Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мумия плова и шашлычные мощи: Яков Можаев обедает в «Чайхона № 1 Пловбери»

2 марта 2018, 08:18
Мумия плова и шашлычные мощи: Яков Можаев обедает в «Чайхона № 1 Пловбери»
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеде в «Чайхона № 1 Пловбери».

Южная кухня хороша тем, что ее не нужно объяснять — она и так всем знакома с детства.

Шашлык, плов, манты и чебуреки продают себя сами, в отличие от севиче, том кха и прочих салатов из медуз. Всего-то и нужно — сделать вкусно, соблюсти баланс между качеством и ценой, очередь гарантирована.

У некоторых заведений этой тематики очереди уже стоят и никого не удивляют.

Продолжая экскурсию по гастрономическим просторам пятой очереди Гринвича, невозможно пройти стороной хлебосольство Средней Азии. Тем более что видно его издалека — «Чайхона № 1 / Пловбери» находится в самом торце галереи — мимо не пройти.

Заведение построено по старому доброму принципу столовой самообслуживания — берешь поднос и толкаешь его перед собой по длиннющей подкове вдоль потрясающего разнообразием ассортимента. Как будто взяли все специалитеты бывших южных республик и заархивировали, чтобы было компактно.

Увы, у каждой схемы — свои изъяны. Пока пройдешь по всему маршруту и наберешь сначала того, потом сего, еда успевает безнадежно остыть. На этот случай «Пловбери» усилил свою материально-техническую базу микроволновкой публичного доступа.

Некоторые блюда порционные, другие — например, плов — нужно взвешивать. После этого на кассе оглашают вердикт к оплате, можно идти за любой из понравившихся свободных столиков.

Все названия блюд приводятся из чека без изменений

Хачапури аджарские

330 граммов за 189 рублей

Фото: Яков Можаев

Каких только вариаций на эту тему не приходилось встречать с той поры, как звезда грузинской кухни появилась на горизонте общепита. Основные грабли, на которых пляшут участники рынка, обыденны и скучны:

1. Хачапури выпекают заранее, а после разогревают.
2. Хачапури пекут из теста, которое для этого вида выпечки концептуально не подходит.
3. Сыра мало/сыр не тот — или все вместе.

Непостижимым образом специалистам «Пловбери» удалось не только собрать все эти косяки вместе, но даже привнести свой собственный неповторимый штрих.

Фото: Яков Можаев

Яйцо разбили в хачапури после того, как подогрели. Увы, тепла не хватило на то, чтобы белок с желтком даже чуть-чуть схватились. Так что выдали хачапури с яйцом, девственным до полной сырости — присмотревшись, можно разглядеть прозрачный белок.

Процесс приготовления такого хачапури нужно показывать в грузинских селах из передвижной кинобудки на вечерах кинотриллера. Местные бабушки будут хвататься за сердце, забавляя искренностью реакции молодежь.

Кутаб с бараниной

1 штука за 75 рублей

Кутаб с сыром

1 штука за 79 рублей

Фото: Яков Можаев
Фото: Яков Можаев
Фото: Яков Можаев

Печальные в своей разогретости, кутабы были даже трогательны.

Они словно извинялись, ежась на тарелке:
— Простите, это мы позаимствовали у вас 154 рубля. Вам разве жалко? А то нас так бы вообще не купили…

Их становится жаль. И правда, не обеднеем. Сироты же. А так их хоть подогреют.

Сочность, если и была, так они всю выплакали.

Манты с бараниной

1 штука за 45 рублей

Манты с тыквой

1 штука за 45 рублей

Фото: Яков Можаев

Искусствоведы до сих пор спорят — когда Сикстинская капелла была убедительнее: в тот момент, когда Микеланджело положил на фреску последний штрих, или сотни лет спустя, когда время легло на яркие краски сетчатой паутиной.

Манты от «Пловбери» достались уже в пожившем, зрелом состоянии, узнать, каковы они были на вид и на вкус в юности, никак невозможно.

В отличие от произведений искусства время им на пользу не пошло.

Тесто покрылось сначала суровой заветренностью, потом отмякло при разогреве и, остывая, заматерело вторично.

Тыква в мантах была исключительно десертной, очень сладкой, без намека на пряности, а мясо застыло в объятиях жира.

Не манты, а герои книг Джека Лондона — с суровой судьбой и рубленым профилем.

Лагман порционный

300 миллилитров за 159 рублей

Фото: Яков Можаев

Лагман был настолько наряден, насколько и невкусен. Как книжка в яркой обложке с ерундовым содержанием, он обещал больше, чем мог выполнить.

На общем невнятном фоне ярко выделялось только мясо. Над ним наверняка проводили таинственные эксперименты, добившись загадочной варено-тушеной структуры.

Овощам тоже досталось — судя по всему, они плавали в бульоне существенно дольше, чем нужно, размякший лук прыгнул в пучину бульона с целью самоубийства.

Заказывать не стоит. Пусть лагман от «Пловбери» сохранит свои тайны в тишине, ему есть что скрывать.

Плов Чайханский

252 грамма за 249 рублей (весовое блюдо, цена за 1 килограмм 988 рублей 10 копеек)

Фото: Яков Можаев

Если никогда раньше не пробовали вяленый жирный рис — предоставляется редкая возможность.

Обычно хозяйки жалуются на то, что рисовая крупа превращается в кашу, здесь для этого нет воды как предпосылки для склеивания. Испарилось все. Просто плов слишком долго стоял на подогреве в открытом казане.

Рисинки раскусывались с клацаньем, как колючая проволока под кусачками разведчиков.

На этом фоне все остальное в плове теряло всякое значение.

Чебурек с бараниной

1 штука за 79 рублей

Чебурек с сыром

1 штука за 79 рублей

Фото: Яков Можаев

При заказе чебуреков выдали информер — просигналит по мере готовности. Момент, когда я увидел их, с пылу-жару, гарантированно свежих, раздувшихся и самодовольных, был мигом надежды.

Увы, мечты сгорели в пламени разочарования, как дирижабль «Гинденбург», то есть очень быстро.

Фото: Яков Можаев
Фото: Яков Можаев

По вскрытии оказалось, что чебуреки были похожи на воздухоплавательные суда не только снаружи — внутри оказался по большей части воздух. Мелкое мясное крошево, пропитанное маслом — никакого мясного сока! — и чахлое озерцо растаявшего сыра по объему были близки к погрешности.

Юдоль скорби.

Люля кебаб из баранины

80\10 граммов за 200 рублей

Люля кебаб из курицы

80\10 граммов за 130 рублей

Фото: Яков Можаев

Один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать. Ну, или прочитать.

Два блюда с одинаковым называнием и разными производными. Жарились (а потом — конечно! — подогревались) на одних и тех же углях. И даже шампуры были такими же.

Однако у одного хватает сил оправдывать — хоть и не на сто процентов, так, вполсилы — свое название, а второй является чистой и незамутненной подделкой.

При внимательном взгляде на срез это можно заметить.

Фото: Яков Можаев

Куриный люля был в оболочке. Снаружи его окружала тонкая пленка, на манер той, что бывает в вареной колбасе. Внутри была слоистая субстанция, даже близко не напоминающая натуральное рубленое мясо.

Фото: Яков Можаев

Люля из баранины звезд с неба не хватал, но, по крайне мере, не был смертным грехом.

Шаш-кебаб из курицы

80\50\10 граммов за 200 рублей

Шаш-кебаб из баранины

80\10 граммов за 220 рублей

Фото: Яков Можаев

Внимательно всмотритесь в эту братскую могилу. На этой тарелке ДВЕ порции шашлыка. Собственно, на этом повесть о хлебосольстве и гостеприимстве можно было бы и закончить, если бы не наличие на этом мясном празднике половинки картошки.

В комплекте к какому именно шашлыку она шла, выяснить уже не получится, хотя было бы очень интересно. Холодное курдючное сало придает происходящему макабрического очарования.

Резюмируя:

Когда еще стоял с подносом у раздачи и фотографировал, подошла девушка и, представившись менеджером заведения, спросила — всем ли я доволен.

Меня это несколько удивило — как можно быть чем-то недовольным, если ничего еще не пробовал.

В конце обеда, когда появилось четкое понимание того, что могу поведать, ко мне никто не подошел. И, кажется, понимаю почему. Наверное, она просто знала суть этого рассказа, и ей не хотелось его слушать. Я-то тут всего час, а она работает, уж побольше моего видела.

В детективных романах встречал фразу «не садиться в первое подошедшее такси».

В отношении «первой чайхоны» это правило тоже работает.

Выражаем глубокую признательность администрации ТЦ «Гринвич» за помощь в создании этого материала.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.