Случилось страшное и непоправимое. Мой вечный спутник в кулинарных путешествиях — фотограф Дмитрий Горчаков — заболел. Ничего серьезного: насморк, горло и прочие прелести весенней простуды. Но в очередной поход идти было не с кем. Расстроившись, я захватила редактора раздела «Культура» на 66.ru Алису Сторчак и фотоаппарат и отправилась — заедать сладостями свою печаль.
Часть 1. История
Для этой ответственной миссии выбираем «Французский пекарь» на Первомайской — Мамина-Сибиряка. Помнится, когда они открыли свое первое кафе, я прочитала в ЖЖ у знакомой совершенно восторженный отзыв. Дело было года два назад. С тех пор во «Французском пекаре» я побывала лишь дважды, и в целом осталась довольна. Чтобы полакомиться вкусностями, место это вполне подходящее. Берем!
Часть 2. Интерьер
«Французский пекарь» на Первомайской видно издалека: по ярко-голубым стенам.
![]() |
---|
Кафе выделяется ярким голубым пятном на серо-желтом доме. |
На подходе сразу встречаемся с препятствием: каменные ступеньки ничем не покрыты, а успевшая накапать с крыши вода превратилась в ледяную корочку. Опасный момент, особенно если на каблуках.
Внутри — совсем немного места: 7 столиков и витрина. Но при этом довольно уютно.
![]() |
---|
Стулья в стиле кантри — деревянные, с ажурной резьбой, на стенах — картины, фотографии и старые постеры, а на подоконниках — ковер, похожий на зеленую траву. Позитивно и по-весеннему. |
В целом — аккуратно и чистенько. К туалетной комнате это тоже относится, за одним исключением.
![]() |
---|
В уборной все чисто, но не обнаружено ни бумажных салфеток, ни туалетной бумаги в держателе. При этом рядом стоят два рулона. Странная логика. Засчитываем минус. |
Интерьер не шикарный, недорогой и по стилю довольно стандартный для пекарен и кофеен. Но при этом — уютный и отчего-то очень домашний по ощущениям. Здесь приятно посидеть, посмотреть в большое окно. Там, за окном, кстати, 9-балльные пробки: перед Женским днем город почти встал.
Народу немного. Вернее — вообще нет. Мы были единственными посетителями.
![]() |
---|
Мы пришли во «Французский пекарь» около 15 часов и полчаса точно были единственными посетителями. Потом начал подтягиваться народ: покупали булочки и хлеб, оставались перекусить, встречались, дарили цветы женщинам… В общем, после 16 кафе оживилось. |
Часть 3. Кухня
Чтобы сделать заказ, здесь нужно самому подойти к барной стойке. Выбор не сказать, что очень большой, но выглядит аппетитно.
![]() |
---|
Цены на первый взгляд не кусаются. Но на деле — возьмешь пару булочек и чай — считай, потратил 300 рублей. |
Поесть тут не удастся. Из настоящей еды тут только пара разновидностей салата, остальное — выпечка. Спрашиваю у официанта: что у вас самое вкусное? Советуют улитку с двумя видами сыра. Соглашаюсь, заодно прихватываю улитку с мясом и две сладкие булочки: с кленовым джемом и сливово-творожной начинкой. Пить будем чай: имбирный и «медовое яблоко».
— Вы присаживайтесь, мы все принесем, — говорит официантка.
![]() |
---|
Иду к столику, жду. Булочки нам принесли почти сразу, теплые. |
А вот чай пришлось подождать. Еще и мед кончился, так что вместо «медового яблока» мне советуют Christmas на основе морса. Соглашаюсь. Как после выяснится — не зря.
![]() |
---|
Чай приносят в больших стаканах. Внутри — настоящие орешки и сухофрукты. Если закажете — обязательно съешьте «чайный» миндаль, он вкусный. |
Чай под названием Christmas оказался похож на насыщенный глинтвейн: горячий клюквенный морс с палочками корицы, с гвоздикой и… мелко порезанными иголочками хвои! На дне — орешки миндаля и изюм. Очень вкусно.
Имбирный чай с лимоном тоже был вкусным, но более традиционным. Согревающий с лимоном — самое то для зимних вечеров.
![]() |
---|
Первая перемена блюд: улитки. Общее замечание: ножу и вилке они поддаются с трудом, или крошатся, или не режутся. Но вкусные, даже когда остыли (пока мы ждали чай). |
По поводу сладких булочек мнения разделились.
![]() |
---|
Алиса пыталась слойку со сливово-творожной начинкой взять вилкой и ножом… Не удалось. Да и булочка не впечатлила: «В магазинчиках на заправке «Газпромнефть» булочки с творогом и малиной вкуснее». |
![]() |
---|
Моя кленовая булочка порадовала гораздо больше. Джем внутри сладкий, но не приторный, а сверху — поджаристые орешки, политые глазурью. Но булочку я не доела — наелась, как ни странно. |
Сытая и довольная я едва не забыла рассчитаться — нужно было снова подойти к стойке. За четыре булочки и два стакана чая отдала 625 рублей. Не сказала бы, что дешево.
Чека здесь не выдают. «Могу вам показать, что вошло в ваш заказ», — говорит приветливая девушка и поворачивает ко мне планшет.
На мой взгляд, это минус заведения. Если уж технической возможности нет (хотя, хм, странно — это ведь зарегистрированный бизнес), то можно было придумать какие-то необычные варианты: чеки, написанные от руки красивым почерком, например.
Часть 4. Фишка
Вообще, во «Французский пекарь» я шла за макаронами! Не за вермишелью, конечно, а за Les macarons — традиционными французскими пирожными. Нежные, хрустящие, легкие, цветные, как весенние цветы… Но нет — сегодня на макарони у пекаря дефицит. Мне рассказывали, что здесь их пекут сами. А потому я вдвойне расстроилась, что здесь их мне не попробовать.
А еще — фишка конкретно этого заведения — настоящая француженка. Она работает за кассой и сносно говорит по-русски, но при желании и французский можно попрактиковать.
Часть 5. Итого
«Французский пекарь» — хорошее место, чтобы выпить чашечку кофе или стаканчик вкуснейшего чая после прогулки. Здесь приятно и душевно. Булками, конечно, не наешься, но вполне можно вкусно перекусить. При этом не сказать, что здесь можно посидеть совсем бюджетно. Набор чай + булочка обойдется рублей в 200, а то и больше.
![]() |
---|
«Французский пекарь» заслужил твердые четыре пальца. В основном за уют и домашнюю почти атмосферу. Снимаем баллы за отсутствие бумажных полотенец, отсутствие чеков и отсутствие макарони. |
Кстати, если вы думаете, куда сводить свою девушку на 8 Марта, то выбирать заведение очень удобно в нашем разделе «Еда».
"Булочки с кленовым пеканом", которые ты так аппетино ешь, стоят свежайшие и тёплые, около сорока рублей в МетрО. Сомневаюсь, что их привозят из этого французского пекаря, а не наоборот:)
Для таких заведений это не принципиально, главное, что бы атмосфера уютная была - забежал, и под плюшку с имбирным чайком релаксируй:)
А "пекаря"возьму на заметку
углеводный бизнес, как сказал знакомый диетолог, очень прибыльный- быстрое насещение и сновп хочется еще. быстрые углеводы-все из белой муки, сахара, картофеля. в городе, к сожалению, не так просто купить что-то именно для быстрого перекуса, вокруг одни быстрые углеводы, которые не очень в тему людям, которые сидят в трех креслах-на работе, в машине и дома. быстрые нужны для спорта и др.активных занятий.
а в пекаре всегда классные напитки. летом было много разных лимонадов. и ребята там работают классные:)
Французский пекарь, для формата такого заведения, очень хороши, креативные молодые ребята)))