«Обед-66» уже побывал в таких екатеринбургских кафе и ресторанах, как Maximilian’s Brauerei, T.G.I. Friday’s, Wall Street Bar, Bukowski Grill, Maccheroni. Каждое заведение мы оценивали в золотых тарелках: кухня, качество обслуживания, скорость подачи блюд, интерьер получали от одной до пяти золотых тарелок в каждой номинации. Итоговой оценки в пять баллов до сих пор не заслуживало ни одно заведение, где побывал наш корреспондент. Нынешнее посещение стало приятной неожиданностью.
Бургер-бар «Огонь» — небольшое кафе со средним чеком в 500 рублей, открывшееся на первом этаже «Дома печати» меньше полугода назад.
|
---|
Казалось бы, бургер-бар совершенно не подходит для работы за едой: громкая музыка, посторонние запахи со стороны открытой кухни, снующие вокруг официанты (а в небольшом заведении — около 40 посадочных мест — это действительно серьезно раздражает).
Но как только вы садитесь за стол, все эти факторы оказываются не такими уж серьезными. Царящий в помещении полумрак — следствие точечного освещения, которое, наоборот, будет на руку решившим не отрываться от работы за едой.
|
---|
Плюс маленькой бургерной — официант сразу замечает ваше появление и заботливо вручает пачку листов из крафтовой бумаги, на которых напечатано меню. Разнообразие бургеров действительно поражает — около 20 совершенно различных вариантов, включая необычные вегетарианские модификации. |
На бизнес-ланче выбор сужается до четырех бургеров: по одному с говядиной и курицей и два немясных (с картофельной котлетой или фалафелем). В добавок к этому идут на выбор: картофель фри (который выглядел бы привычнее под именем «картофель по-деревенски»), салат или суп. Напиток в бизнес-ланче, не считая алкогольных, один — клюквенный морс.
Сделав заказ, я решил осмотреть туалет заведения. Как показывает практика, именно эта часть кафе чаще всего и служит индикатором отношения персонала к гигиене.
|
---|
Мои ожидания оправдались: за исключением небольшого беспорядка на полу, характерного для любого публичного места в осенний период, я не заметил ни одного серьезного основания для придирок. Обратил внимание на некоторые детали, которые не всегда увидишь в заведениях города: подкладные круги и ручку для вставания с унитаза. Мелочь, а с точки зрения заботы о людях — приятно. |
Суп
Стоило мне только вернуться за стол, как на нем появился сначала бокал с морсом, а затем и первое блюдо — классический суп-лапша с курицей. В целом он не представлял собой ничего особенного: подобный суп можно найти не только в любом заведении, занимающемся бизнес-ланчами, но и в любой мало-мальски популярной точке общепита.
А вот вкус блюда оказался менее предсказуемым, и это не комплимент. Дело в том, что суп оказался заправлен ничтожно малым количеством специй. И если отсутствие перца я еще в силах простить, то отсутствие соли — уже вряд ли. Слава богу, любезно принесенная официанткой солонка (которой почему-то изначально не оказалось на столе) исправила ситуацию.
|
---|
Суп оказался совершенно честным — с большими кусками курицы и очень наваристым бульоном. Порадовала и величина: одно это блюдо вполне могло бы сойти за небольшой перекус. |
|
---|
Салат и горячее
Салат в «Огне» оказался не салатом в классическом его понимании. Строго говоря, это был даже не салат, а подгарнировка. Зато какая! Настоящий американский «Коул-Слоу», заправленный не майонезом, как это принято на Урале, а сливочным соусом с добавлением горчицы. В местных заведениях почему-то часто пренебрегают этим простым и, казалось бы, таким родным каждому екатеринбуржцу ингредиентом.
|
---|
«Коул-Слоу» по сути обыкновенный капустный салат, но именно простота и есть его главный плюс: салат не отвлекает от основного блюда, отлично его дополняя, добавляя хруста главному герою обеда. |
|
---|
Какое еще может быть горячее в бургер-баре, как не собственно бургеры?! В «Огне» каждый из них скрывается за замысловатым шифром вроде М1 или В2: буква означает категорию (М — мясо, К — курица, В — вегетарианский). В моем случае бургер М1 состоял не только из говяжьей котлеты, поджаренной на гриле с сыром, но и овощей, характерных для бургеров по классическому американскому рецепту.
|
---|
Свежайшие томаты и маринованные огурцы, зеленые листья салата и красный лук, нежный, подплавленный сыр и пряная горчица — все это блюдо построено на контрастах. Но что является в нем абсолютно однозначным, так это вкус его мясной части, которая (по заверениям владельцев заведения) состоит из стопроцентной говядины. |
Единственный серьезный минус блюда — внешний вид: всего через несколько минут после того, как бургер появляется на столе, булка начинает размокать, что неминуемо ведет к нарушению структуры и проявлению «синдрома le Big Mac»: все на булочке с кунжутом, но разваливается. Приходится привлекать вилку с ножом.
|
---|
Итог
|
---|
Обед из двух с половиной блюд обошелся в 300 рублей. И эту сумму не жалко оставить в «Огне»: поверьте, вы не уйдете голодным, как, впрочем, и разочарованным атмосферой заведения, обслуживанием или чем-либо еще. Более того, вы, скорее всего, захотите вернуться сюда, скажем, вечером пятницы, чтобы съесть бургер и запить его пинтой крафтового пива.
|
---|
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 5
«Огонь» — первое заведение, получившее итоговую пятерку в нашем проекте. Сейчас владелец «Огня» подыскивает помещение для открытия еще одного заведения, и хочется верить, что другие бургер-бары сети станут отличным местом как для отдыха в конце рабочего дня, так и для простого обеда.
Текст и фото: Александр Фаст
Другой проект Фролова младшего, офисный проект "Соль" вообще попал в десятку мировых. Так что не только "Огонь жжет".
https://www.facebook.com/?_rdr=p#
https://vc.ru/p/inc-coolest-offi…
А так: первая комната с дешевыми материалами, и я не понял куда попал. Множество хипстеров. Еда, суп бульон, мяса почти не было. Бургер ждал долго, он действительно неплохой, но и до гризли или фрайдес бургера не дотягивает, хотя позиционируется как бургер из меню.
Окончательной каплей против этого заведения был вдавленный след от пальца на верхней булке, который я отрезал.
Считаю, что место больше похоже на столовку, а цена вопроса сильно преувеличена.