Кризис, высокий доллар, падение цен на нефть и затянувшееся продуктовое эмбарго, судя по всему, слабо повлияли на рынок общественного питания в Екатеринбурге. После волны закрытий в городе начали открываться новые точки: от маленьких кофеен до крупных ресторанов, с начала года стало на 13 точек общепита больше. На сегодняшний день в уральской столице работают около 1,5 тысяч заведений общественного питания на разный вкус и размер кошелька.
По запросу Портала 66.ru компания «ДубльГИС» предоставила статистику открытия в Екатеринбурге различных заведений общепита.
На графике видно, что самый спад в ресторанном бизнесе пришелся на май 2015 года. По сравнению с январем сократилось количество всех заведений общепита: кофеен, ресторанов (в меньшей степени), баров и кафе. К августу число заведений существенно увеличилось.
За последние полтора года число кофеен и кафе-кондитерских в городе увеличилось на 70 штук (со 104 в январе 2014 года до 174 в августе 2015 года), ресторанов — на 40 заведений (со 184 до 224), баров — на 52 заведения (со 171 до 223), кафе — на 49 (с 559 до 608).
Откроется осенью
Осенью холдинг «Арт Ресторантс» (Maccheroni, Bukowski grill, Donna Olivia и Mamma`s Biscuit House) откроет в Екатеринбурге новый ресторан на проспекте Ленина. Заведение будет специализироваться на русской (в том числе уральской) и авторской кухне. Средний чек нового заведения составит 1000 рублей.
В сентябре в здании дома промышленности на улице Малышева откроется новый ресторан латиноамериканской кухни Habana Vieja («Старая Гавана»). Заведение откроется на месте ресторана «Этажи».
На месте «Пожарки» в офисном центре «Рубин» в ближайшее время откроется очередной Burger King. Средний чек в таких кафе составляет 300 рублей.
![]() |
---|
Здание «Рубина» снова начали заполнять кафе и рестораны |
Сентябрь
В сентябре на Хохрякова открылось заведение международной сети кофеен «ДаблБи». Основу его меню составят кофе и авторские напитки на его основе. Средний чек — 250 рублей.
![]() |
---|
На месте «Дачи» в сентябре открылся мангал-бар «Вождь». Фото предоставлено Михаилом Кандауровым. |
В первый день осени на месте ресторана «Дача» в «Корин-центре» открылся мангал-бар «Вождь». Как рассказал Порталу 66.ru генеральный директор «Мастерской ресторанов «2М», совладелец заведения Михаил Кандауров, название заведения олицетворяет его посетителей. Ресторан рассчитан на мужчин от 25 до 45 лет, которые уже чего-то добились в жизни. Средний чек — 800 рублей.
Михаил Кандауров, генеральный директор «Мастерской ресторанов «2М»:
— Как правило, рестораны должны окупаться за два года, хотя в нынешней ситуации и сложно делать такие прогнозы. В любом случае, чтобы был результат, надо работать.
Август
В августе на крыше Clever Park открылся ресторан Gazon. Это проект Алсу Ибрагимовой, владелицы екатеринбургского Moskva Bar. Особенностью заведения является полянка, на которой в летнее время посетители смогут устраивать пикники. Средний чек — 2000 рублей.
В этом же месяце на Радищева вместо ресторана «На кухне» заработало кафе «Облака». Средний чек — 500 рублей.
На месте закрывшегося в апреле ресторана «Дружба» в августе открылось заведение «ЕмБУРГер». Как и понятно по названию, специализируется оно на бургерах. Но в отличие от открывшейся в мае бургерной «Огонь», владельцы кафе не придерживаются монопродуктовой концепции. Средний чек — 280 рублей.
![]() |
---|
«ЕмБУРГер» появился на месте закрывшегося бара «Дружба». Фото со страницы ресторана «ВКонтакте». |
В ТЦ «Гринвич» начал работу ресторан грузинской кухни «Счастье» от создателей чайханы Plov Project. Средний чек — 700 рублей.
В здании ТЦ «Бум» на месте закрывшегося кафе Cinnabon появилась небольшая пельменная «Счастливый пельмень». Средний чек в заведении — 200 рублей.
Июль
В торговом центре «Парк Хаус» начала работать мини-кофейня барнаульской сети Kennedy`s Coffee. Средний чек — 140 рублей.
![]() |
---|
В июле в городе заработала мини-кофейня барнаульской сети; фото: со страницы заведения в Facebook |
На месте закрывшегося из-за высокой арендной платы в 2014 году ресторана Saray открылась «Своя компания». Теперь в Екатеринбурге работает уже девять ресторанов этой сети. Средний чек заведения — 480 рублей
В июле на месте выставленного на продажу чешского ресторана «Копыто» в БЦ «Манхэттен» открылся «Чак Норрис бар». Ребрендингом заведения занимался создатель проектов «Алиби», «Юность» и «Огонек» Евгений Кексин. Заведение специализируется на мексиканской и европейской кухне.
Май
В ТЦ «Европа» сразу после закрытия ресторана режиссера Федора Бондарчука Paparazzi открылся ресторан Carbonara, уже не имеющий отношения к г-ну Бондарчуку. Заведение специализируется на итальянской кухне. Средний чек — 900 рублей.
В этом же месяце в здании типографии «Уральский рабочий» открылась бургерная «Огонь». Владельцем заведения является сын известного банкира, бывшего владельца банка «Северная казна» Владимира Фролова и соучредитель коворкинга «Соль» Андрей Фролов. Заведение специализируется на бургерах, но руководство бара утверждает, что ничего общего с фаст-фудом они не имеют. Средний чек — 300 рублей. Кстати, сейчас г-н Фролов подыскивает новое помещение для второго «Огня».
![]() |
---|
Бургерная «Огонь» — монопродуктовое заведение. Фото со страницы заведения «ВКонтакте». |
Андрей Фролов, владелец бургерной:
— Очень хотим открыть еще один «Огонь». Интересует помещение 150–200 м2, в центре Екатеринбурга, с отличной проходимостью. Крайне желательно наличие ресторанного прошлого помещения с работающей вентиляцией. Район Оперного театра не интересует — мы там уже есть. Буду рад конструктивным предложениям.
На месте закрывшегося в начале 2015 года бара Dirty Willy на Малышева в мае открылся кубинский бар «Че Гевара». В этом же месяце заработали рюмочная «Пробка» на ВИЗе, арт-бар STUDIO49 в Краснолесье, кафе-бар Daddy (это третье заведение сети в Екатеринбурге, кафе специализируется на бургерах). Расширилась и сеть кофеен Coffee Box. Четвертая точка заработала на улице Мира.
В мае в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие 500-го в России ресторана McDonald’s. Перерезал красную ленточку лично борец за здоровый образ жизни — мэр Евгений Ройзман в компании клоуна Рональда Макдональда. Этот McDonald’s стал 12-м в уральской столице.
![]() |
---|
Открывал ресторан мэр Евгений Ройзман. Фото: пресс-служба компании |
В этом же месяце на месте культового паба «Гордонс» на Красноармейской открылся «Бар, который работает в минус». Помещение на первом этаже гостиницы «Большой Урал» пустовало пять лет. Меню в новом заведении интернациональное — присутствуют азиатская, русская и европейская кухни. Средний чек заведения — 1000 рублей.
Анна Спирина, исполнительный директор «Бара, который работает в минус»:
— У нас получилось, что бар вроде как сам себя назвал. Мы решили, что так и оставим. Вместе с этим названием родилась вся концепция заведения: если ты «свой парень», а с деньгами туго, мы тебя все равно угостим. Это не значит, что все будет на халяву, но мы хотим заработать, только чтобы выйти из минуса.
Апрель
В апреле в бизнес-центре «Континент» на месте закрывшегося ресторана «Петергоф» появился «позитивный бар-ресторан» The Optimist. По замыслу владельцев заведения, ресторан должен стать ответом всеобщему нытью по поводу кризиса и прочих неприятностей последнего времени. Заведение специализируется на сербской и европейской кухне. Средний чек — 1000 рублей.
![]() |
---|
В апреле открылся позитивный бар-ресторан The Optimist. Фото: Geometria.ru |
В этом же месяце открылись кофейня Most в Доме кино и кофейня «Сладости и страсти» на Ленина.
В апреле возле площади Кирова заработала буузная «Чингисхан». Кафе специализируется на бурятской и монгольской кухне. Средний чек заведения — 250 рублей.
Март
В марте в здании Центра международной торговли на месте закрывшегося BurBerr открылось кафе Prana Bar. Заведение со средним чеком 1500 рублей предлагает блюда паназиатской, европейской, японской и индийской кухонь.
В этом же месяце на перекрестке Малышева — Восточная появился паста-бар Sorriso. Как следует из названия, специализируется заведение на итальянской кухне. Средний чек — 1000 рублей.
В марте на Генеральской открылся Stolovka.Club (заведение от владельцев ресторана «Дача»). Средний чек вполне соответствует «столовским» меркам — 200 рублей.
![]() |
---|
Владельцы «Дачи» открыли в центре Екатеринбурга столовую. Фото с официального сайта заведения. |
Февраль
В феврале в здании «Дома книги» на Антона Валека открылся бар ДК, специализирующийся на европейской кухне. Средний чек — 600 рублей. В этом же месяце начали работать кафе здорового питания «Люблю и Благодарю» на перекрестке улиц Ленина и Гагарина и кофейня Papa Carlo Coffee рядом с кинотеатром «Салют».
![]() |
---|
Фото со страницы бара ДК «ВКонтакте» |
Январь
В январе на Радищева появился Champagne Bar — новый проект Семена Соловьева. Средний чек заведения, где представлена широкая коллекция вин и крепких напитков, составляет 2500 рублей.
В январе в городе также начали работать ресторан «Пельмени Клаб», бар «Мизантроп», караоке «Черничные ночи».
Фото: архив 66.ru
Вы что-то уже открыли, производите, изготавливаете?