На мой шовинистический взгляд, готовить мясо должны мужчины. Холодная сталь ножей, огонь и раскаленные угли, реки вина — это ли не мужские стихии? Я не буду никого учить, какой мангал выбирать, как разжигать угли и как правильно вертеть шампуры. Тут некоторые вещи сугубо индивидуальные, а некоторые — очевидные. Все-таки традиция этого национального вида спорта у нас уже сложилась.
Но хотелось бы внести нотку разнообразия и творчества в простой способ приготовления шашлыков и всяких там барбекю. Я долго и упорно изучал научно-популярную литературу на эту тему, и в результате составил топ-10 рецептов приготовления мяса на мангале.
|
---|
На рынке купил кучу мяса и зелени, а из закромов достал мешок специй и приправ. Итак, из мяса у меня (справа налево): знатный кусок говядины, свиная шейка — классика шашлыка, свиные ребра (никогда не готовил и страсть как хочется попробовать, что получится), баранья нога. Ну и на оставшиеся 100 рублей взял еще десяток куриных крыльев. |
Начинаем резать, рубить, толочь и мариновать. Я не думаю, что хорошее мясо вообще надо мариновать, но ради эксперимента и обещанного разнообразия вкусов буду мариновать всю ночь в разных адских смесях с поэтическими названиями. Пропорции беру совершенно произвольно, даже не обращая внимания на эти цифры в рецептах.
|
---|
Говядина с оливковым маслом, луком, солью-перцем (это во всех рецептах, так что не буду впредь повторяться) и немного лимонного сока. |
|
---|
«Пьяный лес». Говядина, красное сухое вино, чеснок, розмарин. |
|
---|
Просто кусок шейки, чуть сбрызнутый оливковым маслом и лимоном. И чутка розмаринчика еще. Можно все это проделать заранее, можно — непосредственно перед жаркой. Не важно. |
|
---|
«Мексиканская лечебная грязь». Чили, чеснок, кинза, сок лайма. |
|
---|
Ребра мариную в смеси меда и соевого соуса с чесноком и имбирем. |
|
---|
«Одиссей». Баранина лежит ночь в йогурте с мятой и чесноком. |
|
---|
Крылышки идут под темное пиво с луком и оливковым маслом. |
Несколько крылышек замариновал в крепком чае — читал, что это такой австралийский рецепт. Часть бараньей ноги изрубил на люля-кебаб. Никогда не готовил, а испытать себя в этом деле хотелось бы.
Ну и чтобы добить топ до десятки, отрезаю несколько медальонов от вырезки, чтобы приготовить по-простому, без извращений. Мясо, соль, перец. Ничего не маринуем, просто берем кусок плоти и бросаем на раскаленную решетку.
|
---|
Клинки наточены, позиция занята. Понеслась. |
|
---|
Нанизываем. |
|
---|
Нанизываем. |
|
---|
Переворачиваем. |
|
---|
Снимаааем. |
|
---|
Эх, хорошо весной на природе! |
|
---|
На ребрах страшно горит маринад. Надо было их немного отряхнуть перед готовкой. |
|
---|
Свиной шашлык в «мексиканской лечебной грязи» оказался на удивление не таким острым, как ожидалось. |
|
---|
Любимый рецепт. Проверенный, простой и надежный. Кусок шейки с минимумом приправ. |
|
---|
«Пьяный лес» откровенно не понравился. Слишком винный и горчит от розмарина. Может, не надо было его мариновать так долго, или вместо розмарина стоило взять тимьян. |
|
---|
В люля-кебабе чего-то не хватило. А может, его просто надо было есть горячим, прямо с углей, как и все остальное. |
На самом деле, можно было приготовить на мангале еще рыбу, овощи там всякие (привет вегетарианцам): кабачки, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец, кукурузу. Да хоть фрукты: начиная от бананов и заканчивая яблоками и грушами.
Но что-то мы заболтались, а нас уже ждет голодный коллектив авторов.
|
---|
Еду сметают с поразительной скоростью. А на запах из коридора заходят дружески настроенные люди. Праздник удался. |
|
---|
Шашлык явно украсил томатный соус, который я скидал буквально за 15 минут. У меня даже пара человек спросила его рецепт. Делюсь: резаные томаты из тетрапака (которые со специями) греются на огне с капелькой оливкового масла, толчеными чесноком и имбирем. А перед употреблением я еще набросал туда кинзы и укропа. Хотя хорошо было даже без них. |
|
---|
Оценить конечный результат я попросил независимого эксперта. Журналист Марина рассказывает обо всем, что успела попробовать. Марина Шулева, журналист: |
Вывод самый простой: шашлык не терпит суеты. Жарим мясо с чувством и расстановкой, никуда не торопимся. И желательно, чтобы этим занимался кто-то один, а иначе ответственность немного размазывается — все ведь такие мастера шашлычного кунг-фу. И результат может устроить только сильно голодных офисных работников в середине рабочего дня.
Если кого-то интересует сухая статистика, то мы потратили тысячи три денег только на мясо. Цены: от 600-700 руб. за хорошую говяжью вырезку до 300 за шейку. Ну и куриные крылья на сдачу.
|
---|
К сожалению, наш очаровательный эксперт не попробовал главного блюда, которое я всем настоятельно советую готовить на природе вместо шашлыков в хитрых маринадах. Просто берете хорошую говяжью вырезку, очищаете от пленок, режете поперек на медальоны толщиной сантиметров так пять, солите, перчите с двух сторон и на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипало) слегка обжариваете над раскаленными углями. Снимаете, даете совсем немного «отдохнуть» — и в путь. Просто великолепный натуральный вкус мяса! Он настолько прекрасен, что это блюдо мы до редакции не довезли. Съели сами. |
И никакого майонеза!
Текст и фото: Сергей Логинов для 66.ru
Ой! Чот сомневаюсь я, что такой шмат говядины, да ещё не маринованной, сможет приготовиться на огне/углях.
Меня смутила толщина шмата, в 5 см. Но я не спорю, потому, что нет причины не верить людям, которые готовили так.
Жарить можно по минуте с каждой стороны (для любителей рэ) и далее...
После жарки стейк должен отдыхать (в накрытом виде) около 5 минут.
Специи: соль, хороший дробленый черный перец.
Это если о классике жанра говорить (при наличии хорошего куска мяса)
Результат порадует)))
1. Для маринования нужна кислота
2. Для маринования нужна соль
В каком виде будут эти два продукта решать вам.
Но не нужно забывать, что излишняя кислота сворачивает белок и как следствие высушивает мясо.
Все остальные ингредиенты маринада исключительно на ваш вкуси цвет.