторы фестиваля - Екатерина Шихова и Мария Швецова

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Мария Калугина для 66.RU

— Здравствуйте! Сразу хочется выразить почтение вашей смелости. Заниматься популяризацией вкусной и новой еды у нас сложно — а вы уже готовите пятый фестиваль «Гастронома». Сильно ли изменился проект, если сравнить с первым?

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Мария Калугина для 66.RU

— Да, он стал продуманнее. Начиная даже с времени — первый был 22 июня (дата начала Великой Отечественной войны, в РФ — День памяти и скорби).


Вот сейчас — 4 августа, это нормальная, спокойная, чистая дата. Так что самое главное — это мы научились — супертщательно выбирать дату.
У нас поступательное движение от года к году, хочется развиваться. Заметили — с каждым годом бываем на площадке все чаще и чаще, стараемся все продумать. Логика и удобство, чтобы было понятно и гостям, и участникам.

В этом году проще было бы повторить размещение участников, но нам не хочется делать то же самое. Когда гости придут — надеемся, что будут и наши постоянные, и, конечно, те, кто впервые к нам попадет, — для них фестиваль должен быть неожиданным и интересным. Для всех. Все время хочется добавить что-то необычное.

— Не опасаетесь, что в погоне за новизной вы упустите «золотое сечение»?

— То, что было удачно, — безусловно, оставляем, но просто сверху какие-то дополнительно вещи делаем, чтобы сам по себе формат фестиваля еды не приелся со временем. Люди у нас очень быстро привыкают. Если с Москвой сравнивать — там один и тот же формат можно катать довольно долго, потому что людей много, каждый раз новые.


А у нас в городе аудитория камерная, ходит на одни и те же мероприятия, и поэтому им уже неинтересно. Из-за этого нужно быть постоянно в тонусе и совершенствоваться.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

«Гастроном» — это раз в году, в отличие от «Сандарина Маркет» (дизайн-фестиваль, проводится 4 раза в год). Нам самим очень интересно сделать его самым новым, самым интересным мероприятием этого лета. Там должно быть что-то такое… Удивительное. Люди же всегда спрашивают, а что нового будет? И мы должны удивить, предложить что-то новое.


— Вы на «Гастрономе» знакомите друг с другом рестораторов и людей, интересующихся гастрономией. Их взгляды не всегда совпадают. Как считаете, у вас получается?

— Есть такая проблема, несовпадение ожиданий и реальности. И она есть за пределами Москвы, во всей России.

У нас она ощущается, мне кажется, уже меньше, чем несколько лет назад, когда мы начинали.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Пять лет назад, когда «Гастроном» проходил впервые, мы для себя уж напридумывали, Вот тут вино, устричный фарш, вся эта красота, тут продукты, тут мангал… Нарисовали такую картинку идеальную в воображении, а потом оказалось, что участники только с шашлыками готовы участвовать. Шашлыки-то однозначно продадутся, а вот устрицы — не факт.

Идти за обычной едой нет смысла, ее можно съесть где угодно.Возникают финансовые соображения. Люди думают, с чем заявляться на фестиваль, делают выбор в пользу того, что будет иметь массовый спрос. А мы стараемся каждый раз интегрировать в меню что-то необычное, чтобы гостям было интересно.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Мы ездим по разным фестивалям и иногда прямо чувство зависти…

Здесь крабы, тут моллюски, дальше еще какая-то диковина, и думаешь: «Ну блин, круто!» А у нас ведь этого нет.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Предлагаем креатив какой-нибудь участникам сделать. А для них — креатив креативом, а зарабатывать тоже надо. Это как раз история про золотую середину, мы к ней постепенно идем.

— Много будет необычных проектов в этот раз?

— Меньше, чем в предыдущие годы было, идет спад.

И понятно почему. Гастрономическими стартапами занимаются зачастую непрофессионалы, для них это, скорее, хобби. Они в течение года не могут заработать на своих засахаренных фиалках, уходят работать в бухгалтера, еще куда-то, и неохота им возвращаться к пройденному, перегорают, если не получилось.

Или фуд-траки. Мы были в Красноярске — там их на каждом шагу, все красивые, крутые, с интересными штуками. А у нас раз-два и обчелся. Появился в городе новый фуд-трак — мы сразу говорим: «Да, ребята, вы нам очень нужны!»

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Люди начинают понимать, что просто бургером не удивишь. Хотя бы закупить крабов, хотя бы булку сделать розовой или что-нибудь другое придумать нестандартное. Наконец-то. Постепенно развитие есть. Но уж очень постепенно.


— Как вы понимаете, что хочет публика?

— У нас в прошлом году была самая большая очередь вообще у чебуречной. У других проектов тоже все было неплохо — но чебуречная стала звездой.

Конечно, хотелось бы, чтобы публика стояла за чем-нибудь необычным.
Стараемся угодить всем. Мяса будет много в этот раз.
Но при этом мы понимаем тренд на вегетарианство, на здоровую пищу, стараемся, чтобы были эти направления.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Заявок сейчас приходит много, не все мы одобряем. Есть те, кому отказываем. Зачастую даже и из эстетических соображений. Мы себя называем «Гастроном» — самый красивый фестиваль еды», нужно соответствовать.

Были случаи, когда, из доверия, пригласили проект, а они пришли с пирожками. Они, может быть, и вкусные, но это выглядит, как на вокзале пирожки. Тут ни о какой красоте речь не идет. Значит, не формат, не подойдет.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Сейчас все тщательно проверяем. И вот если с эстетикой потенциального участника мы не на одной волне, то нет, извините. Если это уже 10-я заявка с бургерами, то мы выбираем из них те, которые реально вкуснее, реально круче, смотрим, справятся ли с потоком. У нас были участники, которые себя не очень хорошо зарекомендовали. Часовые очереди, и это не соответствовало ожиданиям. Тоже отказ. Это если про участников.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Оригинальные блюда, и все, что делается, мы делаем для них. Но мы понимаем, что к нам приходят и те, кому просто нужно сделать вкусно. И делаем. Четко понимаем свою целевую аудиторию, узкую аудиторию, которая нам нравится, которую мы бы хотели видеть у себя в гостях.


— То есть у вас есть в голове образ идеального гостя? Расскажите о нем. Кто он?

— Так сложно описывать… Это и мальчик, и девочка, почему-то больше в голове у меня живет мальчик…

— Потому что он ест больше?

— Нет, у нас нет цели впихнуть в людей больше еды. Цель познакомить их с новым-интересным, чтобы люди провели вот этот день празднично. Приходит много людей, знающих о еде, понимающих. И мы очень любим эту аудиторию.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Много пар, молодых семей, которые приходят с детьми, и им хочется как раз успеть все попробовать, особенно если это семья с ребенком… С ребенком невозможно обойти все рестораны города.

У нас же есть возможность все попробовать, посмотреть, заценить, понять, к кому вернуться. Тут же комфортно всем, ребенок в детской зоне, родители могут пройтись, посмотреть, где что происходит. Вот такой выходной день и досуг для всей семьи.
Обожаем рассматривать фото наших гостей. Много детей, вот прямо лялечек в колясках и постарше. Люди в возрасте приходят, молодежь совсем разная. Все красивые…

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Причем в разное время приходят. Молодые тусовщики ближе к вечеру подходят. Как мы шутили в прошлом году: электричка с хипстерами подъехала.

А с утра немало посетителей с детьми. Очень многие с контрольными браслетами — приходят, погуляют, вернутся домой на сон-час или за пледами съездят и возвращаются.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Мы стараемся сделать, чтобы у нас весь день было комфортно находиться. Чтобы тут — послушать, посмотреть, как готовить, тут — поесть, погулять, проголодаться снова.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Не знаю, как у наших гостей, но у нас на «Гастрономе» аппетит зверский.

Вроде понимаешь, что одним бургером можно на весь день наесться, но тут все хочется попробовать. И ждешь, когда проголодаешься снова. Многие берут на компанию блюда, чтобы попробовать разное.

— У многих возникает резонный вопрос —я заплатил денег, а потом зашел и еще раз заплатил денег. За что?

— Можно пользоваться всем, что есть. В прошлом году были 3 детские зоны, в этом году — 4. Будут спортплощадки, специально организованные для этого фестиваля. Йога-зона. Площадки с мастер-классами.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

О мастер-классах поподробнее. Они идут в течение всего дня. И после каждого все, что приготовили, — можно пробовать.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

По концепции программы это прямо как завтрак, обед и ужин, готовятся все блюда, и можно попробовать абсолютно все. Многие гости специально на мастер-классы и ходят.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Фото предоставлено организаторами

Зона лекций — это практические знания в сфере гастрономии. Лекции мы подбираем очень тщательно. У нас выступают рестораторы, опытные гастрономы, которым есть чем поделиться.

В Бельгии, Голландии, Испании на гастрофестивалях есть система жетончиков. Человек покупает билет, у билета сразу такая полоска - он может оторвав жетончик - поменять его на что-нибудь. Например, на маленькую сырную тарелку, на бокал просекко, на устрицу или еще на что-то. Если получится технически организовать это с партнерами, то мы будем счастливы это сделать.

Мы всегда почему-то думали про дегустации в сторону алкоголя, а алкоголь нельзя. Когда заходишь, то велкам-дринк — только вода.

— То есть вы не можете поставить на площадке киоск с глинтвейном, если погода будет прохладная?

— Нет. В Свердловской области нельзя продавать алкоголь на массовых мероприятиях.

— А не продавать? Просто угостить?

— Нет, алкоголь на массовых мероприятиях вообще запрещен.

Чисто теоретически мы так можем сделать, но на свой страх и риск.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Конечно, мы мечтаем о такой возможности, потому что в Москве, на фестивалях вроде «Афиша Пикник», можно вино выиграть, получить в подарок, продегустировать. Это очень уместно, правильно и хорошо вписывается в нашу концепцию.

В последний раз на «Афише» было замечательно: здесь артисты, здесь еще что-то. И вино продается по бокалам… И никого пьяного нет. Все адекватные, с бокалами ходят, пригубливая.

Гастроном № 5: зачем идти на фестиваль еды
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Если отменят это требование, то мы будем просто счастливы и глинтвейн, конечно, поставим. Или игристое, смотря какая погода.

— Будем надеяться! Мне и как ресторанному критику, и как публицисту, который пишет на темы гастрономии, очень хочется, чтобы у вас все получилось, чтобы аудитория ваших гостей расширилась, а город получил яркое летнее событие! Желаю вам успеха на этом нелегком поприще

— Спасибо! Ждем на «Гастрономе»!