Южная кухня хороша тем, что ее не нужно объяснять — она и так всем знакома с детства.
Шашлык, плов, манты и чебуреки продают себя сами, в отличие от севиче, том кха и прочих салатов из медуз. Всего-то и нужно — сделать вкусно, соблюсти баланс между качеством и ценой, очередь гарантирована.
У некоторых заведений этой тематики очереди уже стоят и никого не удивляют.
Продолжая экскурсию по гастрономическим просторам пятой очереди Гринвича, невозможно пройти стороной хлебосольство Средней Азии. Тем более что видно его издалека — «Чайхона № 1 / Пловбери» находится в самом торце галереи — мимо не пройти.
Заведение построено по старому доброму принципу столовой самообслуживания — берешь поднос и толкаешь его перед собой по длиннющей подкове вдоль потрясающего разнообразием ассортимента. Как будто взяли все специалитеты бывших южных республик и заархивировали, чтобы было компактно.
Увы, у каждой схемы — свои изъяны. Пока пройдешь по всему маршруту и наберешь сначала того, потом сего, еда успевает безнадежно остыть. На этот случай «Пловбери» усилил свою материально-техническую базу микроволновкой публичного доступа.
Некоторые блюда порционные, другие — например, плов — нужно взвешивать. После этого на кассе оглашают вердикт к оплате, можно идти за любой из понравившихся свободных столиков.
Все названия блюд приводятся из чека без изменений
Хачапури аджарские
330 граммов за 189 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Каких только вариаций на эту тему не приходилось встречать с той поры, как звезда грузинской кухни появилась на горизонте общепита. Основные грабли, на которых пляшут участники рынка, обыденны и скучны:
1. Хачапури выпекают заранее, а после разогревают.
2. Хачапури пекут из теста, которое для этого вида выпечки концептуально не подходит.
3. Сыра мало/сыр не тот — или все вместе.
Непостижимым образом специалистам «Пловбери» удалось не только собрать все эти косяки вместе, но даже привнести свой собственный неповторимый штрих.
Фото: Яков Можаев |
---|
Яйцо разбили в хачапури после того, как подогрели. Увы, тепла не хватило на то, чтобы белок с желтком даже чуть-чуть схватились. Так что выдали хачапури с яйцом, девственным до полной сырости — присмотревшись, можно разглядеть прозрачный белок.
Процесс приготовления такого хачапури нужно показывать в грузинских селах из передвижной кинобудки на вечерах кинотриллера. Местные бабушки будут хвататься за сердце, забавляя искренностью реакции молодежь.
Кутаб с бараниной
1 штука за 75 рублей
Кутаб с сыром
1 штука за 79 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Фото: Яков Можаев |
---|
Фото: Яков Можаев |
---|
Печальные в своей разогретости, кутабы были даже трогательны.
Они словно извинялись, ежась на тарелке:
— Простите, это мы позаимствовали у вас 154 рубля. Вам разве жалко? А то нас так бы вообще не купили…
Их становится жаль. И правда, не обеднеем. Сироты же. А так их хоть подогреют.
Сочность, если и была, так они всю выплакали.
Манты с бараниной
1 штука за 45 рублей
Манты с тыквой
1 штука за 45 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Искусствоведы до сих пор спорят — когда Сикстинская капелла была убедительнее: в тот момент, когда Микеланджело положил на фреску последний штрих, или сотни лет спустя, когда время легло на яркие краски сетчатой паутиной.
Манты от «Пловбери» достались уже в пожившем, зрелом состоянии, узнать, каковы они были на вид и на вкус в юности, никак невозможно.
В отличие от произведений искусства время им на пользу не пошло.
Тесто покрылось сначала суровой заветренностью, потом отмякло при разогреве и, остывая, заматерело вторично.
Тыква в мантах была исключительно десертной, очень сладкой, без намека на пряности, а мясо застыло в объятиях жира.
Не манты, а герои книг Джека Лондона — с суровой судьбой и рубленым профилем.
Лагман порционный
300 миллилитров за 159 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Лагман был настолько наряден, насколько и невкусен. Как книжка в яркой обложке с ерундовым содержанием, он обещал больше, чем мог выполнить.
На общем невнятном фоне ярко выделялось только мясо. Над ним наверняка проводили таинственные эксперименты, добившись загадочной варено-тушеной структуры.
Овощам тоже досталось — судя по всему, они плавали в бульоне существенно дольше, чем нужно, размякший лук прыгнул в пучину бульона с целью самоубийства.
Заказывать не стоит. Пусть лагман от «Пловбери» сохранит свои тайны в тишине, ему есть что скрывать.
Плов Чайханский
252 грамма за 249 рублей (весовое блюдо, цена за 1 килограмм 988 рублей 10 копеек)
Фото: Яков Можаев |
---|
Если никогда раньше не пробовали вяленый жирный рис — предоставляется редкая возможность.
Обычно хозяйки жалуются на то, что рисовая крупа превращается в кашу, здесь для этого нет воды как предпосылки для склеивания. Испарилось все. Просто плов слишком долго стоял на подогреве в открытом казане.
Рисинки раскусывались с клацаньем, как колючая проволока под кусачками разведчиков.
На этом фоне все остальное в плове теряло всякое значение.
Чебурек с бараниной
1 штука за 79 рублей
Чебурек с сыром
1 штука за 79 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
При заказе чебуреков выдали информер — просигналит по мере готовности. Момент, когда я увидел их, с пылу-жару, гарантированно свежих, раздувшихся и самодовольных, был мигом надежды.
Увы, мечты сгорели в пламени разочарования, как дирижабль «Гинденбург», то есть очень быстро.
Фото: Яков Можаев |
---|
Фото: Яков Можаев |
---|
По вскрытии оказалось, что чебуреки были похожи на воздухоплавательные суда не только снаружи — внутри оказался по большей части воздух. Мелкое мясное крошево, пропитанное маслом — никакого мясного сока! — и чахлое озерцо растаявшего сыра по объему были близки к погрешности.
Юдоль скорби.
Люля кебаб из баранины
80\10 граммов за 200 рублей
Люля кебаб из курицы
80\10 граммов за 130 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать. Ну, или прочитать.
Два блюда с одинаковым называнием и разными производными. Жарились (а потом — конечно! — подогревались) на одних и тех же углях. И даже шампуры были такими же.
Однако у одного хватает сил оправдывать — хоть и не на сто процентов, так, вполсилы — свое название, а второй является чистой и незамутненной подделкой.
При внимательном взгляде на срез это можно заметить.
Фото: Яков Можаев |
---|
Куриный люля был в оболочке. Снаружи его окружала тонкая пленка, на манер той, что бывает в вареной колбасе. Внутри была слоистая субстанция, даже близко не напоминающая натуральное рубленое мясо.
Фото: Яков Можаев |
---|
Люля из баранины звезд с неба не хватал, но, по крайне мере, не был смертным грехом.
Шаш-кебаб из курицы
80\50\10 граммов за 200 рублей
Шаш-кебаб из баранины
80\10 граммов за 220 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Внимательно всмотритесь в эту братскую могилу. На этой тарелке ДВЕ порции шашлыка. Собственно, на этом повесть о хлебосольстве и гостеприимстве можно было бы и закончить, если бы не наличие на этом мясном празднике половинки картошки.
В комплекте к какому именно шашлыку она шла, выяснить уже не получится, хотя было бы очень интересно. Холодное курдючное сало придает происходящему макабрического очарования.
Резюмируя:
Когда еще стоял с подносом у раздачи и фотографировал, подошла девушка и, представившись менеджером заведения, спросила — всем ли я доволен.
Меня это несколько удивило — как можно быть чем-то недовольным, если ничего еще не пробовал.
В конце обеда, когда появилось четкое понимание того, что могу поведать, ко мне никто не подошел. И, кажется, понимаю почему. Наверное, она просто знала суть этого рассказа, и ей не хотелось его слушать. Я-то тут всего час, а она работает, уж побольше моего видела.
В детективных романах встречал фразу «не садиться в первое подошедшее такси».
В отношении «первой чайхоны» это правило тоже работает.
Выражаем глубокую признательность администрации ТЦ «Гринвич» за помощь в создании этого материала.