Шеф-повар из Сицилии Франческо Спампинато известен Екатеринбургу по работе в таких заведениях, как Sky Cafe, «Эль Густо» и «Эрмитаж». На Урал итальянец перебрался из Москвы, где был шеф-поваром ресторана итальянской кухни «Сыр» Аркадия Новикова.
В ноябре 2016-го Франческо уже открыл одно заведение — семейный ресторан Riserva pizza в ТЦ «Алатырь». Новый ресторан появился на площадях бывшего паста-бара «Парасоле» — это федеральная сеть заведений, развитием которой в Екатеринбурге также занимался г-н Спампинато.
Теперь сицилиец намерен открыть русский ресторан.
Франческо Спампинато:
— Сейчас я веду переговоры с потенциальными партнерами, а заодно подыскиваю помещение. С последним возникли сложности: в городе сложно найти место с высокой проходимостью и адекватным ценником, пока квадратные метры кусаются.
По словам шеф-повара, русский ресторан будет демократичным по ценам. Чтобы добиться этого, итальянец планирует наладить сотрудничество с местными поставщиками. Карту блюд для заведения еще предстоит разработать. «Это будет современная русская кухня, традиционные для России продукты дополним новыми вкусами — например, зеленым салатом», — уточняет сицилиец.
Франческо Спампинато:
— Что совершенно точно будет в меню, так это борщ. Об этом блюде есть легенда — его называют вампирским супом. Когда-то английские путешественники увидели, как крестьяне в Карпатах прямо из котла ложками хлебают густую кровь, в которой плавают куски мяса. Потом уже они узнали, что это суп из свеклы.
Франческо Спампинато: «В Екатеринбурге сложно найти заведение, где готовят правильный борщ — обычно это розовая водичка с кусками овощей. Я вижу свою задачу в том, чтобы кормить гостей настоящим «вампирским супом». Надеюсь, у меня это получится».