Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Битва на Балканах: Яков Можаев в бистро «Сербский дворик»

30 августа 2017, 13:31
Битва на Балканах: Яков Можаев в бистро «Сербский дворик»
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В колонке «Уличная еда» на 66.RU Яков Можаев зашел в «Сербский дворик».

Если посмотреть на родной город днем с высоты «Яндекс.Пробок», то отчетливо понимаешь — налицо военное положение, центр пульсирует красным, как тревожный фонарь в бомбоубежище.

Фото: Яков Можаев

Перекрытие улиц для неспешного ремонта стало привычной городской забавой, ошалевшие от жары и вынужденного простоя водители дробно стучатся друг в друга бамперами, трамваи встают километровыми хвостами — идиллия с пасторалью.

Неприятности заведений, оказавшихся в транспортной блокаде, на таком фоне кажутся пустяком, но только не для самих кафе и ресторанов. Кассы и расчетные счета широко раскрывают рты, как голодные птенцы, но кормить их нечем — народ избегает перекрытых улиц, «выбирая пути объезда».

Именно такая неприятность постигла «Сербский дворик» на перекрестке Мамина-Сибиряка — Ленина. В прошлой «Уличной еде» был рассказ об их прямых конкурентах — «Югославия Гриль», Куйбышева — Мамина-Сибиряка, так что будет честно оценить в этой точке те же блюда, а заодно и помочь трудовым рублем пострадавшим от вакханалии коммунальных ремонтов.

Само заведение находится в цокольном этаже, сверху на улице только окошко для заказов навынос. Впрочем, небезызвестный производитель безалкогольных напитков помог с меблировкой: желающие могут распаковать еду на уличных столиках и съесть, не отходя от кассы.

Фото: Яков Можаев

Это, впрочем, не лишено приятности, поскольку вид от «Сербского дворика» открывается замечательный.

Заказ нужно оплачивать сразу, и тут приверженцев безналичных платежей ждет пара неприятных сюрпризов. Оплатить картой можно только заказ от 300 руб., да и то для этого придется спуститься в основное заведение — в уличном окошке терминала нет и никогда не было. Возможно, и не будет.

В опциях выбора соусов и накладок тоже не особо разгуляешься. Овощи, если пришла такая фантазия, можно приобрести дополнительно (20 руб. за 40 г помидора или огурца).

Блюда сразу комплектуются луком, капустой и соусами с королевской широтой выбора: кетчуп и (или) майонез.

Времени на приготовление заказа уходит гораздо меньше: 7 минут против средних 30 в «Югославии», и вот уже можно пробовать.

Фото: Яков Можаев

Гурманская плескавица

Порция за 160 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Если всё так и правда — не дай бог родиться в Сербии гурманом. Булка, даром что подогретая, дышала прошлым, как Питер туманами. Любой, кто забывал закрыть пакет с хлебом на ночь, легко узнает эту подсохшую крошливость мякиша. Котлета внутри отчетливо повествует о том, что в корове, кроме мяса, есть еще жилки, соединительные ткани и прочее такое, что, застревая между зубов, задевает первобытные струнки в душе. Капуста с луком вместе вымокли в соусе, и их расплескало по хлебному срезу, как пьяных матросов по Марселю.

Про соус отдельно. Из всех преступлений против обедающего человечества одно из самых распространенных — смешение кетчупа с майонезом. В домашних условиях этой смесью частенько приправляют покупные пельмени — нигилизм как он есть.

В случае с «Сербским двориком» подвело еще и качество ингредиентов — кетчуп был цвета и консистенции вишневого киселя и стоял настолько в оппозиции к майонезу, что не хотел (или не мог) с ним смешиваться. Натуральным помидорам такой подвиг не под силу.

Еда как испытание.

Колбаски сербские копчёные

Порция за 145 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Прятки — игра, в которую хорошо играть быстро. Спрятались — нашел, спрятался — нашли. Динамика. Когда игра затягивается, становится скучно, неинтересно и играть хочется перестать.

Прятки с колбасками в этой снеди становятся скучны вообще молниеносно. На картинке можно увидеть, что колбаски разлеглись от края и до края; не верьте — фотомонтаж и дезинформация.

Расчлененное тело колбаски распределено по этому батону с такой причудливой избирательностью, что на один колбасный укус будет приходиться два хлебно-соусно-луковых.

Кетчунез тот же, стабильность признак мастерства. Он окрашивает плоть булки в революционные тона, поверх — всё та же распутица из лука с капустой.

Если смерть, костлявая старуха, уж почти коснется плеча и единственным способом ее избежать будет необходимость съесть это — что ж, Бог терпел и нам велел.

Все остальные инстинкты, кроме выживания, категорически против.

Резюмируя:

В данном конкретном случае ремонт дорог ни при чем. Проблема с количеством гостей носит гораздо более глубокий характер, чем закрытая на ремонт Мамина-Сибиряка.

Специально постоял рядом, послушал, что берут другие посетители, — за 15 минут никто в заказе не пошёл моим путем естествоиспытателя: гости ограничивались кофе и готовой сладкой выпечкой. Хотя время было самое обеденное.

Этим многое объясняется — в частности то, почему заказ делается гораздо быстрее.

Ни о какой конкуренции речь идти не может в силу разницы в весовых категориях боксеров. В первом же раунде «Югославия Гриль» завершила встречу сокрушительным нокаутом: «Сербский дворик» упал, лежит и вставать не собирается.