Сегодня на Новоуральском молочном заводе запустили линию по производству мягких сыров. Уже в конце месяца моцарелла, сулугуни, рикотта под маркой «Первый вкус» — «Il primo gusto» начнут поступать на прилавки свердловских магазинов, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
— Молочное производство в Новоуральске — пример того, что для успеха делом должны заниматься профессионалы. Раньше, до вхождения в специализированный холдинг, завод буквально выживал. Всего полтора года назад взялись за дело специалисты, вложили около 150 млн рублей — и сегодня запущено производство мягких сыров, таких актуальных продуктов из списка импортозамещения.
Изготовили новую линию по производству сыров иностранные специалисты: итальянская компания Comat и польская компания Obram. Всего в проект было вложено более 80 млн рублей, в том числе средств завода и холдинга. Производительность линии — 3,5 тонны за смену.
Напомним, в октябре прошлого года австрийская компания Bertsch обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с предложением о поставке на Ирбитский молочный завод оборудования для производства твердых сыров. Правда, в условиях Урала невозможно получить молоко, пригодное для производства качественных сыров. Нужна определенная температура воздуха, чтобы в корме было больше питательных веществ.
Бывший заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков в беседе с корреспондентом Портала 66.ru заявил, что для массового производства элитного сыра здесь просто не хватает качественного сырья.
— Наша область — ввозящий регион. Наше сельское хозяйство в достатке производит только картофель и куриное яйцо. Появились фермеры, которые пытаются производить элитные сыры. Для массового производства это неактуально из-за отсутствия достаточных объемов качественного сырья. Так что продуктовое эмбарго — больше стимул для роста, чем реальные возможности.
Фото: архив 66.ru