Тележка с простой едой – колыбель современного фастфуда. Именно такими тележками обзаводились уличные разносчики, чтобы взять с собой побольше снеди. Потихоньку тележки эволюционировали – у них появились крыши, чтобы укрыть от дождя и снега, охлаждение, подогрев и многое другое.
Вершиной развития этого жанра стали фуд-траки – кухни на колесах, в которых готовят еду прямо там, где она нужна, с пылу с жару. Несмотря на то что такие машины уже давно во всем мире стали привычной деталью городского пейзажа, для российских властей они непонятны, по степени чуждости — где-то между Ктулху и Сауроном. Разрешить такую диковину никоим образом нельзя, поэтому те фуд-траки, что работают в России, находятся на полулегальном положении, если не сказать в подполье.
Однако энтузиастов такие мелочи только раззадоривают, и на улицах Екатеринбурга, особенно в центре, уже можно разжиться горячей едой и напитками из заведений на колесах.
Один из фуд-траков – Bad Burger – можно застать днем около консерватории, а вечером – неподалеку от «Космоса», на набережной.
Подстерегли.
Бургеров в траке предлагают четыре вида, они отличаются количеством котлет и подгарнировкой. Для ассортимента предлагаются куриные крылья в панировке, картошка фри и небольшой выбор безалкогольных напитков.
Для чистоты эксперимента заказал два бургера: самый дешевый — «Классик» и самый дорогой – «Лютый дабл».
Время приготовления заказа – 12 минут.
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/95/22/87/ba/952287ba_resizedScaled_1200to672.jpg)
Поесть можно и около фуд-трака, но условия там самые спартанские: из меблировки — бочка с крышкой. Кроме того, бегущий по своим делам люд норовит прожечь взглядом сибаритствующих едоков, что не способствует...
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/52/6e/99/83/526e9983_resizedScaled_1200to672.jpg)
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/ab/d6/ba/42/abd6ba42_resizedScaled_1200to672.jpg)
Из ближайших вариантов комфортной трапезы остается Исторический сквер и его многочисленные скамейки.
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/e8/27/a3/41/e827a341_resizedScaled_1200to672.jpg)
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/a5/33/dc/77/a533dc77_resizedScaled_1200to672.jpg)
С упаковкой у «Бэдбургеров» полный порядок. Пакет можно уложить на скамейку в качестве импровизированной скатерти. Фирменные – весьма неплохие – коробки, а затем и бумага раскрываются пионами, являя миру сами бургеры.
«Классик Бэдбургер»
Говяжья котлета из рубленого мяса, сыр, свежий лук, томатный соус
220 руб.
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/31/83/58/7f/3183587f_resizedScaled_1200to672.jpg)
Говядина говядине рознь. Забегая вперед: котлета в «Классике» оказалась другого цвета, вида, фактуры и вкуса, чем в «Дабле». В то время, как ее подруги вдумчиво жевали корм, философски размышляя о бренности земного, именно эта корова витала в облаках. Оттого и мясо у нее случилось байроновски бледным.
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/ee/48/1b/14/ee481b14_resizedScaled_1200to672.jpg)
На фото эта котлета жарится в середине. Думаю, что котлета была вовсе не говяжьих кровей.
Если отвлечься от туманного происхождения фарша и сконцентрироваться на вкусе, становится очевидно: за пряности и соль здесь отвечает только соус. Сама котлета была их лишена почти полностью.
В порыве щедрости и в знак доброй воли добавили нерегламентированные ломтики огурца и помидора. Также бургер мило дразнится листиком салата. Спасибо, без этого было бы совсем скучно.
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/4f/a5/0b/66/4fa50b66_resizedScaled_1200to672.jpg)
Отдельно о булке. Несмотря на то что срез поджаривали, достичь в этом успеха получилось не вполне. То ли времени не хватило, то ли жара, то ли соус отдал булке много влажности – благородного хруста как не бывало. Булка отмокла и была рыхла, как мартовский сугроб.
«Лютый Дабл Бэдбургер»
Две говяжьих котлеты из рубленого мяса, двойной сыр, бекон, помидор, огурец, свежий лук, томатный соус.
350 руб.
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/71/a9/00/60/71a90060_resizedScaled_1200to672.jpg)
Словарь подсказывает несколько значений слова «лютый». Отбросим в сторону «свирепость» и «беспощадность», оставим «очень сильный».
Что есть – то есть, бургер основательный. Что уж там – просто дрожь земли. Откусить от него хоть кусочек можно, либо имея строение челюстей Щелкунчика, либо как следует сжав руками. В последнем случае нужно быть очень осторожным – соусного заряда вполне хватит, чтобы уделать попону циркового слона средней величины.
В происхождении котлет сомневаться не приходится: говядина как она есть. Правда, суховаты и передержаны, отчасти спасает сыр, отчасти кетчуп. Лук норовит вылезти из бургера, не нужно давать ему шанса.
Бургерный букет присутствует, сытно и не без удовольствия. Главное – побольше салфеток и есть как можно быстрее, остывает при нынешних уральских погодах стремительно.
Bad Berry
Злой морс в бутылке
50 руб.
![Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/e2/b8/82/a4/e2b882a4_resizedScaled_1200to672.jpg)
Наветы и поклеп. Розовая вода из бутылки вовсе не злая, кишка тонка. Просто жидкость-запивка, которой можно сопроводить бургеры, если по каким-то причинам не подходит сладкое-липкое фабричного производства.
Резюмируя
Удивительно, как в погоне за формой можно упустить из виду содержание. Отличный, стильный трак, привлекающий внимание, проработанный стиль, который виден во всём – от крафт-пакетов до салфеток с фирменной надпечаткой. И – внезапно – такая неровность качества продукции, ради которой всё и затевалось.
Увенчивать чело героев лавровыми листьями настолько преждевременно, что и сам лавр пока не вырос.
Да, пока берут. Новизна, образ, формат – всё это пока работает. Но очень скоро перестанет, когда найдутся люди, подходящие к теме со всей должной скрупулезностью. Это уже скоро. А пока же – аттракцион. Это не про кормить, это про поиграть.
P.S. С названием получилось самокритично.
П.С. статья заказная сто пудов (но это мое личное мнение и я никому его не навязываю)