Раздел Общество
16 августа 2012, 17:16

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Помнится, после «Иннопрома» многие жаловались, мол, свезли валенки да помидоры – какие тут инновационные технологии?! Мы решили проверить, действительно ли в народных промыслах нет и грамма инноваций.

С познавательной миссией направляемся в поселок Садовый — здесь расположен тепличный комплекс «УГМК-Агро».

Площадь теплиц впечатляет — 4 гектара. Чтобы вы могли себе представить воочию — это 6 футбольных полей.

Внутри — чистота и порядок. Но пока инновациями не пахнет. Зато уже на входе ощущается аромат томатов, мягкий, пробуждающий аппетит.

Попадаем внутрь и чуть не падаем от удивления: никаких грядок, никакой земли. Томаты, словно тропические лианы, вьются и длинными стеблями устремляются вверх.

Сверху — настоящие джунгли...

А снизу — сад с райскими плодами.

Томаты растут ровными рядами, а между ними уложены рельсы. Это для того, чтобы рабочие на специальной тележке могли ухаживать за растениями, какой бы высоты они ни достигли.

Работники, занятые на верхнем ярусе, подкручивают стебли вдоль направляющих нитей, убирают пасынки, формируют кисти на 4 плода (именно это число является оптимальным, чтобы томаты в итоге выросли как на подбор крупные и мясистые). А внизу работники уже собирают плоды и убирают отплодоносившие кисти.

Ну, и самое интересное — как же такие красавцы-томаты растут совсем без земли? «Все дело в особом питании», — разъясняет Елена Ивановна Кашина, начальник цеха защищенного грунта ЗАО «Тепличное».

Томаты получают все необходимые вещества для роста и плодоношения из специального раствора, а не из почвы, как мы привыкли.

Раствор к каждому растению подается через капельницу. В состав этого «эликсира» входят азот, фосфор и калий. Эта технология пришла к нам из Голландии.

«У садоводов самое почетное удобрение — навоз. В процессе минерализации он дает почве все тот же азот, фосфор и калий. Вот только происходит это лишь спустя три года. Мы же даем нашим томатам все сразу», — рассказывает Елена Ивановна.

Процесс полива, как и температурные условия в теплице, строго регламентирован и контролируется компьютером. Каждое растение получает ровно по 124 мл воды 10–20 раз в день. Температура здесь не должна опускаться ниже 23 градусов, в летний период она держится на уровне 27–28 градусов.

Опыляют томаты шмели, которых привозят аж из столицы нашей родины. В теплице в 4 Га трудятся 1,5–2 тысячи особей.

В итоге томаты в таких условиях вырастают до 14–16 метров в длину, так что стебли приходится подкручивать.

Собирать плоды в теплицах начинают, когда они окрашиваются в бланжевый (слегка оранжевый) оттенок. В таком состоянии они могут спокойно дозреть, сохранив все свои вкусовые качества.

Несколько рядов заняты томатам «Черри». Они растут, словно виноград. Нам разрешили полакомиться прямо с «грядки».

Мы не удержались, чтобы не спросить у главной «томатной мамы» и настоящего эксперта по овощам, как же выбрать правильные помидоры?

Елена Кашина, технолог тепличного производства ЗАО «Тепличное»:
— Самое главное — томат вам должен нравиться: хороший, однородный цвет, приятный аромат. Затем потрогайте — помидорка должна быть плотная, без пятнышек и вмятин. А уже когда разрежете дома, оцените, насколько плод мясистый, не течет ли, нет ли пустот и белых прожилок. Также вас должны насторожить плодоножки — это явный признак зарубежных томатов. Российские помидоры по ГОСТу должны собираться и продаваться без стеблей.

Напоследок мы сделали контрольную закупку 5 сортов томатов.

Первые в палатке значились как «Екатеринбургские» и стоили 55 рублей за килограмм. На вкус оказались кислыми и очень грубыми, хрустели, как огурцы. Хотя внешне — красавцы!

Второй экземпляр — сорт «Роуз», производитель неизвестен — обошлись нам в 49 рублей за кг. На вкус были сладкими, но водянистыми — такие годятся только в салат и долго даже в холодильнике не пролежат.

Третий подопытный — абаканский томат по 55 руб./кг — смутил нас наличием пятен и белыми прожилками на срезе. Как говорит эксперт, это явный признак нехватки калия.

Четвертый опытный образец — помидорки из Краснодара. Стоят дешевле всех — 35 руб./кг. На вкус сладкие, в минус играет только тот факт, что они маленькие и совсем не мясистые, а семечки — зеленые.

Пятый образец мы взяли прямо тут — в теплице. Цвет, форма, аромат — все прекрасно. На вкус они тоже чуть хрустящие. «Самые спелые томаты у нас не залеживаются, их развозят по магазинам. А этим — полежать бы еще денек», — объясняет наш эксперт. Стоят уральские томаты так же, как краснодарские: 35 руб./кг, в фирменных магазинах и вовсе 31 руб./кг.

Не знаем как у вас, а у нас не на шутку разыгрался аппетит после репортажа. Так что — смотрите фотографии и можете смело отправляться на ужин!

Фотографии: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.