История одного из старейших тепличных хозяйств Свердловской области началась еще осенью 1929 года, когда на землях коммуны «Интенсивный труд» была создана молочно-огородническая ферма. Аграрии должны были обеспечить молоком и овощами первых строителей «Уралмаша». К 1933 году ферма уже давала более 11 тысяч центнеров молока и больше тысячи центнеров мяса. Успехи в овощеводстве в первые годы были скромнее — всего полторы сотни парниковых рам, теплица на 40 квадратных метров и два гектара открытого грунта для высадки овощей.
Михаил Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета:
— Совхоз «Орджоникидзевский» (так вскоре назвали ферму) начал активно развиваться с 1939 года, когда были построены первые четыре теплицы по 250 кв. метров. Выращивали огурцы — они наименее прихотливы и дают большой урожай. В 1940 году построили две блочные теплицы по 300 кв. метров, а в 1941-м, уже во время войны, выстроили два больших ангара по 1250 кв. метров. Всю войну здесь выращивали овощи. Правда, только в сезон. Отапливать теплицы тогда могли только биотопливом — проще говоря, навозом.
После войны, во второй половине 50-х годов, совхоз пережил вторую волну обновления технологий: начали строить большие зимние теплицы, появились электрокалориферы для обогрева теплиц. С середины 60-х годов тепличное хозяйство стало работать круглогодично: теплицы оснастили водяным обогревом, рассказывает декан факультета агротехнологий и землеустройства.
В 1995 году совхоз сменил название на «Тепличное», а вскоре после смены имени кардинально поменялись и технологии. Сегодня, 85 лет спустя со дня основания, тепличный комплекс в поселке Садовый разросся на 12 га — это самый крупный комплекс в Свердловской области и УрФО.
|
---|
Первая очередь обновленного тепличного хозяйства была запущена УГМК в 2010 году, а заключительная, третья — в январе 2014 года. Две из них специализируются на выращивании томатов и одна — огурцов. |
Петр Шестаков, начальник отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области:
— Во всех теплицах Свердловской области ежегодно производится до 10 тысяч тонн овощей. Несмотря на то что цифры внушительные, мы всего на 15% обеспечиваем себя местными овощами, остальное привозится из-за пределов области. Более половины всего объема выращенных у нас овощей (5 с лишним тонн) приходится на ЗАО «Тепличное». Таких высоких показателей достигли за счет голландской технологии. Это единственные в городе теплицы, где выращивают огурцы и томаты без грунта.
О необычной технологии, которую используют в «Тепличном», мы уже рассказывали, после того как сами побывали в инновационных теплицах.
|
---|
Голландская технология предполагает, что овощи выращиваются без земли — на минераловатных матах. Специальный питательный раствор (в составе — азот, фосфор и калий) подается через капельницу к каждому растению. Весь процесс компьютеризирован: система отслеживает температуру, влажность, уровень освещенности помещения и режим полива. Больше в области нигде не выращивают овощи по такой технологии. |
«Прямо на предприятии мы открыли базовую кафедру. Студенты приезжают в «Тепличное» на практические занятия, проходят здесь учебную и производственную практику. Сегодня у предприятия юбилей — 85 лет. Но несмотря на почтенный возраст, «Тепличное» бессменно остается базой для подготовки кадров — овощеводов закрытого грунта, причем самой современной, оснащенной по последнему слову техники», — говорит декан факультета агротехнологий и землеустройства.
|
---|
Средняя урожайность в таких инновационных теплицах — 43 кг томатов или 40 кг огурцов с квадратного метра. Для сравнения: самый старательный садовод в обычной теплице в сезон может снять максимум 10–12 кг овощей с «квадрата». |
Потом в новостях по телеку показали, как эти огурцы-помидоры-салаты выращивают. С тех пор мы ЭТО не покупаем и не едим.
Особенности гидропоники - льют тоннами растворы минеральных удобрений, что хорошего из этого вырастет?
Нашей семье повезло - у нас и дача есть с тепличками, где огурцы-помидоры растут на грядках, подкормки строго органикой, вкус - обалденный и полезно для организма.
На зимний период под огурчики-помидорчики выделили теплую солнечную лоджию - и сейчас 3-4 кг огурцов в неделю снимаем и под новый год урожай свой будет - из натурального грунта, полезный. По цене получается немного дороже, чем из магазина (отопление инфракрасное, электрическое). А помидорки сейчас ещё в сентябре снятые доедаем, специально сажу "долгие", хорошо хранящиеся. Через 2 недели свои с лоджии начнем кушать.
А с "гидропоники" - в чем польза? Нитратов поесть за свои же деньги? К тому же на гидропонике выращивают только гибриды помидоров, которые приносят огромный урожай, но практически не содержат полезных для здоровья веществ и безвкусные, "пластмассовые".
Лучше бы при тех же условиях в грунте растили, пусть дороже, но качественнее.
вы вот свои огурчики с помидорчиками сколько за кило продали бы?
ответ заранее знаю: я их не продаю
да, разница есть между покупным и собственным с натуры, но не такая катастрофическая, как вы здесь живописуете
Святая вера в то, что выращивание овощей на крепко унавоженной почве не даст в них ни капли нитратов, тоже достойна всяческих похвал
Здесь же ребята хайтек предлагают использовать - минимум занятых в этом людей, техника и технологии.
Вообще, раньше ели редьку с квасом, но зато пердели басом. А теперь гуляш едят - не пердят, а лишь шипят