Тележка с простой едой – колыбель современного фастфуда. Именно такими тележками обзаводились уличные разносчики, чтобы взять с собой побольше снеди. Потихоньку тележки эволюционировали – у них появились крыши, чтобы укрыть от дождя и снега, охлаждение, подогрев и многое другое.
Вершиной развития этого жанра стали фуд-траки – кухни на колесах, в которых готовят еду прямо там, где она нужна, с пылу с жару. Несмотря на то что такие машины уже давно во всем мире стали привычной деталью городского пейзажа, для российских властей они непонятны, по степени чуждости — где-то между Ктулху и Сауроном. Разрешить такую диковину никоим образом нельзя, поэтому те фуд-траки, что работают в России, находятся на полулегальном положении, если не сказать в подполье.
Однако энтузиастов такие мелочи только раззадоривают, и на улицах Екатеринбурга, особенно в центре, уже можно разжиться горячей едой и напитками из заведений на колесах.
Один из фуд-траков – Bad Burger – можно застать днем около консерватории, а вечером – неподалеку от «Космоса», на набережной.
Подстерегли.
Бургеров в траке предлагают четыре вида, они отличаются количеством котлет и подгарнировкой. Для ассортимента предлагаются куриные крылья в панировке, картошка фри и небольшой выбор безалкогольных напитков.
Для чистоты эксперимента заказал два бургера: самый дешевый — «Классик» и самый дорогой – «Лютый дабл».
Время приготовления заказа – 12 минут.
Поесть можно и около фуд-трака, но условия там самые спартанские: из меблировки — бочка с крышкой. Кроме того, бегущий по своим делам люд норовит прожечь взглядом сибаритствующих едоков, что не способствует...
Из ближайших вариантов комфортной трапезы остается Исторический сквер и его многочисленные скамейки.
С упаковкой у «Бэдбургеров» полный порядок. Пакет можно уложить на скамейку в качестве импровизированной скатерти. Фирменные – весьма неплохие – коробки, а затем и бумага раскрываются пионами, являя миру сами бургеры.
«Классик Бэдбургер»
Говяжья котлета из рубленого мяса, сыр, свежий лук, томатный соус
220 руб.
Говядина говядине рознь. Забегая вперед: котлета в «Классике» оказалась другого цвета, вида, фактуры и вкуса, чем в «Дабле». В то время, как ее подруги вдумчиво жевали корм, философски размышляя о бренности земного, именно эта корова витала в облаках. Оттого и мясо у нее случилось байроновски бледным.
На фото эта котлета жарится в середине. Думаю, что котлета была вовсе не говяжьих кровей.
Если отвлечься от туманного происхождения фарша и сконцентрироваться на вкусе, становится очевидно: за пряности и соль здесь отвечает только соус. Сама котлета была их лишена почти полностью.
В порыве щедрости и в знак доброй воли добавили нерегламентированные ломтики огурца и помидора. Также бургер мило дразнится листиком салата. Спасибо, без этого было бы совсем скучно.
Отдельно о булке. Несмотря на то что срез поджаривали, достичь в этом успеха получилось не вполне. То ли времени не хватило, то ли жара, то ли соус отдал булке много влажности – благородного хруста как не бывало. Булка отмокла и была рыхла, как мартовский сугроб.
«Лютый Дабл Бэдбургер»
Две говяжьих котлеты из рубленого мяса, двойной сыр, бекон, помидор, огурец, свежий лук, томатный соус.
350 руб.
Словарь подсказывает несколько значений слова «лютый». Отбросим в сторону «свирепость» и «беспощадность», оставим «очень сильный».
Что есть – то есть, бургер основательный. Что уж там – просто дрожь земли. Откусить от него хоть кусочек можно, либо имея строение челюстей Щелкунчика, либо как следует сжав руками. В последнем случае нужно быть очень осторожным – соусного заряда вполне хватит, чтобы уделать попону циркового слона средней величины.
В происхождении котлет сомневаться не приходится: говядина как она есть. Правда, суховаты и передержаны, отчасти спасает сыр, отчасти кетчуп. Лук норовит вылезти из бургера, не нужно давать ему шанса.
Бургерный букет присутствует, сытно и не без удовольствия. Главное – побольше салфеток и есть как можно быстрее, остывает при нынешних уральских погодах стремительно.
Bad Berry
Злой морс в бутылке
50 руб.
Наветы и поклеп. Розовая вода из бутылки вовсе не злая, кишка тонка. Просто жидкость-запивка, которой можно сопроводить бургеры, если по каким-то причинам не подходит сладкое-липкое фабричного производства.
Резюмируя
Удивительно, как в погоне за формой можно упустить из виду содержание. Отличный, стильный трак, привлекающий внимание, проработанный стиль, который виден во всём – от крафт-пакетов до салфеток с фирменной надпечаткой. И – внезапно – такая неровность качества продукции, ради которой всё и затевалось.
Увенчивать чело героев лавровыми листьями настолько преждевременно, что и сам лавр пока не вырос.
Да, пока берут. Новизна, образ, формат – всё это пока работает. Но очень скоро перестанет, когда найдутся люди, подходящие к теме со всей должной скрупулезностью. Это уже скоро. А пока же – аттракцион. Это не про кормить, это про поиграть.
P.S. С названием получилось самокритично.
П.С. статья заказная сто пудов (но это мое личное мнение и я никому его не навязываю)