С познавательной миссией направляемся в поселок Садовый — здесь расположен тепличный комплекс «УГМК-Агро».
![]() |
---|
Площадь теплиц впечатляет — 4 гектара. Чтобы вы могли себе представить воочию — это 6 футбольных полей. |
![]() |
---|
Внутри — чистота и порядок. Но пока инновациями не пахнет. Зато уже на входе ощущается аромат томатов, мягкий, пробуждающий аппетит. |
![]() |
---|
Попадаем внутрь и чуть не падаем от удивления: никаких грядок, никакой земли. Томаты, словно тропические лианы, вьются и длинными стеблями устремляются вверх. |
![]() |
---|
Сверху — настоящие джунгли... |
![]() |
---|
А снизу — сад с райскими плодами. |
![]() |
---|
Томаты растут ровными рядами, а между ними уложены рельсы. Это для того, чтобы рабочие на специальной тележке могли ухаживать за растениями, какой бы высоты они ни достигли. |
![]() |
---|
Работники, занятые на верхнем ярусе, подкручивают стебли вдоль направляющих нитей, убирают пасынки, формируют кисти на 4 плода (именно это число является оптимальным, чтобы томаты в итоге выросли как на подбор крупные и мясистые). А внизу работники уже собирают плоды и убирают отплодоносившие кисти. |
![]() |
---|
Ну, и самое интересное — как же такие красавцы-томаты растут совсем без земли? «Все дело в особом питании», — разъясняет Елена Ивановна Кашина, начальник цеха защищенного грунта ЗАО «Тепличное». |
![]() |
---|
Томаты получают все необходимые вещества для роста и плодоношения из специального раствора, а не из почвы, как мы привыкли. |
![]() |
---|
Раствор к каждому растению подается через капельницу. В состав этого «эликсира» входят азот, фосфор и калий. Эта технология пришла к нам из Голландии. |
![]() |
---|
«У садоводов самое почетное удобрение — навоз. В процессе минерализации он дает почве все тот же азот, фосфор и калий. Вот только происходит это лишь спустя три года. Мы же даем нашим томатам все сразу», — рассказывает Елена Ивановна. |
![]() |
---|
Процесс полива, как и температурные условия в теплице, строго регламентирован и контролируется компьютером. Каждое растение получает ровно по 124 мл воды 10–20 раз в день. Температура здесь не должна опускаться ниже 23 градусов, в летний период она держится на уровне 27–28 градусов. |
![]() |
---|
Опыляют томаты шмели, которых привозят аж из столицы нашей родины. В теплице в 4 Га трудятся 1,5–2 тысячи особей. |
![]() |
---|
В итоге томаты в таких условиях вырастают до 14–16 метров в длину, так что стебли приходится подкручивать. |
![]() |
---|
Собирать плоды в теплицах начинают, когда они окрашиваются в бланжевый (слегка оранжевый) оттенок. В таком состоянии они могут спокойно дозреть, сохранив все свои вкусовые качества. |
![]() |
---|
Несколько рядов заняты томатам «Черри». Они растут, словно виноград. Нам разрешили полакомиться прямо с «грядки». |
![]() |
---|
Мы не удержались, чтобы не спросить у главной «томатной мамы» и настоящего эксперта по овощам, как же выбрать правильные помидоры?
Елена Кашина, технолог тепличного производства ЗАО «Тепличное»: |
![]() |
---|
Напоследок мы сделали контрольную закупку 5 сортов томатов. |
Первые в палатке значились как «Екатеринбургские» и стоили 55 рублей за килограмм. На вкус оказались кислыми и очень грубыми, хрустели, как огурцы. Хотя внешне — красавцы!
Второй экземпляр — сорт «Роуз», производитель неизвестен — обошлись нам в 49 рублей за кг. На вкус были сладкими, но водянистыми — такие годятся только в салат и долго даже в холодильнике не пролежат.
Третий подопытный — абаканский томат по 55 руб./кг — смутил нас наличием пятен и белыми прожилками на срезе. Как говорит эксперт, это явный признак нехватки калия.
Четвертый опытный образец — помидорки из Краснодара. Стоят дешевле всех — 35 руб./кг. На вкус сладкие, в минус играет только тот факт, что они маленькие и совсем не мясистые, а семечки — зеленые.
Пятый образец мы взяли прямо тут — в теплице. Цвет, форма, аромат — все прекрасно. На вкус они тоже чуть хрустящие. «Самые спелые томаты у нас не залеживаются, их развозят по магазинам. А этим — полежать бы еще денек», — объясняет наш эксперт. Стоят уральские томаты так же, как краснодарские: 35 руб./кг, в фирменных магазинах и вовсе 31 руб./кг.
Не знаем как у вас, а у нас не на шутку разыгрался аппетит после репортажа. Так что — смотрите фотографии и можете смело отправляться на ужин!
Такие теплицы уже несколько лет существуют в разных уголках нашей страны. Я уже не говорю про развитые страны. И если мы узнали об этом только сейчас это не значит что ай-какие-мы-молодцы оказались круче всех. Опять выдают желаемое за действительность.
Дело не в промышленном производстве, раньше выращивали всего достаточно много... дело в "лежкости продукта", которая выгодна, прежде всего, торгашам.
Раньше из овощных магазинов и просто торговых точек с весами на столе... аромат овощей и фруктов за десять метров слышно было... кстати, и колбасы (в промышленном варианте) были славные!
люблю приобретать продукты у производителей а не спонсировать непойми кого непойми откуда.
1458253[/ photo]
1458255[/ photo]
1458256[/ photo]
аромат
индентичныйНАТУРАЛЬНЫЙ И ОФИГЕННЫЙЭтому мандарину уже года четыре или даже пять, а все... как новенький
1458260[/ photo]
немного выцвел лежа на подоконнике, но сгнить у него уже не получится... высох
что ж так из далека возить или сами не умеют выращивать?
У деда моей жены, в деревне, несколько роев, каждый год едим мёд...уметь надо выращивать своих "производителей". З.Ы. ах.. как они у них в огороде опыляют.. сказка..