В своих поисках я наткнулся на видео с еще юным «Голым поваром», где он готовит для многолюдной рождественской вечеринки в Нью-Йорке и, как всегда, старается не сильно перенапрячься. Всё-то у него выходит легко и беззаботно.
Джейми — в своем стиле: набивает «карман» в свиной корейке фруктами. Так же, как мы делали летом. Тогда сработало, значит, сработает и в этот раз. Вообще рецепт действительно такой, рождественский. Большой кусок запеченного мяса, консервированные персики, розмарин, наполняющий весь дом еловым запахом — вот это всё.
|
---|
Ну что же, рецепт вполне реальный, может быть, даже получится его чуточку разнообразить.
Почти все ингредиенты взял с желтыми ценниками — акционные. Но поверьте, это я не специально — просто так получилось. Вообще это своеобразная стратегия: периодически заходить и закупаться товарами со скидкой. Больше всего порадовали свинина и оливковое масло. Extra Virgin по акции в полтора раза дешевле рафинированного — редкий случай, большая удача! Тимьян и розмарин дома есть, так что на этот счет не заморачиваюсь.
|
---|
1150.90 руб. Из них 547 — за 2,5 килограмма великолепной корейки. Вообще неплохо. Рождественский ужин обещает стать бюджетным, но от этого не менее великолепным. |
|
---|
Не так уж и много всего, кажется. А еще я срезал с корейки ребрышки — плюс еще одно блюдо. Запеку их как-нибудь в маринаде или подкопчу. |
|
---|
Ну что же, жамкаем, обрываем и мешаем. Э-эх, где же мой помощник! Это его любимая часть готовки. Но он сейчас в школе, так что — всё сам, всё сам. |
|
---|
Хорошо Джейми Оливеру: знай себе наготавливай. Снимают тебя, монтируют и режиссируют специально обученные люди. А мне вот приходится самому и масло жамкать — потом пойти помыть руки и сфоткать результат, и набить свиной «карман» — пойти помыть руки и снова сделать фото… Из-за этого процесс приготовления растягивается, наверное, раза в три. |
|
---|
Пока всё идет по плану. Размер моего кулинарного шедевра, конечно, далек от Джейминого, но всё равно впечатляет. |
Вот тут и наступил момент для творчества. Моя-то корейка без шкурки, как в видеорецепте, так что действовать будем другими методами. Мне помогут верный острый нож и гвоздика.
|
---|
Творю красоту. Наношу рисунок ромбиком и втыкаю бутоны гвоздики. Должно получиться красиво и аппетитно. Ну-ну, посмотрим. |
|
---|
Все на низком старте, ничего не забыл. Тут тебе и оливковое масло, и чеснок, и вино. И «поросенка не задушил». |
|
---|
Не забываю и о картошечке. У меня, правда, она не переварилась, но помять — помял. И полил маслицем. И встряхнул. Все как мастер Джейми завещал. Он вот, правда, ничего еще о розмарине не сказал, хотя это, может быть, переводчики подвели. Очевидно же, что эта травка там есть. Во всяком случае я розмарина не жалею. |
Поставил все в духовку и жду с нетерпением час и пять минут. От запахов текут слюнки, периодически проверяю, как там дела. Один раз даже винца шарахнул от души. На противень, конечно, не подумайте чего!
|
---|
Та-даам! Рождество (ну или Новый год) с таким блюдом явно удастся. Наверное, можно было бы и поаккуратнее сработать, но на самом деле выглядит все очень аппетитно. А запах! |
|
---|
Чудесным образом всё сало сверху вытопилось и образовалась такая румяная, хрустящая корочка. И картошка, презрев мои опасения, запеклась ровно настолько, насколько и должна была при идеальном раскладе. Ну что ж, пора пробовать. |
Самое интересное в этом блюде — сочетание множества вкусов. Тут и вкус мяса, разных его частей, иногда встречающийся гвоздичный аромат, и сладость персиков, и тимьян с чесноком, а над этим витает аромат розмарина.
По совету маэстро я сделал соус на основе подливы из противня, запеченного там же чеснока и персиков. Объеденье!
Так что один вариант новогодней трапезы будем считать отработанным. В принципе, ничего сложного, да и недорого. Думаю над вторым. Сейчас вот, мне тут подсказывают, идет рождественский пост, так что, наверное, надо не дразнить людей скоромным, а сделать что-то интересное из рыбы. Буду изучать предложения.
Фото: архив 66.ru