Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пообедать по-Большому. Часть 2: Яков Можаев пробует кролика и итальянскую еду в «Гастрономе»

20 апреля 2018, 13:20
Пообедать по-Большому. Часть 2: Яков Можаев пробует кролика и итальянскую еду в «Гастрономе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева заканчивает обзор заведений на платформе фуд-стартапов «Гастроном».

Люди по-разному относятся к продвижению своего бизнеса.

Одни выстраивают долгосрочную стратегию, другие действуют по ситуации и меняющейся конъюнктуре. В оффлайне, онлайне, вывесками, плакатами, движухами в соцсетях и пропагандой в мессенджерах.

Одним словом, как хотят.
Лично у меня сложилось мнение, что те люди, которые организовали «Гастроном» на втором этаже торгового центра «Большой», не хотят никак.

Можно проходить мимо каждый день и не узнать, что там, вверху, чем-то кормят. Ни указателей, ни завлекалок.

Даже зайдя внутрь и как следует закупившись ароматным в «Золотом Яблоке» – не обратить на эскалатор никакого внимания.

А чего на него смотреть? В режиме энергосбережения он не движется. Около него расхаживают, поглаживая любимые рации, сотрудники местной охраны – создается абсолютное впечатление, что наверху делать нечего.

А снизу создается абсолютное впечатление продолжающегося ремонта – потолки пестрят технологичной незаконченностью, свисающими проводами и бетонными балками. Будто деньги кончились на обустройстве первого этажа, а на второй еще не заработали.

Впрочем – черт его знает, может, так оно и есть.

Взялся за гуж – полезай в кузов, продолжаем обзор еды проекта «Гастроном».

Гастрономическое бистро «Кролик & broccoli»

Само название уже будит аппетит и плотоядные взгляды у тех, кто предпочитает так называемую «здоровую еду». Лёгонько, диетичненько, ни шанса лишним сантиметрам в талии, «я у мамы красота».

Тех, кто уверовал в не лишенный здравого смысла тезис «пока толстый сохнет, худой сдохнет», тренд заведения привлечет вряд ли.

Прямо у входа предупреждающе-заградительным мольбертом выставлено меню для сомневающихся. Если формат подходит внутреннему настроению момента – можно присаживаться, придет официант.

Гигиеническая ремарка – удобства на весь «Гастроном» одни, и они находятся в противоположном углу от «Кролика», так что руки лучше помыть загодя. Если попросить официанта принести влажную салфетку – принесет, но только непосредственно попросившему, игнорируя других участников потенциальной трапезы. Наверное, можно проскандировать «Салфетки! Салфетки!» всем столом – должно подействовать.

Кстати, о столах. Уж не знаю, кто придумал для заведения конструкции в виде параллелепипеда, сваренного из железок с каменной доской сверху, но росту в этом человеке должно быть меньше 160 см. Всем остальным хомо сапиенс эта конструкция будет здорово мешать при посадке.

Официант принял заказ и вернулся с первой едой через 13 минут.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Регулярное меню

Теплый салат-гриль «Телятина»

С молодым картофелем, перепелиными яйцами, зелеными листьями

180 граммов за 289 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все правда. Картофель мал и молод, яйца действительно от перепелов, и листья зелены без всякого подвоха. Главная героиня пьесы – девица Телятина – убедительно зарекомендовала себя в постановке. Тепла, сочна, она, без сомнения, вызвала доброжелательность у публики.

Сомнения вызвала заправка – объединяющее звено, сценарная канва этого кулинарного повествования. Ей категорически не хватало кислинки. Где-то, на самом краю восприятия, чувствовалось, что что-то такое планировалось, но, по неизвестной причине, отменилось.

Будто лимонный сок выглянул через кулисы, увидел полный зал и убежал, охваченный паникой, как юный герой-любовник от многоопытной матроны.

Жаль. С ним происходящее в тарелке получило бы заслуженную яркость.

Крем-суп из брокколи, кролик

240\15 граммов за 249 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Отлично. Хоть я и не самый большой поклонник брокколи – до сих пор посещают сомнения в земном происхождении этого овоща, вынужден признать: суп шикарен.

Такой глянцевой шелковой взбитости, трогательно контрастирующей с хрустом сухариков, не встречал давно. Это было как волшебство, брокколи сдружились со сливками настолько сильно, что составили неразличимое целое.

Кролик идет накладкой, он тут постольку-поскольку, но даже если бы его не было вовсе, суп не потерял бы в оценке.

Снимаю шляпу.

Рагу из кролика

Молодые овощи, сливочный соус

250 граммов за 289 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Капуста-гриль

Молодая капуста-гриль, соус из зернистой горчицы, фундук и пармезан

150 граммов за 99 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Рагу приносят к столу в небольшой порционной кастрюльке и выкладывают на тарелку. Поднимается парок, и тут настоящий сластолюбец и прожигатель жизни не должен терять ни секунды.

Распорядок таков. Сначала поливаем поданную отдельно капусту с коричневыми полосками от гриля горчичным соусом, отрезаем кусочек и кладем в ложку. Потом этой же ложкой набираем рагу, внимательно следя, чтобы попалось понемножку разных овощей и мяса. И – обязательно! – соуса от рагу, он придаст этой симфонии законченность.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Готово. Можно пробовать.

Тонкий хруст опаленных грилем капустных листьев, распаренность и соусная влажность овощей, а следом – тонкая, будто игрушечная, текстура томленого кроличьего мяса.

Очень хорошо. Легко и пронзительно.

Остерия-бар «Сорризо»

Раньше «Сорризо» жил своей отдельной жизнью на перекрестке Малышева – Восточная и был ценим энтузиастами за возможность выпить итальянского вина с итальянскими – в ту пору уже санкционными – закусками: сыр, брезаола и прочие милые радости.

Увы, с остальными блюдами там было, мягко говоря, не очень.

Потом остерия закрылась и вот теперь, как феникс из пепла, воскресла в рамках «Гастронома», что было очень интригующе.

По сравнению с «Кроликом и Broccoli», остерия занимает гораздо меньшие площади, и, видимо из-за этого, возникла приятная атмосфера домашности и уюта.

Много дерева, бочки-столы, полки с бокалами, пачками кофе и коробками со спагетти – вот прямо тепло.

Не мудрствуя лукаво, заказали обеденное меню в полном объеме.

Первое блюдо было на столе через 6 минут.

Обеденное меню

Салат Лацио с курицей

Порция за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Итальянская провинция Лацио известна многими прекрасными местами, но прежде всего – Римом, Вечным городом. Это такая Италия в миниатюре, достаточно поездить по ней, чтобы увидеть и море, и горы, искупаться в термальной воде природных источников.

Проще сказать – что в ней встретить нельзя.

Например, там не принято посыпать готовый – и хороший – салат из зелени, кусочков курицы и овощей таким яростным количеством специй. На кухне «Сорризо», судя по всему, бушуют нешуточные страсти, и горячие повара перца не пожалели.

Вполне может быть, что таким немудреным способом они хотели разжечь тлеющие угли аппетита в изможденном ритмом жизни большого города госте.

Хочется верить именно в эту версию. Остальные как-то минорнее.

Суп с морепродуктами

Порция за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сочетание рыбы с томатной пастой в любом человеке, выросшем в СССР, зачастую будит воспоминания. Кто не ел один из самых быстрых и дешевых супов в тогдашнем обиходе – на консервах «Килька обжаренная, в томатном соусе», тот, считай и не жил еще.

Вкус незабываемый, кисловато-пряный, им проникаешься сразу и запоминаешь навсегда.
К великому удивлению, это сочетание известно и популярно в других национальных кухонных культурах. Его, например, можно встретить в Нормандии – там такой суп, густой и насыщенный, можно встретить на рыбных рынках уже в готовом виде – покупай, дома из бутылки в кастрюльку, пара минут на разогрев – и готово.

Суп от «Сорризо» повторяет эти вековые традиции. Щедрая пригоршня морского коктейля добавляет ему шарма, но в целом это он – добрый старый рыбный суп из рыбацких деревушек и советских кухонь.

И ничего плохого в этом нет, съелся с аппетитом.

Пармиджана

Порция за 200 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Баклажаны, запеченные с сырным соусом в версии от «Соризо», – именно то, что нужно на обед нынешней малоснежной поздней уральской весной.

Только что из печи, пармиджана огнедышаща, как Змей Горыныч. Лучше немного подождать, пока успокоится и немного остынет, сразу и вкус не разобрать. Зато потом, когда градус чуть спадет, вся прелесть этого блюда великолепно раскроется.

Нынешнему баклажану не справиться одному, слишком уж беден он на вкус не в сезон. Тут-то сыр, расплавленный аппетитной шубкой, очень кстати.

Есть нужно непременно ложкой, собирать соус вилкой – дело исключительно неблагодарное.

Получилось очень сырно-сливочное блюдо. Счетчик калорий будет бешено крутиться, удивленно округляя циферблаты, но на него не нужно обращать внимание. В конце концов, это не счетчику, а нам придется выходить под апрельский снегодождь.

Хорошо. Душевно.

Семифреддо

Порция за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Семифредо – «полузамороженный» – итальянский десерт на сливках, который на своей родине популярен почти так же, как и мороженое-желато.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это переходная стадия, пересорбет и недомороженое, серединка на половинку. Зачерпнув ложкой, можно на срезе понаблюдать за физикой внутренних процессов, внутренней структурой.

Но недолго. Поиграли в ученых – и хватит, надо есть.

Тем более что семифредо получился хорош, в меру облился ягодным соусом, манит и зовет.

Если бы на улице было на пару десятков градусов потеплее, его было бы чертовски приятно съесть на улице, в теньке, под полотняной маркизой уличного кафе, щурясь на разогретые и залитые солнцем улицы. Но – на нет и суда нет.

В тепле съедим. И так хорошо.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

P.S. На прощание, в качестве дижестива, наливают лимончеллу. Подарили брелок на память. Приятно.

Резюмируя:

Четыре заведения – а на самом деле больше, в обозрение не попали местные кофе и сладости – разных, но достойных внимания.

Они прозябают на верхотуре торгового центра, внизу бурлит парфюмерная жизнь, надушенная и напыщенная.

Их прячут, старательно избегая упоминания или афиширования. Если бы не посты представителей самих заведений в соцсетях – и не узнать, что там творится.

Время от времени кто-то не выдерживает тягот и уходит, растворяясь в небытии.

Ей-богу, сиротский дом, как у Диккенса в «Оливере Твисте». Печаль, тоска и скудный ручеек гостей, который, при должном отношении к раскрутке, вполне мог бы стать небольшой, но речкой.

Даже как-то обидно. Эти заведения заслуживают большего.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.