Люди по-разному относятся к продвижению своего бизнеса.
Одни выстраивают долгосрочную стратегию, другие действуют по ситуации и меняющейся конъюнктуре. В оффлайне, онлайне, вывесками, плакатами, движухами в соцсетях и пропагандой в мессенджерах.
Одним словом, как хотят.
Лично у меня сложилось мнение, что те люди, которые организовали «Гастроном» на втором этаже торгового центра «Большой», не хотят никак.
Можно проходить мимо каждый день и не узнать, что там, вверху, чем-то кормят. Ни указателей, ни завлекалок.
Даже зайдя внутрь и как следует закупившись ароматным в «Золотом Яблоке» – не обратить на эскалатор никакого внимания.
А чего на него смотреть? В режиме энергосбережения он не движется. Около него расхаживают, поглаживая любимые рации, сотрудники местной охраны – создается абсолютное впечатление, что наверху делать нечего.
А снизу создается абсолютное впечатление продолжающегося ремонта – потолки пестрят технологичной незаконченностью, свисающими проводами и бетонными балками. Будто деньги кончились на обустройстве первого этажа, а на второй еще не заработали.
Впрочем – черт его знает, может, так оно и есть.
Взялся за гуж – полезай в кузов, продолжаем обзор еды проекта «Гастроном».
Гастрономическое бистро «Кролик & broccoli»
Само название уже будит аппетит и плотоядные взгляды у тех, кто предпочитает так называемую «здоровую еду». Лёгонько, диетичненько, ни шанса лишним сантиметрам в талии, «я у мамы красота».
Тех, кто уверовал в не лишенный здравого смысла тезис «пока толстый сохнет, худой сдохнет», тренд заведения привлечет вряд ли.
Прямо у входа предупреждающе-заградительным мольбертом выставлено меню для сомневающихся. Если формат подходит внутреннему настроению момента – можно присаживаться, придет официант.
Гигиеническая ремарка – удобства на весь «Гастроном» одни, и они находятся в противоположном углу от «Кролика», так что руки лучше помыть загодя. Если попросить официанта принести влажную салфетку – принесет, но только непосредственно попросившему, игнорируя других участников потенциальной трапезы. Наверное, можно проскандировать «Салфетки! Салфетки!» всем столом – должно подействовать.
Кстати, о столах. Уж не знаю, кто придумал для заведения конструкции в виде параллелепипеда, сваренного из железок с каменной доской сверху, но росту в этом человеке должно быть меньше 160 см. Всем остальным хомо сапиенс эта конструкция будет здорово мешать при посадке.
Официант принял заказ и вернулся с первой едой через 13 минут.
Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.
Регулярное меню
Теплый салат-гриль «Телятина»
С молодым картофелем, перепелиными яйцами, зелеными листьями
180 граммов за 289 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все правда. Картофель мал и молод, яйца действительно от перепелов, и листья зелены без всякого подвоха. Главная героиня пьесы – девица Телятина – убедительно зарекомендовала себя в постановке. Тепла, сочна, она, без сомнения, вызвала доброжелательность у публики.
Сомнения вызвала заправка – объединяющее звено, сценарная канва этого кулинарного повествования. Ей категорически не хватало кислинки. Где-то, на самом краю восприятия, чувствовалось, что что-то такое планировалось, но, по неизвестной причине, отменилось.
Будто лимонный сок выглянул через кулисы, увидел полный зал и убежал, охваченный паникой, как юный герой-любовник от многоопытной матроны.
Жаль. С ним происходящее в тарелке получило бы заслуженную яркость.
Крем-суп из брокколи, кролик
240\15 граммов за 249 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Отлично. Хоть я и не самый большой поклонник брокколи – до сих пор посещают сомнения в земном происхождении этого овоща, вынужден признать: суп шикарен.
Такой глянцевой шелковой взбитости, трогательно контрастирующей с хрустом сухариков, не встречал давно. Это было как волшебство, брокколи сдружились со сливками настолько сильно, что составили неразличимое целое.
Кролик идет накладкой, он тут постольку-поскольку, но даже если бы его не было вовсе, суп не потерял бы в оценке.
Снимаю шляпу.
Рагу из кролика
Молодые овощи, сливочный соус
250 граммов за 289 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Капуста-гриль
Молодая капуста-гриль, соус из зернистой горчицы, фундук и пармезан
150 граммов за 99 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Рагу приносят к столу в небольшой порционной кастрюльке и выкладывают на тарелку. Поднимается парок, и тут настоящий сластолюбец и прожигатель жизни не должен терять ни секунды.
Распорядок таков. Сначала поливаем поданную отдельно капусту с коричневыми полосками от гриля горчичным соусом, отрезаем кусочек и кладем в ложку. Потом этой же ложкой набираем рагу, внимательно следя, чтобы попалось понемножку разных овощей и мяса. И – обязательно! – соуса от рагу, он придаст этой симфонии законченность.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Готово. Можно пробовать.
Тонкий хруст опаленных грилем капустных листьев, распаренность и соусная влажность овощей, а следом – тонкая, будто игрушечная, текстура томленого кроличьего мяса.
Очень хорошо. Легко и пронзительно.
Остерия-бар «Сорризо»
Раньше «Сорризо» жил своей отдельной жизнью на перекрестке Малышева – Восточная и был ценим энтузиастами за возможность выпить итальянского вина с итальянскими – в ту пору уже санкционными – закусками: сыр, брезаола и прочие милые радости.
Увы, с остальными блюдами там было, мягко говоря, не очень.
Потом остерия закрылась и вот теперь, как феникс из пепла, воскресла в рамках «Гастронома», что было очень интригующе.
По сравнению с «Кроликом и Broccoli», остерия занимает гораздо меньшие площади, и, видимо из-за этого, возникла приятная атмосфера домашности и уюта.
Много дерева, бочки-столы, полки с бокалами, пачками кофе и коробками со спагетти – вот прямо тепло.
Не мудрствуя лукаво, заказали обеденное меню в полном объеме.
Первое блюдо было на столе через 6 минут.
Обеденное меню
Салат Лацио с курицей
Порция за 150 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Итальянская провинция Лацио известна многими прекрасными местами, но прежде всего – Римом, Вечным городом. Это такая Италия в миниатюре, достаточно поездить по ней, чтобы увидеть и море, и горы, искупаться в термальной воде природных источников.
Проще сказать – что в ней встретить нельзя.
Например, там не принято посыпать готовый – и хороший – салат из зелени, кусочков курицы и овощей таким яростным количеством специй. На кухне «Сорризо», судя по всему, бушуют нешуточные страсти, и горячие повара перца не пожалели.
Вполне может быть, что таким немудреным способом они хотели разжечь тлеющие угли аппетита в изможденном ритмом жизни большого города госте.
Хочется верить именно в эту версию. Остальные как-то минорнее.
Суп с морепродуктами
Порция за 150 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сочетание рыбы с томатной пастой в любом человеке, выросшем в СССР, зачастую будит воспоминания. Кто не ел один из самых быстрых и дешевых супов в тогдашнем обиходе – на консервах «Килька обжаренная, в томатном соусе», тот, считай и не жил еще.
Вкус незабываемый, кисловато-пряный, им проникаешься сразу и запоминаешь навсегда.
К великому удивлению, это сочетание известно и популярно в других национальных кухонных культурах. Его, например, можно встретить в Нормандии – там такой суп, густой и насыщенный, можно встретить на рыбных рынках уже в готовом виде – покупай, дома из бутылки в кастрюльку, пара минут на разогрев – и готово.
Суп от «Сорризо» повторяет эти вековые традиции. Щедрая пригоршня морского коктейля добавляет ему шарма, но в целом это он – добрый старый рыбный суп из рыбацких деревушек и советских кухонь.
И ничего плохого в этом нет, съелся с аппетитом.
Пармиджана
Порция за 200 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Баклажаны, запеченные с сырным соусом в версии от «Соризо», – именно то, что нужно на обед нынешней малоснежной поздней уральской весной.
Только что из печи, пармиджана огнедышаща, как Змей Горыныч. Лучше немного подождать, пока успокоится и немного остынет, сразу и вкус не разобрать. Зато потом, когда градус чуть спадет, вся прелесть этого блюда великолепно раскроется.
Нынешнему баклажану не справиться одному, слишком уж беден он на вкус не в сезон. Тут-то сыр, расплавленный аппетитной шубкой, очень кстати.
Есть нужно непременно ложкой, собирать соус вилкой – дело исключительно неблагодарное.
Получилось очень сырно-сливочное блюдо. Счетчик калорий будет бешено крутиться, удивленно округляя циферблаты, но на него не нужно обращать внимание. В конце концов, это не счетчику, а нам придется выходить под апрельский снегодождь.
Хорошо. Душевно.
Семифреддо
Порция за 150 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Семифредо – «полузамороженный» – итальянский десерт на сливках, который на своей родине популярен почти так же, как и мороженое-желато.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это переходная стадия, пересорбет и недомороженое, серединка на половинку. Зачерпнув ложкой, можно на срезе понаблюдать за физикой внутренних процессов, внутренней структурой.
Но недолго. Поиграли в ученых – и хватит, надо есть.
Тем более что семифредо получился хорош, в меру облился ягодным соусом, манит и зовет.
Если бы на улице было на пару десятков градусов потеплее, его было бы чертовски приятно съесть на улице, в теньке, под полотняной маркизой уличного кафе, щурясь на разогретые и залитые солнцем улицы. Но – на нет и суда нет.
В тепле съедим. И так хорошо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
P.S. На прощание, в качестве дижестива, наливают лимончеллу. Подарили брелок на память. Приятно.
Резюмируя:
Четыре заведения – а на самом деле больше, в обозрение не попали местные кофе и сладости – разных, но достойных внимания.
Они прозябают на верхотуре торгового центра, внизу бурлит парфюмерная жизнь, надушенная и напыщенная.
Их прячут, старательно избегая упоминания или афиширования. Если бы не посты представителей самих заведений в соцсетях – и не узнать, что там творится.
Время от времени кто-то не выдерживает тягот и уходит, растворяясь в небытии.
Ей-богу, сиротский дом, как у Диккенса в «Оливере Твисте». Печаль, тоска и скудный ручеек гостей, который, при должном отношении к раскрутке, вполне мог бы стать небольшой, но речкой.
Даже как-то обидно. Эти заведения заслуживают большего.
Ну да... Мало путешествовал с подноом, далеко не пустили? Если что, то там одна кухня на все заведения.