Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дегустация 66.RU: Яков Можаев пробует суп из банки

23 мая 2018, 10:05
Дегустация 66.RU: Яков Можаев пробует суп из банки
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Какие продукты купить? Каким производителям и магазинам можно доверять? Наш гастроном-эксперт Яков Можаев предлагает всем, кто имеет отношение к миру вкусного, честную сделку. От них требуется проявить веру в себя, решительность — и прислать на экспертизу свои продукты, а наш гастрономический гуру попробует, непредвзято оценит и напишет подробный отчет о дегустации. Интернет-магазин «Ресторан из банки» прислал на пробу борщ и еще много всего.

Замкнутый круг.

Чем больше заботишься о здоровье и вкусе – тем выше расходы. Тратишь больше времени, если готовишь сам, либо больше денег, если ищешь готовые варианты.

Последние, кстати, достойны своей цены далеко не всегда. Иные рестораны нужно не просто закрыть, а сжечь, развеять пепел по ветру, а место, где они стояли, превратить в мемориалы памяти жертв гастрита.

Готовить же все время самому – значит стать рабом на кухонных галерах, прикованным к плите.
Завтрак, обед и ужин, магазины-рынки – время утекает сквозь кухонный дуршлаг с потрясающей быстротой.

Поэтому – постоянный поиск. Если попадаются какие-то полуфабрикаты, достойные доверия, – великое счастье, повод для праздника и тщательное возобновление запасов в дальнейшем.

«Ресторан из банки», уже давно снискавший репутацию надежного производителя плова и долмы, нынче решил расширить горизонты.

Борщ

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Солянка

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все новое – хорошо забытое старое. Когда-то, в пылу освобождения хозяек от рутины кулинарных бдений, советский пищепром выпускал так называемые обеденные консервы, в частности – супы.

Однако у хозяек и пищепрома оказались слишком разные взгляды на то, что можно считать хорошим супом, и банки эти тихо пылились на стеллажах магазинов. Их покупали разве только совсем нетребовательные или убежденные холостяки, уставшие от яичницы и пельменей.

Супы от «Ресторана в банке» – новый взгляд на эту тему.

Если борщ просто добротен – густой овощами, с должным содержанием мяса, но, на мой вкус, чуть легковесный по бульону, то солянка удалась безусловно.

Конечно, к ней нужно добавить лимончика и чуть перца, черного, крупномолотого, и вот тогда можно точно сказать – у вас есть друг. Будет тихо ждать нужного момента и выручит в трудную минуту – хоть наутро после всенародных праздников, хоть в цейтноте, когда каждая минута на счету, хоть просто в минуту вселенской лени и капризного нежелания готовить.

Количество мясного на ложкоединицу зашкаливает. По консистенции эта солянка приближается к рагу, еще немного погуще – и ложка будет стоять мачтой боевого фрегата.

Отдельно хочется отметить уже упомянутую похмельную ценность. В миг, когда вселенная вокруг грозит рассыпаться, бороться с недомоганием нужно именно таким способом. Просто дайте организму нужный набор белков-жиров-углеводов, взбодрите кислинкой. Организм съест, уснет ненадолго и самовылечится настолько убедительно, что в голову будут закрадываться крамольные мысли о продолжении банкета.

Мини-фрикадельки из кролика

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Накормить ребенка – то еще развлечение. То не ем, это не буду, это буду, но вы же все равно не дадите. В итоге, сделать так, чтобы блюдо было съедено и при этом соответствовало представлениям родителей о здоровом питании, крайне сложно.

Эти фрикадельки напомнили мне босоногое детство, адский километраж, намотанный на велосипеде погожим летним днем, зверский аппетит – и суп-лапша. С фрикадельками. Исчезающий вместе с добавкой молниеносно.

Очень деликатный мясной вкус. Можно в суп, можно во второе с пюре, как угодно – этот вкус не бьет по рецепторам яркостью. Он вообще не отвлекает от генеральной линии – мясное, легкое, гармонично домашнее.

Размер, который имеет значение. Фрикадельки небольшие. Вот не то чтобы маленькие, а именно небольшие – комфортные для того, чтобы наколоть их на вилку и в аккурат на один укус. Для детей это архиважно.

Если детский сад и школьные годы остались позади – можно просто немного поностальгировать.
Достойно.

Бефстроганов

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если фрикаделькам, по идее, должны петь оды дети с родителями, то в честь этого бефстроганова споет кто угодно.

За последнее время это – одно из немногих блюд, которое захотелось купить, – и сразу коробку, чтобы было.

И вот почему.

Настоящая Сливочность. Соус, густой и гладкий, будто сархивировал в себе вкус и аромат тушеной говядины. Вот хоть ложкой ешь, хоть на хлеб намазывай, причем в холодном виде.

У мяса та самая протушенность, что одновременно сохраняет мясную текстуру, но вместе с тем делает его очень мягким.

Экспериментальным путем была выяснена идеальная совместимость с макаронами и картофельным пюре. Изыскания можно было бы продолжить, энтузиазм научной группы остался на высоте – кончился бефстроганов.

Постараюсь держать себя в руках и не поддаться на соблазны, иначе никакой фигуры, одни гастрономические утехи.

Пельмени из судака

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Несмотря на то что пельмени в первую очередь ассоциируются с мясными начинками, исторически рыбные были не менее распространены.

А то и поболее – с рыбой всегда было гораздо проще, чем с мясом, и только в последнее время ситуация изменилась – иная рыба смотрит с пьедестала своей небюджетной цены на мясо исключительно свысока.

Пельмени аккуратные. Лепка хорошая, тесто плотное, но легкое. Начинка сочная, некрошливая.
Со сметаной и соусом из хрена – вполне. Нормальные такие пельмени, заслуживающий внимания обеденный вариант.

Возможно, найдутся поклонники жанра, что будут грезить об этих пельменях ночами, но это не мой случай. Показались уж очень простыми, обыденными.

Нужно бы придать им яркости, а то вот сейчас и пытаюсь вспомнить детали вкуса, а не могу.

Рыбные и рыбные.

Резюмируя:

То, что поиск продолжается и в ассортименте появляются новые продукты, – очень хорошо. Тем более что все получились достойными. Хоть и в разной степени.

Заводить любимчиков нехорошо, но тут не могу удержаться.

Безусловные фавориты этого состязания – бефстроганов, солянка и фрикадельки. Первое, второе и третье место соответственно.

Таким чемпионским бефстрогановым могут пользоваться мечтающие обзавестись семьей – рабочая такая схема для обольщения.

«Дорогая (дорогой), зайдем, я тут бефстроганов приготовил (а), эгоистично наслаждаться такой прелестью в одиночку!»

Только не забывайте переложить из банки в кастрюльку, а то конфуз выйдет.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.