Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Небритый повар vs Naked Chef: кто победит — индейка или повар?

5 января 2016, 11:00
Небритый повар vs Naked Chef: кто победит — индейка или повар?
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Главный и самый беспокойный праздник года прошел, и у меня появилось свободное время, которое вполне можно потратить на готовку рождественской еды. И если для 31 декабря я искал рецепты незаморочистых блюд, то сейчас самое время сделать что-то монументальное. «Голый повар» показывает, как идеально приготовить классику западного рождественского стола — запеченную индейку. Попробую воспроизвести это грандиозное произведение кулинарного искусства.

Индейка — птица весьма впечатляющих рамеров. Пожалуй, это все, что я о ней знаю. Ну и еще то, что мясо у нее диетическое и практически без жира. Хорошо это или плохо? Попытаюсь разобраться. Пока же посмотрю, как с аналогичной ситуацией разбирается Джейми.

На русском, правда, у видео отрезано окончание, но я вкратце перескажу, что было: Джейми ловко распихал начинку, куда только можно было, закатал все торчащие куски и рассчитал время готовки по формуле: по 25 минут на килограмм веса плюс еще 20 минут на «зарумяниться». Это всё при 190 градусах.

Ингредиентов немного, всякие ароматные травы у меня есть: лежат без дела в холодильнике. А сушеная клюква была в составе одного подарочного набора, который перепал мне в прошлом году. Всё никак не мог придумать, куда б ее применить. Пока всё сходится, пора идти за индейкой.


Птицу взял небольшую — на три килограмма, я ведь первый раз. Потренируюсь, а там глядишь — и до гигантских монстров, килограмм по шесть, дойду. Хотя вряд ли, эту-то не знаю как съесть, наверное, придется звать на помощь кого-нибудь.

1 373 руб. 65 коп. Кроме индейки, считай, и не потратился ни на что. Но цена у нее такая, как у приличной свинины. Остальное — так, по мелочи. Масло уходит у меня что-то в последнее время аж пачками. А клементинов, наверное, надо было взять побольше — запах этот создает особое, праздничное настроение.

На фото кажется, что ничего особенного, но в реальности даже эта небольшая по индюшачьим меркам тушка выглядит немного устрашающе. Ну что же, вооружившись верным ножом, ринулся крошить клюкву, шалфей, розмарин и тимьян.

На самом деле, конечно, ничего сложного, не сложнее какой-нибудь заурядной курицы. А вот будет ли вкуснее — это и проверим. Маэстро обещал, что всё масло вытечет — будем надеяться, что именно так и будет. А заодно пропитает мякоть ароматами трав и клюквы. Чтобы клюкву пихать в птицу — с таким не каждый день встречаешься.

Ложка не понадобилась — кожа легко отходит и так. Со стороны, конечно, такой «массаж» выглядит диковато.

Думаю, что если выйдет мне судьба еще когда-нибудь готовить индейку, то я позволю себе какие-нибудь отступления от «идеального» рецепта Джейми Оливера. Возьму лимоны вместо клементинов, побольше розмарина, оливковое масло, ну и вообще буду слушать свое сердце. А пока, так как в первый раз, буду точно следовать рекомендациям шефа.

Начинка, как я ни старался, распределилась отнюдь не равномерно. И веточкой розмарина скрепить кожу все никак не получалось. Поэтому взял шпажку. Выглядит вроде бы прилично.

Посчитав время по предложенной Джейми схеме, получил полтора часа в духовке. Периодически посматриваю, что выходит. В какой-то момент понимаю, что пора кричать караул: птица начинает как-то подозрительно подгорать в стратегически важных местах. Срочно обкладываю части тушки кусочками фольги. Птица большая, а в духовке все равно разные участки по-разному нагреваются. Так что периодически вращаю противень. Я б еще полил ее выделившимся соком, для пущего румянца, но форма для запекания оказалась маловата, и я все никак не мог зачерпнуть из нее. Ну ничего — на видео все равно про это ничего не говорилось.

За полтора часа кухня заполнилась непередаваемым ароматом. Тут и розмарин с тимьяном и шалфеем, и клементины. Прямо Рождество к нам спешит на тройке с колокольцами. Результат впечатляет. Даже не пробуя, могу сказать, что эксперимент можно признать удачным.

Были небольшие опасения, что полутора часов маловато для трехкилограммовой птички, но вот пришла пора пробовать — и оказалось, что обещания «Голого повара» про идеальную индейку на Рождество вполне обоснованны. Свежеприготовленная индейка чудо как хороша: ароматна, сочна, поджариста. Всего в меру. Если бы я еще смог поравномернее распределить начинку, то цены б ей не было. Но даже в таком виде готов был съесть сразу всю.

Однако ни в одиночку, ни вдвоем, ни втроем такой объем не осилить. Призовем же на помощь верную редакцию Портала 66.ру! А то они весь год трудились, как пчелки, и некому было о них позаботиться.

Конечно, подобное блюдо надо есть с пылу с жару. Пока же птица летела до редакции, все соки застыли в ее жилах. Но калорийности своей она не утратила и, как уж могла, утолила голод коллег, положивших свои юные сердца на алтарь служения благородной публике.

Текст; фото; инфографика: Сергей Логинов для 66.ru