Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger

13 сентября 2017, 12:10
Злой или плохой: Яков Можаев — у фуд-трака Bad Burger
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует бургеры в фуд-траке Bad Burger.

Тележка с простой едой – колыбель современного фастфуда. Именно такими тележками обзаводились уличные разносчики, чтобы взять с собой побольше снеди. Потихоньку тележки эволюционировали – у них появились крыши, чтобы укрыть от дождя и снега, охлаждение, подогрев и многое другое.

Вершиной развития этого жанра стали фуд-траки – кухни на колесах, в которых готовят еду прямо там, где она нужна, с пылу с жару. Несмотря на то что такие машины уже давно во всем мире стали привычной деталью городского пейзажа, для российских властей они непонятны, по степени чуждости — где-то между Ктулху и Сауроном. Разрешить такую диковину никоим образом нельзя, поэтому те фуд-траки, что работают в России, находятся на полулегальном положении, если не сказать в подполье.

Однако энтузиастов такие мелочи только раззадоривают, и на улицах Екатеринбурга, особенно в центре, уже можно разжиться горячей едой и напитками из заведений на колесах.

Один из фуд-траков – Bad Burger – можно застать днем около консерватории, а вечером – неподалеку от «Космоса», на набережной.

Подстерегли.

Бургеров в траке предлагают четыре вида, они отличаются количеством котлет и подгарнировкой. Для ассортимента предлагаются куриные крылья в панировке, картошка фри и небольшой выбор безалкогольных напитков.

Для чистоты эксперимента заказал два бургера: самый дешевый — «Классик» и самый дорогой – «Лютый дабл».

Время приготовления заказа – 12 минут.

Фото: Яков Можаев

Поесть можно и около фуд-трака, но условия там самые спартанские: из меблировки — бочка с крышкой. Кроме того, бегущий по своим делам люд норовит прожечь взглядом сибаритствующих едоков, что не способствует...

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Из ближайших вариантов комфортной трапезы остается Исторический сквер и его многочисленные скамейки.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

С упаковкой у «Бэдбургеров» полный порядок. Пакет можно уложить на скамейку в качестве импровизированной скатерти. Фирменные – весьма неплохие – коробки, а затем и бумага раскрываются пионами, являя миру сами бургеры.

«Классик Бэдбургер»

Говяжья котлета из рубленого мяса, сыр, свежий лук, томатный соус

220 руб.

Фото: Яков Можаев

Говядина говядине рознь. Забегая вперед: котлета в «Классике» оказалась другого цвета, вида, фактуры и вкуса, чем в «Дабле». В то время, как ее подруги вдумчиво жевали корм, философски размышляя о бренности земного, именно эта корова витала в облаках. Оттого и мясо у нее случилось байроновски бледным.

Фото: Яков Можаев

На фото эта котлета жарится в середине. Думаю, что котлета была вовсе не говяжьих кровей.

Если отвлечься от туманного происхождения фарша и сконцентрироваться на вкусе, становится очевидно: за пряности и соль здесь отвечает только соус. Сама котлета была их лишена почти полностью.

В порыве щедрости и в знак доброй воли добавили нерегламентированные ломтики огурца и помидора. Также бургер мило дразнится листиком салата. Спасибо, без этого было бы совсем скучно.

Фото: Яков Можаев

Отдельно о булке. Несмотря на то что срез поджаривали, достичь в этом успеха получилось не вполне. То ли времени не хватило, то ли жара, то ли соус отдал булке много влажности – благородного хруста как не бывало. Булка отмокла и была рыхла, как мартовский сугроб.

«Лютый Дабл Бэдбургер»

Две говяжьих котлеты из рубленого мяса, двойной сыр, бекон, помидор, огурец, свежий лук, томатный соус.

350 руб.

Фото: Яков Можаев

Словарь подсказывает несколько значений слова «лютый». Отбросим в сторону «свирепость» и «беспощадность», оставим «очень сильный».

Что есть – то есть, бургер основательный. Что уж там – просто дрожь земли. Откусить от него хоть кусочек можно, либо имея строение челюстей Щелкунчика, либо как следует сжав руками. В последнем случае нужно быть очень осторожным – соусного заряда вполне хватит, чтобы уделать попону циркового слона средней величины.

В происхождении котлет сомневаться не приходится: говядина как она есть. Правда, суховаты и передержаны, отчасти спасает сыр, отчасти кетчуп. Лук норовит вылезти из бургера, не нужно давать ему шанса.

Бургерный букет присутствует, сытно и не без удовольствия. Главное – побольше салфеток и есть как можно быстрее, остывает при нынешних уральских погодах стремительно.

Bad Berry
Злой морс в бутылке

50 руб.

Фото: Яков Можаев

Наветы и поклеп. Розовая вода из бутылки вовсе не злая, кишка тонка. Просто жидкость-запивка, которой можно сопроводить бургеры, если по каким-то причинам не подходит сладкое-липкое фабричного производства.

Резюмируя

Удивительно, как в погоне за формой можно упустить из виду содержание. Отличный, стильный трак, привлекающий внимание, проработанный стиль, который виден во всём – от крафт-пакетов до салфеток с фирменной надпечаткой. И – внезапно – такая неровность качества продукции, ради которой всё и затевалось.

Увенчивать чело героев лавровыми листьями настолько преждевременно, что и сам лавр пока не вырос.

Да, пока берут. Новизна, образ, формат – всё это пока работает. Но очень скоро перестанет, когда найдутся люди, подходящие к теме со всей должной скрупулезностью. Это уже скоро. А пока же – аттракцион. Это не про кормить, это про поиграть.

P.S. С названием получилось самокритично.