Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Небритый повар vs Naked Chef: как правильно солить и резать сёмгу

31 декабря 2015, 12:00
Небритый повар vs Naked Chef: как правильно солить и резать сёмгу
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Каждый Новый год во мне противоборствуют два желания: встретить праздник за столом, ломящимся от яств, и не упахаться. У Голого повара с этим все, как всегда, хорошо. Любит он своих зрителей и всегда предлагает рецепты, которые не сильно напрягают. А в этот раз я нашел у него блюдо не только идеально подходящее для праздничной закуски, но и позволяющее приготовить его заранее.

«Гравадлакс» — нарезка слабосоленой красной рыбы — родом из Швеции. В последнее время это блюдо как-то вошло в моду: я уже встречал несколько рецептов в Сети и даже пробовал приготовить. Получилось очень вкусно и ненапряжно. Однако Джейми и здесь удивил творческим подходом, так что будем следовать по стопам гуру.

Суть рецепта, конечно, в том, что надо рыбу как следует выдержать. Необычную нотку, я уверен, привнесет в него рюмка водки и цедра лимона и апельсина. До этого я использовал простецкий способ: соль, сахар и перец. Если уж тогда было хорошо, то даже трудно представить, что будет в этот раз. Поневоле вспоминается фраза про «улучшать хорошее».

На картинке все просто. Даже слишком просто. Даже хочется чуть-чуть усложнить. Этим займемся в процессе.

Пока же отправляемся в магазин.


Дольше всего простоял в задумчивости возле прилавка с рыбой. Читатели поправят меня, если я не прав, но на мой взгляд, форель, семга и лосось настолько похожи, что вряд ли их можно как-то отличить на вкус. Пожалуй, надо даже как-нибудь провести эксперимент с закрытыми глазами. Было искушение взять целого лосося, но что-то меня остановило. Наверное, просто лень возиться и разделывать. Хотя 200 руб. за килограмм — разница существенная. Зато выбрав стейки из форели, я взял ровно столько, сколько мне надо.

Вышло на 1 324 руб. 93 коп. И это еще с небольшой скидочкой по карте. Дороговато. Конечно, половина — это рыба. Ну, еще бальзамический уксус и коричневый сахар, которые входят в рецепт, недешевы. Буду потом весь год во все блюда их лить-сыпать, посмотрим, надолго ли хватит.

Куча ингредиентов ради такой, казалось бы, простой закуски. Но каждому найдется место и каждый играет немаловажную роль в итоговом блюде. Обратите внимание на пакет из фольги и стружку под свеклой слева снизу.

Вот тут начинаем отсебятину. Вместо того чтобы сварить свеклу, как это сделал Джейми Оливер, мы ее будем даже не запекать — коптить. Еще с лета я запасаюсь продающимися в некоторых магазинах специальными экспресс-коптильнями. И долгими зимними вечерами копчу всё подряд просто в духовке: в конверт из плотной фольги засыпаем ольховую стружку, кладем «дно» из фольги с дырочками и внутрь помещаем то, что будем коптить. Закрываем, кладем в разогретую до максимума духовку — и через заданное время копчения готовы.

Копченая свекла — отдельная тема, настоящий деликатес. Даже люди, на дух не переносящие свеклу в любом виде, например, вареную, от копченой просто в восторге. Ну и употреблять ее, конечно, нужно не просто так. Например, порезав тонкими слайсами, с листьями салата, сливочным сыром, сбрызнув лимончиком и оливковым маслом…

Смешиваем всё для соления рыбы. Запах уже стоит обалденный! Заслуга цедры цитрусовых. Ну и водочки, естественно. Кстати, мне же понадобится всего одна рюмка, так что ждать, пока форель просолится, будет немного веселее.

Еще кулинарный авторитет ничего не говорил про перец, а он, мне кажется, будет совсем не лишним в итоговом букете вкусов. Так что от души добавляем примерно чайную ложку черного перца к нашей смеси.

Обваливаем-обваливаем, заворачиваем-заворачиваем и готовимся ждать часов пять (на самом деле поставил на ночь).

Кстати, сверху еще придавил небольшим грузом. Форель от этого, мне кажется, становится поплотнее и текстура у нее получится поприятнее. Но это я уже из всяких других способов привношу. На то я и «небритый повар». Экспериментам открыты двери у нас.

Срезал у рыбы кожуру и обвалял в укропе. И ведь даже по-новогоднему получается!

Итоговый аккорд — соус. Всё просто: сметана, хрен и лимон. Хотя сок половинки лимона для меня — слишком кисло. Я всё понимаю: рыба, лимон, все такое… Но все-таки ограничился где-то половиной половины.

Свеклу побрызгал бальзамическим уксусом прямо на тарелке. Исключительно из эстетических соображений. Ну и оливковым маслом опять же.

Какая-то прямо новогодняя елка получилась из рыбы с укропными «иголками». Сверху «снег» из белого соуса и «звезда» из свеклы. А вокруг всякие украшательства из капель масла и уксуса — красотень!

Итак, мы не только не запарились с закуской к праздничному столу, но и сделали прямо шедевр композиции из совсем не сложных ингредиентов. Достойное украшение ужина хоть на Рождество, хоть на Новый год.
Настала пора пробовать. Что-то у нас получилось из наших экспериментов?
Ну что я могу сказать... Я не могу судить, насколько вкусно получилось у Голого повара, но у меня — прямо обалденно всё! И по отдельности, и вместе, и в разных сочетаниях. Можно даже засчитать за два блюда. Например, свекла с соусом — и рыба с соусом. Эх, чувствую, праздники удались.

Текст; фото и инфографика: Сергей Логинов для 66.ru