Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Небритый повар vs Naked Chef: сражение за новогоднюю корейку

22 декабря 2015, 13:00
Небритый повар vs Naked Chef: сражение за новогоднюю корейку
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Пора, пора готовиться к долгим зимним праздникам. Какой русский не любит от души отметить все праздники, какие только найдутся в календаре! Тут тебе и Рождество — католическое и православное, Новый год — и новый, и старый, всякие крещенья-сретенья... Посмотрим, что Джейми Оливер готовил своим друзьям.

В своих поисках я наткнулся на видео с еще юным «Голым поваром», где он готовит для многолюдной рождественской вечеринки в Нью-Йорке и, как всегда, старается не сильно перенапрячься. Всё-то у него выходит легко и беззаботно.

Джейми — в своем стиле: набивает «карман» в свиной корейке фруктами. Так же, как мы делали летом. Тогда сработало, значит, сработает и в этот раз. Вообще рецепт действительно такой, рождественский. Большой кусок запеченного мяса, консервированные персики, розмарин, наполняющий весь дом еловым запахом — вот это всё.

Ну что же, рецепт вполне реальный, может быть, даже получится его чуточку разнообразить.

Почти все ингредиенты взял с желтыми ценниками — акционные. Но поверьте, это я не специально — просто так получилось. Вообще это своеобразная стратегия: периодически заходить и закупаться товарами со скидкой. Больше всего порадовали свинина и оливковое масло. Extra Virgin по акции в полтора раза дешевле рафинированного — редкий случай, большая удача! Тимьян и розмарин дома есть, так что на этот счет не заморачиваюсь.

1150.90 руб. Из них 547 — за 2,5 килограмма великолепной корейки. Вообще неплохо. Рождественский ужин обещает стать бюджетным, но от этого не менее великолепным.

Не так уж и много всего, кажется. А еще я срезал с корейки ребрышки — плюс еще одно блюдо. Запеку их как-нибудь в маринаде или подкопчу.

Ну что же, жамкаем, обрываем и мешаем. Э-эх, где же мой помощник! Это его любимая часть готовки. Но он сейчас в школе, так что — всё сам, всё сам.

Хорошо Джейми Оливеру: знай себе наготавливай. Снимают тебя, монтируют и режиссируют специально обученные люди. А мне вот приходится самому и масло жамкать — потом пойти помыть руки и сфоткать результат, и набить свиной «карман» — пойти помыть руки и снова сделать фото… Из-за этого процесс приготовления растягивается, наверное, раза в три.

Пока всё идет по плану. Размер моего кулинарного шедевра, конечно, далек от Джейминого, но всё равно впечатляет.

Вот тут и наступил момент для творчества. Моя-то корейка без шкурки, как в видеорецепте, так что действовать будем другими методами. Мне помогут верный острый нож и гвоздика.

Творю красоту. Наношу рисунок ромбиком и втыкаю бутоны гвоздики. Должно получиться красиво и аппетитно. Ну-ну, посмотрим.

Все на низком старте, ничего не забыл. Тут тебе и оливковое масло, и чеснок, и вино. И «поросенка не задушил».

Не забываю и о картошечке. У меня, правда, она не переварилась, но помять — помял. И полил маслицем. И встряхнул. Все как мастер Джейми завещал. Он вот, правда, ничего еще о розмарине не сказал, хотя это, может быть, переводчики подвели. Очевидно же, что эта травка там есть. Во всяком случае я розмарина не жалею.

Поставил все в духовку и жду с нетерпением час и пять минут. От запахов текут слюнки, периодически проверяю, как там дела. Один раз даже винца шарахнул от души. На противень, конечно, не подумайте чего!

Та-даам! Рождество (ну или Новый год) с таким блюдом явно удастся. Наверное, можно было бы и поаккуратнее сработать, но на самом деле выглядит все очень аппетитно. А запах!

Чудесным образом всё сало сверху вытопилось и образовалась такая румяная, хрустящая корочка. И картошка, презрев мои опасения, запеклась ровно настолько, насколько и должна была при идеальном раскладе. Ну что ж, пора пробовать.

Самое интересное в этом блюде — сочетание множества вкусов. Тут и вкус мяса, разных его частей, иногда встречающийся гвоздичный аромат, и сладость персиков, и тимьян с чесноком, а над этим витает аромат розмарина.

По совету маэстро я сделал соус на основе подливы из противня, запеченного там же чеснока и персиков. Объеденье!

Так что один вариант новогодней трапезы будем считать отработанным. В принципе, ничего сложного, да и недорого. Думаю над вторым. Сейчас вот, мне тут подсказывают, идет рождественский пост, так что, наверное, надо не дразнить людей скоромным, а сделать что-то интересное из рыбы. Буду изучать предложения.

Фото: архив 66.ru