Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Марафон антипохмельных коктейлей от Якова Можаева. Как правильно смешать «Кровавую Мэри»

2 января 2018, 10:38
Традиционные методы никто не отменял – солянка, уха, хаш и прочие гастрономические опохмелы тоже помогут встать на ноги. Однако они не всегда доступны и требуют определенной предусмотрительности и долгой подготовки. Сок, минералка и медикаменты – тоже прекрасно, но медленно. Наши же коктейли – Скорая Помощь, возможность прийти в себя если не молниеносно, то достаточно быстро. Мы будем публиковать их по одному в дни новогодних каникул – так будет интересно и познавательно. Да и будет возможность подготовить ингредиенты для утренней микстуры заранее.

Есть старая английская легенда о ведьме, которую звали Кровавая Мэри. При жизни, как подсказывает эпитет, она была не очень приятной особой, зато после смерти, превратившись в призрака, приобрела определенную отзывчивость.

Достаточно три раза произнести её имя, стоя со свечой перед зеркалом в тёмной комнате, как появится ее призрак. Молодым девушкам привидение может показать их будущих мужей. Или череп, в знак того, что до свадьбы данной конкретной девушке не дотянуть.

Что ведьма показала бы мужчинам, томимым утренним похмельем, неизвестно, но можно предположить, например, что-то подобное.

Это основные ингредиенты классического рецепта коктейля «Кровавая Мэри», альфы и омеги утренних баров, краеугольного камня борьбы с недомоганием после насыщенных напитками вечеринок.

Кто-то предполагает, что коктейль был так назван в честь королевы Марии Тюдор, дамы резкой и категоричной. Мне же гораздо ближе версия литературная — четвертую по счету супругу Эрнеста Хемингуэя звали Мария, она часто ругалась на писателя за неумеренность со спиртным (увы, имела основания), вот он и назвал коктейль в ее честь в парижском баре «Harry`s».

Ингредиенты:

— 40 мл водки
— 120 мл томатного сока
— 20 мл свежевыжатого лимонного сока
— 5 капель соуса Ворчестер
— 3 капли соуса Табаско, соль и перец по вкусу

Приготовление:

В бокал хайбол положить 5–6 кусочков льда. Добавить все ингредиенты. Перемешать, украсить ломтиком лимона. Можно добавить стебель сельдерея, антипохмельный эффект будет ещё больше, но в классический рецепт сельдерей не входил.

Если есть силы и тяга к прекрасному — можно украсить края бокала, смочив их лимонным соком и обмакнув в мелкую соль. Шпажка с маринованными или свежими овощами тоже придаст яркости и колорита.

Ощущения очевидца:

«Представьте, что находитесь в темной душной комнате. И вот окно начинает потихоньку отворяться, пропуская все больше света и воздуха. И с каждым глотком, пряно-соленым, острым, как отточенный нож, открывается все шире и шире, дышать все легче. Головная боль, посланная в наказание за невоздержанность, утихает. Главное — удержаться от соблазна повторить, потому что вкусно!»

Выздоравливайте!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.