Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Славянский ответ бургерам: Яков Можаев в «Югославия Гриль» на Куйбышева

23 августа 2017, 10:40
Славянский ответ бургерам: Яков Можаев в «Югославия Гриль» на Куйбышева
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом — официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В колонке «Уличная еда» на 66.RU: Яков Можаев зашел в «Югославия Гриль».

Там, куда приезжают жить итальянцы, неизбежно появляются пиццерии, а китайцы привозят с собой лапшичные. Сербов и других выходцев из разбившейся на суверенные осколки Югославии выдает манящий запах жаренного на углях мяса.

Именно такие ароматы уже не один год плывут над перекрестком улиц Мамина-Сибиряка — Куйбышева. В небольшом павильоне под вывеской «Югославия Гриль» кипит жизнь, люди входят голодными, а выходят сытыми и как-то даже визуально пополневшими.

Незачем бороться с соблазнами.

Все варианты предлагаемой здесь еды можно разделить на три основные группы: котлеты, колбаски и просто мясо а-ля натюрель на гриле. Остальные составляющие красочного стенда – накладки, соусы и варианты подачи (в лепешке, поверх лепешки и вовсе без оной).

Югославский маркетинг суров, как удар колуном по полену: просто «плескавицу» от «плескавицы для гурманов» отделяет всего 20 рублей. Какая позиция является самой заказываемой – понятно без лишних слов, самоутвердиться за столь невеликие деньги хотят многие. Мол, не просто поесть, а вот насладиться, продегустировать и вообще — тонкий вкус и изящество. Не смог отказать себе в удовольствии, тоже попросил «для гурманов» и даже краем глаза на очередь – услышали ли?

Не услышали, потому что были погружены в мысли о времени ожидания заказа. 20 минут минимум. На быструю еду точно не тянет. Деньги, впрочем, берут только при получении – видимо, дожидаются не все.

Скоротать треть часа (и это еще повезло – тем, кто за мной, озвучили полчаса) можно тут же, в павильоне, за чашкой спартанского кофе («кофе только черный, сливок нет, молока нет, сахар – вот»).

В ожидании становится понятен алгоритм, как сделать югославский фастфуд действительно быстрым для себя. Нужно заранее позвонить и заказать то, что хочется, по телефону, а потом, через положенное время, зайти и забрать либо съесть на месте. На тех, кто этот алгоритм знал и уносил снедь в объемистых пакетах, неофиты (и я в том числе) смотрели с плохо скрываемой завистью.

Наконец поднос на прилавке, выкрикивают: «Гурман со сметаной!» – подошел, забрал.

Плескавица для гурманов (плескавица с сыром, ветчиной и острым перцем), соус – сметана с огурцом

Порция за 220 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Пита была теплой и вчерашней. Ее немного подогрели, взрезали полумесяцем, вложили внутрь лук, капусту, пару ломтиков помидора с огурцом и придавили весь этот растительный мир котлетой чуть меньшего диаметра. Белое на котлете – соус из сметаны с огурцами, немного и эпизодично.

Если по отдельности всё звучит не очень аппетитно, то, взяв весь комплект в руки и откусив, начинаешь понимать тех, кто заказывает и терпеливо ждет. Котлета хороша. Гриль дал ей поджаристость и какое-то кустарное очарование, которое легко узнают те, кто столовался в конобах и харчевнях Средиземноморья. Не скажу, что, закрыв глаза, вы перенесетесь в те благословенные края, где туманы над реликтовым лесом гонит в залив рассветное солнце. Это не до такой степени вкусно. Просто вкусно. Добротно и сытно. Соотношение цены, качества и количества очень убедительное.

Колбасный Mix (смесь колбас с сыром и острых колбас)

Порция за 250 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Всё понятно: те же и колбаски. Бери да ешь по проверенному сценарию, крепко поджимая булкой начинку. Ничуть не бывало!

Как только сжимаешь – пальцы проваливаются в хлеб, пропитанный соусом, как в трясину. Кладешь обратно. Переворачиваешь непропитанной стороной вниз, второй подход. Колбаски, скользкие от того же соуса, начинают кататься внутри, как шарик на рулетке в Монте-Карло. Но если в казино за шариком приглядывает специально обученный крупье, то тут никакого опыта не хватит – колбасок-то несколько.

Раскрыть нутро и есть вилкой? Неспортивно, да и получится только у упорных и твердых рукой – проколоть гнущимися пластиковыми зубьями поджаристую корочку не так-то просто.

После нескольких неудавшихся попыток на тарелке образуется странная мешанина из окончательно расползшейся питы, пропитанной соусом насквозь, колбасок и овощного гарнира. Теперь это впору есть ложкой.

Жертвой югославской кухни пали все салфетки, в том числе сэкономленные от плескавицы, но пальцы всё равно остались лоснящимися и жирными.

Если не обращать внимания на откровенные неудобства в поедании, колбаски вполне достойные, и это отчасти утешает.

Помню же, в рюкзаке была влажная салфетка!

Резюмируя

Это вкусная еда, но, вразрез с ожиданиями, не быстрая и не уличная, хотя и очень похожа и на ту, и на другую.

Если не пользоваться хинтом с предварительным заказом, ждать придется неоправданно долго.

Есть это на улице – неминуемо устряпаться. Только за столиком, и лучше – над подносом.

Однако если вдруг захотелось съесть кусок хлеба с мясом и даже приправить этот гастроразврат каким-нибудь соусом повышенной калорийности – вполне достойный вариант, который уверенно конкурирует с бургерами средней руки.