Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наши продукты будут дорожать и при господдержке». Год санкций глазами фермеров Екатеринбурга

16 сентября 2015, 10:00
«Наши продукты будут дорожать и при господдержке». Год санкций глазами фермеров Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Прошло больше года с момента введения в России продуктового эмбарго, ставшего ответом российских властей на западные санкции. Еще в 2014 году президент Владимир Путин заявил: наше сельское хозяйство в состоянии справиться со всеми задачами. Мы расспросили местных производителей, как им живется после запрета на ввоз в страну зарубежной продукции. Подробности — в материале 66.ru.

Часть экспертов и производителей сходятся во мнении, что продуктовое эмбарго положительно повлияло на развитие сельского хозяйства в регионах. Правда, реальных возможностей у Свердловской области не хватает. Например, в условиях Урала нельзя получить молоко, пригодное для производства качественных сыров.

По мнению бывшего заместителя министра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Лацкова, для массового производства элитного сыра просто не хватает качественного сырья.

Сергей Лацков, бывший замминистра сельского хозяйства Свердловской области:

«Наши продукты будут дорожать и при господдержке». Год санкций глазами фермеров Екатеринбурга

— Наша область — ввозящий регион. Наше сельское хозяйство в достатке производит только картофель и куриное яйцо. Появились фермеры, которые пытаются производить элитные сыры. Для массового производства это неактуально из-за отсутствия достаточных объемов качественного сырья. Так что продуктовое эмбарго — больше стимул для роста, чем реальные возможности.

Заместитель председателя НП «Союз овощеводов Свердловской области» Игорь Картузов в беседе с корреспондентом Портала 66.ru заявил, что ответные санкции, направленные на ограничение ввоза зарубежной продукции, сыграли позитивную роль.

Игорь Картузов, зампред НП «Союз овощеводов Свердловской области»:

«Наши продукты будут дорожать и при господдержке». Год санкций глазами фермеров Екатеринбурга

— Эмбарго повлияло положительно. Сейчас появился интерес к отрасли, начинают смотреть на сельское хозяйство. Может быть, придет понимание того, что сельское хозяйство не работает в отрыве от инфраструктуры. Необходимо реализовывать проект «Уральская деревня», развивать на селе школы и дороги, газифицировать сельские населенные пункты. Чтобы население оставалось в деревнях жить и работать в сельском хозяйстве.

Правда, у санкций есть и обратная сторона: импортное оборудование, детали, горюче-смазочные материалы сильно подорожали после скачка доллара. Это влияет и на себестоимость продукции. «Наша продукция будет дорожать, но не так быстро, как доллар и евро», — добавил Игорь Картузов.

По мнению прославившегося на всю страну автора поговорки «уровень бреда превысил уровень жизни в России» — фермера Василия Мельниченко, из-за санкций и эмбарго цены на местную продукцию будут расти, а сельхозпроизводители работают себе в убыток. «Главная проблема в том, что сельское хозяйство — пасынок в развитии страны», — сетует Мельниченко.

Василий Мельниченко, фермер:

«Наши продукты будут дорожать и при господдержке». Год санкций глазами фермеров Екатеринбурга

— Себестоимость нашей продукции (благодаря санкциям, антисанкциям и прочим правительственным глупостям) значительно выросла. Абсолютно всё подорожало, особенно техника и удобрения. До 100%. Пропорционально должна расти в цене и наша продукция. Я не ратую за то, чтобы мы продавали дорогую продукцию в наши магазины. Когда Путин объявлял санкции, а Медведев их подписывал, нам объявили, что это делается для поддержки отечественных сельхозпроизводителей и здоровья наших граждан. Никакой поддержки мы не увидели. Как не увидим и низких цен.

Правда, часть местных производителей все-таки оценила помощь государства. Напомним, в конце прошлого года правительство выделило Свердловской области более 977 млн рублей на поддержку сельского хозяйства. Это, по мнению специалистов, позволило если не улучшить ситуацию, то хотя бы избежать катастрофы. Но денег, как всегда, не хватает.

Сергей Лацков:

— Объем господдержки из областного и федерального бюджетов составил около 5 млрд рублей. Деньги пошли на компенсацию части себестоимости продукции. Прибыль же сельского хозяйства региона в прошлом году составила 3,9 млрд рублей. Эти деньги идут на инвестиции, но этого недостаточно — надо примерно в два раза больше. У нас сокращается количество техники на селе. Без господдержки был бы убыток и инвестиций не было бы вовсе.

«Субсидии правительства нам очень помогли», — признается директор ООО «Картофель», заместитель председателя НП «Союз овощеводов Свердловской области» Игорь Картузов.

Игорь Картузов:

— Единственная трудность при получении денег — это оформление всех документов. Необходимо пройти большой бюрократический механизм, и некоторые хозяйства к этому не готовы. Субсидии государство выдает, и это нам очень помогло: мы поставили мощную европейскую вентиляцию, купили погрузчики, второй картофельный комбайн.

Напомним, из-за дождливого лета фермеры прогнозируют снижение урожая картофеля и овощей, а также повышение цен. Урожай, который удастся собрать сейчас, некоторым производителям просто негде хранить. Тем не менее не всё так плохо: в Свердловской области установилась хорошая погода, эмбарго, по заявлениям властей, не будет вечным, а на развитие сельского хозяйства обещают очередные федеральные миллиарды.

Фото: архив 66.ru